0
1293
Газета Политика Печатная версия

05.09.2012

Депутаты и сенаторы поищут консенсус

Тэги: госдума, выборы, скандал


госдума, выборы, скандал Высокая активность населения на выборах «Единую Россию», похоже, не устраивает.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Госдума решила не затягивать с повторным принятием отклоненного Советом Федерации в середине июля закона о переносе региональных и муниципальных выборов на второе воскресенье сентября. Согласительная комиссия заработает на днях. Оппозиция настаивает на изменении даты. Но партия власти, похоже, считает выгодным для себя летнее затишье перед выборами, то есть низкую явку избирателей.

На следующей неделе депутаты Госдумы приступают к законодательной работе. Одно из первых решений, которое им предстоит принять, – создание согласительной комиссии с Советом Федерации по отклоненному верхней палатой закону о проведении единого дня голосования во второе воскресенье сентября. Это может произойти на первом же заседании нижней палаты 11 сентября. По крайней мере вопрос об этом будет поставлен на совете Госдумы в ближайший понедельник. Вчера уже была сформирована думская часть такой комиссии. В нее вошли глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин, его первый зам от «Справедливой России» Александр Агеев и зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов.

Заметим, что на заседание комитета вопрос об отрицательном решении верхней палаты был вынесен в очень странной формулировке. Ни о каких согласительных процедурах и речи не было. Возникало впечатление, что думцы собираются преодолевать вето сенаторов. Напомним, впрочем, что для этого необходимо 300 голосов, которыми «Единая Россия» теперь не обладает. Даже вместе с ЛДПР, которая была инициатором данного законопроекта.

Правда, либерал-демократы предлагали для единого дня совсем иную дату – четвертое воскресенье марта. Как сообщил источник «НГ» в Госдуме, нерешительность профильного комитета по вопросу создания согласительной комиссии, возможно, была связана с тем, что главная претензия сенаторов была к процедуре принятия закона. Поскольку его концепция в отношении даты была кардинально изменена, думцы должны были спросить об этом мнение регионов. Однако в предканикулярном цейтноте времени на это у них не нашлось. Так что, заметил собеседник «НГ», простым решением стало бы возвращение документа ко второму чтению, дополнительная рассылка в субъекты РФ, а потом – благополучное принятие в том же самом виде. Однако СФ свою часть согласительной комиссии составил еще в середине июля, и обижать коллег отказом Госдума не захотела.

Не исключено, однако, что на первых же консультациях депутатов и сенаторов именно такой – технический – вариант и будет принят. Впрочем, думская оппозиция намерена этого ни в коем случае не допустить. Она хочет все-таки побороться за то, чтобы невыгодная партиям, не имеющим административного ресурса, дата ежегодного голосования все же была изменена. Недаром вчера первым же вопросом от оппозиционных депутатов прозвучало: дату обсуждать будем? Глава комитета Плигин ответил уклончиво: дескать, как сопредседатель согласительной комиссии я это необходимым не считаю, но, мол, решение примем совместное.

Интересно, что в принципе у думцев есть шанс потребовать подумать еще раз: кому нужна избирательная кампания в самый глухой летний месяц – август? Дело в том, что один из комитетов СФ в своем письменном заключении на самом деле предложил то же самое. Мотивировав свое пожелание хотя бы тем, что в случае летних выборов возникнет проблема с размещением избирательных участков. Ведь как раз в это время большинство российских школ, где избиркомы традиционно и располагаются, закрывается на ремонт перед новым учебным годом.

Интересно, что, как стало известно «НГ» от источника в ЕР, этим летом в ходе нескольких семинаров-совещаний партактива сразу по нескольким федеральным округам точно такие же аргументы приводили руководители избирательных комиссий субъектов РФ. Они высказывались категорически против выборов во второе воскресенье сентября. «Присутствовавшие на этих мероприятиях члены Центризбиркома, – подчеркнул собеседник «НГ», – говорили, что мнение коллег они, конечно, к сведению принимают, но, со своей стороны, просят принять к сведению, что политическое решение о втором воскресенье сентября уже принято».

Глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев объяснил «НГ» причину упорства партии власти и ее кураторов из кремлевской администрации: «Административным путем ЕР намерена сейчас убрать все то, что мешает ей выигрывать выборы. Летние кампании выгодны только той партии, у которой есть административный ресурс, с помощью которого на участки будет приведен зависимый от партии власти и контролируемый ею электорат». Соловьев пообещал, что, конечно, оппозиция предпримет попытку возобновить дискуссию по поводу даты, но он заранее настроен пессимистично. Напомнив, что за те восемь лет безраздельного большинства ЕР в Госдуме избирательное законодательство страны претерпело 87 корректировок. И все они, уточнил он, проводились исключительно в ее интересах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
865
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1425
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
822
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1534

Другие новости

Загрузка...
24smi.org