0
797
Газета Политика Печатная версия

22.05.2012

За отказ от демарша – "дорожная карта"

Тэги: власть, дума, партия, протест


Сегодня Госдума все-таки проведет первое чтение поправок в Кодекс об административных правонарушениях за нарушения закона о митингах. Оно не состоялось 18 мая, потому что оппозиция пригрозила выходом из зала заседаний. Чтобы избежать скандала, «Единая Россия» пообещала существенно смягчить штрафы и создать более четкую систему их назначения. Взамен оппозиционеры, которые, правда, все равно будут голосовать против законопроекта, от демарша отказываются. Что ЕР в принципе и было надо. Тем более что ужесточение митингового законодательства, как стало известно «НГ», все же успеет вступить в силу до уличных акций, намеченных на 12 июня.

Вчера в Госдуме совещания следовали одно за другим. Депутаты готовились к сегодняшнему обсуждению законопроекта о внесении изменений и дополнений в КоАП РФ об увеличении штрафов за нарушения правил организации и проведения массовых мероприятий. Напомним, что первое чтение документа намечалось на 18 мая, но по решению председателя Госдумы Сергея Нарышкина было отсрочено на несколько дней. Причем не столько по доброй воле спикера, сколько под угрозой крупного скандала. Все три оппозиционные фракции пригрозили тогда выйти из зала заседаний, чтобы не участвовать в обсуждении драконовских инициатив «Единой России».

Вчера пауза закончилась. Утром прошло межфракционное совещание у вице-спикера Олега Морозова. Дискуссия состоялась и на Совете нижней палаты. Вечером же все три оппозиционные фракции решали, выполнять прежнее решение о демарше или отказаться от него.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал, что некоторые его коллеги продолжают настаивать на уходе из зала. Однако, заметил он, идея демарша возникла спонтанно, в ответ на попытку большинства продавить законопроект через ГД. А теперь у него самого есть другое предложение: «Спорить, переубеждать, агитировать «Единую Россию» не принимать такого закона – это бессмысленно», а потому надо просто молча проголосовать в первом чтении против. А ко второму подать поправки, улучшающие текст, и серьезно за них бороться. Такой план и был предложен вчера Мироновым на вечернем заседании фракции СР.

Источники в КПРФ объяснили «НГ», что, поскольку есть серьезные гарантии со стороны ЕР относительно изменения текста, коммунисты из зала заседаний не уйдут. Замруководителя фракции Компартии Сергей Решульский сообщил, что единороссы обещали оппозиции некую «дорожную карту», которая будет прописана в постановлении о принятии проекта в первом чтении. Верхний предел штрафа снизят до 300 тыс., но и нижняя планка несколько возрастет. Одновременно с КоАП будет поправлен и закон о митингах, где четко оговорят, за какое правонарушение какой полагается штраф. Чтобы за мелкое прегрешение типа изменения порядка выступающих на митинге максимум не назначался. «Конечно, самой лучшей поправкой был бы полный отказ от каких-либо поправок. Закон о митингах все равно остается полицейским, но ЕР отказаться от своей инициативы уже не сможет», – сказал депутат «НГ».

По словам Решульского, вступить в силу до 12 июня – дата проведения массовых акций уличной оппозиции – новые штрафы успеют. Уже намечено, что второе чтение пройдет 6 июня, 7-го будет третье и утверждение закона Советом Федерации. Так что Владимир Путин успеет до необходимой даты подписать его.

Таким образом, получается, что оппозиция пошла навстречу ЕР, выполняющей заказ сверху обеспечить к новому Маршу миллионов более увесистую правовую дубинку. К примеру, коммунисты не отрицают, что драконовская суть законопроекта об увеличении штрафов от мелких исправлений не исчезла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
395
Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
368
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
372
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org