0
729
Газета Политика Печатная версия

28.08.2012

Россияне предпочитают чиновничью долю

Тэги: опрос, работа, чиновники


опрос, работа, чиновники Красивая жизнь чиновника стала предметом вожделения почти каждого четвертого россиянина.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Социологи Левада-Центра выяснили: лучшее место работы в глазах россиян – структуры госвласти и органы правопорядка. При этом о самих чиновниках наши соотечественники отзываются нелицеприятно. Каждый третий респондент назвал их людьми, «озабоченными только своими привилегиями и доходами». Эксперты считают, что удивляться противоречию не стоит – при выборе работы россияне склонны думать о перспективах «красивой жизни», а не о репутационных издержках.

Любопытным образом распределились мнения наших соотечественников при ответе на вопрос: «Где, по вашему мнению, сейчас лучше всего работать в России?» Каждый четвертый респондент (26,9%) назвал органы госвласти, практически каждый пятый (18,4%) – силовые структуры/органы правопорядка, подразумевая полицию, службы безопасности, суд и прокуратуру.

Иностранные предприятия привлекают 13,5% россиян. 10,4% респондентов признались, что, по их мнению, лучше всего по нынешним временам вести собственный бизнес.

Трудиться в «бюджетной» сфере образования и здравоохранения понравилось бы 5,2% опрошенных. Примерно столько же – 5,1% респондентов при ответе на этот вопрос назвали частные предприятия.

«В большинстве своем наши соотечественники хотят работать в структурах, которые дадут возможность чувствовать себя хозяином жизни. В нашей стране это силовые ведомства и государственная служба в целом», – заметил в разговоре с «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам эксперта, в частном бизнесе люди могут получать неплохие зарплаты, но при этом там им приходится много работать и нести какую-то ответственность. «На госслужбе в России чиновник даже не самого высокого уровня может рассчитывать на практически абсолютную безнаказанность и просто фантастические возможности для личного обогащения». Классический пример этого, по мнению Делягина, – откровения погибшего несколько лет назад помощника министра экономического развития и торговли: «Потом я читал воспоминания его друзей. Оказалось, что этот человек утверждал, что для него нет ничего невозможного, и бравировал своим всевластием». Что касается силовых структур, то, как отметил собеседник «НГ», они не только дают власть над людьми, но и возможность «творить все что угодно при твердой уверенности, что за это ничего не будет».

Подобную точку зрения подтверждает еще один вопрос, заданный сотрудниками Левада-Центра россиянам: «С какими высказываниями о людях, которые сейчас стоят у власти, вы бы скорее всего согласились?» Подавляющее большинство респондентов (64,7%) считают их персонажами, «озабоченными только своими привилегиями и доходами» и что «главное для них – сама власть». Лишь 24,7% опрошенных признались, что это «образованные, знающие специалисты», 14,4% респондентов назвали их «организаторами-практиками, умеющими работать с людьми». А вот с тем, что это «люди, которые заботятся о благе народа», готовы были согласиться лишь 13,7% опрошенных. 58,3% россиян заметили: люди, которые сейчас стоят у власти в России, обеспокоены главным образом «сохранением и укреплением собственной власти». В то, что для наших руководителей более важно «процветание страны», верят 30,1% наших соотечественников.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин напоминает: имидж чиновников был серьезно испорчен в середине 90-х. В то время население либо обвиняло их в том, что они входят в олигархические структуры, занятые незаконным обогащением, либо испытывают к ним небескорыстную симпатию. «А так как некоторая преемственность власти все же имеет место, негативное отношение к бюрократическому аппарату сохраняется», – говорит Гражданкин. При этом эксперт подчеркнул: отвечая на вопрос о людях, стоящих у власти, россияне не имеют в виду премьера и президента – те в сознании наших соотечественников находятся на неком надстроечном уровне: «Мы несколько лет отслеживаем – как люди распределяют заслуги и ответственность за то, что происходит в стране. И до последнего времени заслуги главным образом приписывались Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, а вот ответственность за неудачи – аппарату правительства и прочим чиновникам».

Однако, по словам эксперта, сравнительно недавно россияне начали перекладывать ответственность на первых лиц государства. «С этим и связан тот факт, что доверие к президенту и премьеру постепенно снижается, а вот к бюрократическому аппарату люди начинают относиться лучше. Несколько лет назад, задавая респондентам этот же вопрос, мы получали еще более негативные для чиновников результаты», – заметил Гражданкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Донбасс может пойти по пути Приднестровья

Донбасс может пойти по пути Приднестровья

Алексей Горбачев

Почти половина россиян допускает и такой вариант, что на юго-востоке Украины опять начнется война

0
3991
ВЦИОМ: доля интернет-пользователей в России составляет 66%

ВЦИОМ: доля интернет-пользователей в России составляет 66%

0
253
Инициатива и риск как основы гражданского общества

Инициатива и риск как основы гражданского общества

Россияне готовы участвовать лишь в гарантированно успешных делах и проектах

0
1119
Толоконский дал шанс команде предшественника

Толоконский дал шанс команде предшественника

Александр Чернявский

Красноярский губернатор сформировал кабинет министров

0
6258