0
775
Газета Политика Печатная версия

19.07.2012

Еще одно место для дискуссий

Тэги: совфед, закон, интернет, клевета, нко


Совет Федерации вчера одобрил не все переданные ему из Госдумы законы, которые считаются признаками политического похолодания. Например, не прошла инициатива о введении только одного дня голосования в году. То есть оказалось, что верхняя палата теперь тоже место для дискуссий. Хотя более или менее продолжительное обсуждение возникло лишь по закону о черных списках интернет-сайтов.

В Совфеде вчера обсуждалось письмо главы Совета по правам человека Михаила Федотова. Официальный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков заявил, что Федотов как кремлевский чиновник вообще не имел права направлять сенаторам никакого письма. Потому что мнение советника Владимира Путина не может противоречить позиции самого руководителя. А ее, дескать, Путин высказал, предложив депутатам свои поправки. Так что Котенков рекомендовал членам СФ считать предложение отклонить ряд поступивших из Госдумы законов «личным мнением гражданина Федотова». Глава президентского совета действительно высказал отрицательное отношение по поводу законов о так называемых черных списках интернет-ресурсов, о превращении НКО в «иностранных агентов» и о возвращении в Уголовный кодекс такого преступления, как клевета, причем в расширенной интерпретации. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тем не менее заявила, что сенаторам надо знать разные точки зрения, пусть даже они и исходят от работников одной и той же президентской администрации.

Другим свидетельством того факта, что верхняя палата теперь тоже стала местом для дискуссий, должно было, безусловно, стать вчерашнее отклонение сенаторами закона об установлении в стране всего одного единого дня голосования в году – в середине сентября. Предложил сделать это председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Упирая на то, что ГД, по сути, произвела на свет антиконституционное решение, когда приняла закон совместного с регионами ведения без их спросу. Вот поэтому ей предложено подождать с законом до осени, когда он будет обсужден в согласительной комиссии обеих палат парламента. При этом сенаторы сделали вид, что не помнят истинных авторов данной идеи – прежнего президента Дмитрия Медведева и нескольких губернаторов. Ничего существенного в вето СФ, впрочем, нет. Ведь сам закон об одном едином дне в начале осени, а стало быть, избирательной кампании – в середине лета вступает в силу только с 1 января 2013 года. Напомним, что думская оппозиция была очень недовольна единороссовским законотворчеством под себя. Так вот, как объяснил «НГ» источник в ГД, отклонение Совфедом этого документа создаст ей новые огорчения. Ведь так был шанс оспорить закон в Конституционном суде с точки зрения процедуры его принятия, но теперь данная возможность уже закрыта.

А вообще вчера более или менее живой была беседа сенаторов о запретах и ограничениях в Сети. Тут их интересовали различные подробности, на вопросы о которых обстоятельно пыталась отвечать член СФ от губернатора Брянской области Людмила Нарусова. Она большую часть своего времени потратила на объяснения, что досудебный порядок закрытия сайтов – это в мировой практике сейчас распространенное явление. Меньше всего сил Совфед потратил на принятие закона о клевете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
1089
Старый Незнайка

Старый Незнайка

Александр Курбатов

Что ж ты нас покинул, дорогой писатель Носов?

0
79
Но мы зажмем носы

Но мы зажмем носы

Арсений Анненков

О книге Евгения Попова «Мой знакомый гений»

0
795
Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Владимир Скосырев

Член политбюро КПК предупредил Помпео о недопустимости вмешательства в дела Китая

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org