0
1668
Газета Политика Печатная версия

09.07.2012

Большая администрация Владимира Путина

Тэги: путин, администрация


путин, администрация Сергей Иванов считает переезд чиновников за МКАД слишком дорогим удовольствием.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил о завершении формирования своего ведомства. Предполагается, что на Владимира Путина будут работать более 3 тыс. чиновников. Центральный аппарат вырастет на 200 человек. По словам Иванова, одна из главных проблем обновленной администрации – нехватка места. Тем не менее, как стало известно «НГ» от источников в Кремле, в «Новую Москву» эта структура скорее всего перебираться не станет. Таких планов пока нет ни на ближайшее время, ни даже на дальнюю перспективу.

«Формирование администрации президента успешно завершено», – заявил на специальном брифинге ее руководитель Сергей Иванов. В прошедшую пятницу он объяснил, какие новые подразделения возникли в Кремле и чем они станут заниматься.

По словам Иванова, предельная штатная численность администрации президента (АП) выросла примерно на 200 человек. Всего в ней может работать 3100 сотрудников, причем в центральном аппарате, то есть непосредственно в Москве – в Кремле и на Старой площади, состоит по штату 2350 единиц. Однако, уточнил Иванов, реально взяты на службу в АП лишь без малого 1900 человек. Наличие большого числа вакансий руководитель АП объяснил весьма скромными зарплатами.

Однако едва ли не главной проблемой администрации он считает нехватку места для создания чиновникам нормальных условий для работы. «Мы сейчас, конечно, в очень стесненных обстоятельствах, – пожаловался Иванов. – Нам негде сидеть – это одна из главных проблем администрации сейчас».

По сравнению с правительством, вспомнил Иванов о временах своего вице-премьерства, на Старой площади люди сидят, «как сельди в бочке». Не относящиеся к АП организации (например, аппараты Союзного государства России и Белоруссии и Антитеррористического комитета) из этого квартала все никак не съедут: помещения им уже подобраны, но денег для их ремонта не находится.

В самом Кремле работы идут давно. Еще года три продолжится ремонт 14-го корпуса, где традиционно и располагалась руководящая верхушка АП. В общем, казалось бы, самое время задуматься об ускорении переезда этого ведомства вместе с остальными федеральными органами власти за МКАД – в так называемую «Большую Москву». Иванов, впрочем, предпочел оставить данный вопрос фактически без комментария, отметив вскользь, что процесс присоединения к столице большого куска Подмосковья лишь начался. Напомним, кстати, что и по официальным планам появление на новых территориях Москвы строительной техники возможно только в конце 2013 года.

Правда, как сообщил «НГ» один из кремлевских чиновников, решений именно насчет переезда госорганов пока не предвидится ни в ближайшей, ни даже в отдаленной перспективе. По словам источника, «пока нет никаких проектов и нет понимания цены вопроса». Собеседник «НГ» уточнил – уже ходили разговоры о первоначальных затратах примерно в 10 млрд. долл., однако «если в конце концов это выльется в 40–50, то никто не удивится». Таким образом, дают понять кремлевские источники, для выделения такого объема финансирования нужно конкретное политическое решение. Которое в нашей стране, понятное дело, может принять лишь Владимир Путин. И вот тут, по данным «НГ», много неясного: глава государства явно не торопится заставлять подчиненных внедрять в реальную жизнь инициативу своего предшественника.

Напомним, что с идеей переноса органов власти федерального уровня в специально отстроенные места в бывшем Подмосковье на прошлогоднем Экономическом форуме в Санкт-Петербурге действительно выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев. Формально-юридическая сторона вопроса как раз за год и была завершена – на днях Мособлдума утвердила изменение собственных границ. Однако появились признаки, что и это решение перешло в стадию его фактического дезавуирования, превращающегося уже в некую традицию. Например, губернатор Московской области Сергей Шойгу теперь является сторонником даже не объединения своего региона с Москвой, а создания некоего федерального столичного округа, в который входило бы несколько субъектов, созданных из наиболее населенных подмосковных районов. Кстати, еще один собеседник «НГ» из АП уточнил, что таких планов в Кремле тоже нет. И объяснил заявления Шойгу тем, что губернатору Подмосковья положено демонстрировать публично заботу о подопечных гражданах.

По словам информированного источника «НГ», Сергей Иванов не верит, что переезд может состояться, пока он руководит администрацией. Собеседник «НГ» также напомнил, что и депутаты Госдумы недавно однозначно высказались против вывоза их за МКАД: «Да и вообще в любом случае резиденцией президента останется Кремль, а стало быть, и его администрация должна быть рядом с ним».

Заметим: если администрация президента останется в Кремле, разгрузить московские улицы от машин не получится. Потому что ездить туда-сюда госавтомобилям все равно придется. Короче говоря, наиболее емкий ответ на вопрос о переезде – некрасовская фраза: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Юрий Паниев

Саммит больших разногласий

0
257
Иностранные агентства ухудшают прогнозы по российскому ВВП

Иностранные агентства ухудшают прогнозы по российскому ВВП

Михаил Сергеев

Власти потерпели явную неудачу с ускорением экономики до среднемировых темпов

1
365
Путин прекратил столичные протесты...

Путин прекратил столичные протесты...

Иван Родин

Оппозиция перешла к дискуссии о форматах участия в выборах

0
778
Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Владимир Иванов

У США - сухопутный «Томагавк», а у РФ - соответствующий «Калибр»

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org