0
1329
Газета Политика Печатная версия

03.08.2012

От обвинения уходят свидетели

Тэги: суд, pussy riot


суд, pussy riot Судью Хамовнического суда Марину Сырову призывают к справедливости в деле Pussy Riot.
Фото РИА Новости

Вчера, на четвертом дне судебных слушаний по делу Pussy Riot, продолжились допросы свидетелей обвинения. Правда, один из них – отец Екатерины Самуцевич – от своих показаний, данных в ходе следствия, фактически отказался. Это была небольшая победа адвокатов обвиняемых. Зато их очередная попытка настоять на отводе судьи Марины Сыровой провалилась. Между тем в Сети появился анализ некоторых прежних дел этой судьи Хамовнического суда. Блогеры сомневаются, что ее решение по Pussy Riot станет образцом объективности.

На слушаниях в Хамовническом суде Москвы по делу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, вчера был продолжен допрос свидетелей обвинения. Прерванный только для проверки информации о минировании, которую сообщил некий мужчина, заодно потребовавший свободы подсудимым. Естественно, взрывного устройства найдено не было. Пресс-секретарь суда Дарья Лях заявила, что это фактически обычное дело для затягивания судебного процесса.

Главной новостью вчера стал, безусловно, отказ Станислава Самуцевича – отца Екатерины – от показаний, зафиксированных в ходе следствия. Он настаивал, чтобы суд не считал протоколом допроса бумагу, которую он подписал у следователя сразу после известия об аресте дочери. Объясняя, что был взволнован, а главное, через сотрудничество со следствием надеялся получить с ней свидание. Любопытно, что, когда адвокат Виолетта Волкова спросила Самуцевича, получил ли он право на такое свидание именно в связи с тем, что согласился с протоколом, судья Марина Сырова сама очень быстро сняла этот вопрос. Однако ответ отца все-таки прозвучал: мол, это подразумевалось.

Этот неприятный для обвинения эпизод состоялся перед самым перерывом судебного заседания на обед. А ранее в ходе допроса Самуцевича судья удовлетворила несколько ходатайств прокурора о снятии вопросов защиты к нему. По причине того, что свидетелю, дескать, подсказывают. Однако отец подсудимой держался стойко и настаивал на том, что все его прежние показания отменяются. Обвинение даже потребовало зачитать некоторые куски из допросов в ходе следствия, чтобы разоблачить явное противоречие. Кстати, не очень удачно получилось и с еще одним свидетелем против Pussy Riot. Уборщица Богоявленского кафедрального собора Елена Жукова показала, что она не может четко утверждать, были ли обвиняемые и в этой церкви за три дня до появления в храме Христа Спасителя. Тем не менее она подчеркнула, что оскорбление православным было нанесено. Жукова сильно путалась и пугалась – например, не могла ничего сказать о музыке, сопровождавшей выступление, а Алехину почему-то сочла одной из сторонниц Pussy Riot, которые в эти дни находятся около здания суда.

Небольшие победы такого рода защите, конечно, были приятны, но свою самую главную акцию вчерашнего дня она осуществить не смогла. Пятый с начала процесса отвод судье был отклонен. Адвокаты настаивали, что Сырова грубо нарушает УПК, не давая хода ходатайствам защиты и не объясняя почему. Кроме того, судья была обвинена в чем-то вроде сговора с адвокатами потерпевших по делу Pussy Riot. Защитникам девушек из этой панк-группы также не нравится отношение Сыровой к ним самим. Один из них – Николай Полозов определил его как хамское. Все эти доводы сама судья отклонила – опять без объяснения.

Между тем в Интернете на нее понемногу начинается распространяться что-то типа компромата. Например, блогер под ником zt сделал анализ некоторых ее предыдущих дел, находящихся в открытом доступе. Вывод он представляет следующий: «Очень похоже, что судья Сырова – это такой специальный судья, который штампует решения даже не СК или прокуратуры, а просто-таки полиции». А все потому, что в ее активе много дел, связанных с тем отделением полиции, которое работает в Лужниках. И часть из них те, с помощью которых полицейские обычно создают себе хорошую статистику. А еще Сырова, уверяет блогер, «стахановка» судейского труда. В некоторые дни она принимает по 10–15 решений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Адвокатам разрешили выступать перед присяжными

Екатерина Трифонова

Верховный суд подтвердил право защиты сомневаться в справедливости правосудия

0
1800
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1906
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
2438
На качелях духовности

На качелях духовности

Игорь Яркевич

Оля и Юля, Китай, Бергман и Ларс фон Триер

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org