0
872
Газета Политика Печатная версия

06.08.2012

И покатила с неба "Звезда"…

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков - председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Тэги: телевидение, отв, тв


После того как в России было построено «светлое будущее» (а как еще оценивать непрерывный рост ВВП, отсутствие потрясений в экономике и финансовой системе на фоне углубляющегося мирового кризиса, повышение зарплат, пенсий и денежного довольствия военнослужащих), встал вопрос о дальнейшем развитии демократического процесса и формировании действительно независимых от власти средств массовой информации. Как-то нехорошо «процветать» экономически в условиях национальной нетолерантности, классовых обид, чуждой русскому духу коррупции и явного неуважения к чиновничеству. А как это сделать? Конечно же, через самый доступный способ коммуникации – через телевидение. И несомненно, через ТВ, независимое от власти, то есть общественное – ОТВ. Идея эта как-то сразу возникла после митингов, после того, как прошли выборы старой-новой власти и как народ почувствовал себя как бы свободным и живущим в демократическом обществе.

И закрутилось, и завертелось. Даты начала вещания назначены, гендиректор в должность вступил, концепция телеканала утверждена. Вот только частот нет, да и с деньгами не все до конца ясно. И пополз слух по земле русской – деньги и частоты для ОТВ заберут у телеканала «Звезда», который финансируется из бюджета Минобороны. Согласно закону о бюджете, субсидии открытому акционерному обществу «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» составили на 2012 год 1,5 млрд. руб. (Такие же субсидии и запланированы на 2013 и 2014 годы.) И вот на эти деньги и пытаются создать ОТВ, хотя, судя по мировому опыту, такое телевидение функционирует за счет частных пожертвований. Согласно апрельскому президентскому указу о создании Общественного телевидения, оно должно будет распространятся через коммуникативную структуру «Звезды». Но нигде в указе президента не говорится, чтобы у телеканала «Звезда» отобрать частоты и тем более деньги. Хотя нынешние организаторы ОТВ нацелены именно на это.

На мой взгляд, а также многочисленных членов профсоюза, который я имею честь возглавлять, «Звезда» – это, может быть, сегодня единственный телеканал, передачи и кинофильмы которого можно смотреть с устойчивым интересом. Да, многие из них – из золотого запаса. Но у такого стиля есть своя аудитория. Это канал, созданный на основе идей нынешнего руководителя президентской администрации Сергея Иванова, с патриотической направленностью. Он учит будущих и нынешних защитников Отечества любить Родину, формирует нравственные качества. Канал смотрит практически весь военный электорат – офицеры, прапорщики, военные пенсионеры, члены их семей, работники оборонных предприятий, ветераны войны и труда и т.п. И создание такого канала – это не чисто российское ноу-хау. Подобные телеканалы со своей устойчивой тематической направленностью и аудиторией имеются во многих демократически развитых странах, и они финансируются именно государством, так как оно ставит перед данным видом СМИ определенные цели. Есть они и у «Звезды». Это ведомственный телеканал, который направлен на формирование у молодежи определенных патриотических установок и целей, пропагандирует героизм, боевые и трудовые подвиги защитников России. Что в этом плохого?

Знаю, что становление «Звезды» в России шло нелегко. Но телеканал обрел популярность. Сейчас его смотрят в 1630 населенных пунктах 79 субъектов Российской Федерации. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн. человек. И вот теперь «Звезду» хотят сделать платным каналом и перевести на кабельное вещание. Я не могу понять необходимости применения в данном случае российского принципа – сломать одно, чтобы на его месте построить что-то другое. Но зачем тогда строили, вкладывали деньги? Каким будет ОТВ, пока не известно. Но некоторые факты настораживают. По данным исследований и фонда «Общественное мнение», более половины россиян не знают ни о каком ОТВ. А треть, которые слышали об ОТВ, не поддерживают идею его создания. Но это отражает не столько демократические установки людей, сколько непростую ситуацию по формированию в РФ гражданского общества и независимых СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые горизонты России в Персидском заливе

Новые горизонты России в Персидском заливе

Сергей Киселев

Сбербанк провел в ОАЭ круглый стол, посвященный возможностям инвестирования в экономику РФ

1
502
Оборонные ведомства Казахстана и Италии подписали техническое соглашение о сотрудничестве

Оборонные ведомства Казахстана и Италии подписали техническое соглашение о сотрудничестве

  

0
358
Соц-арт оказался актуальным в современных декорациях

Соц-арт оказался актуальным в современных декорациях

Дарья Курдюкова

В Московском музее современного искусства идет первая в России ретроспектива Виталия Комара и Александра Меламида

0
483
Хотите вызвать дух – отправьте смс

Хотите вызвать дух – отправьте смс

Надежда Травина

В Большом театре поставили оперы о триумфе искусственного интеллекта над человеком

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org