0
1737
Газета Политика Печатная версия

03.10.2012

"Справедливую Россию" испытывают на разрыв

Тэги: ср, справедливая россия, сергей миронов


ср, справедливая россия, сергей миронов Сергей Миронов получает удар за ударом от бывших соратников.
Фото Reuters

Завтрашняя встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкина с 27 непарламентскими партиями, которые имели право участвовать в нынешних осенних выборах, по данным «НГ», скорее всего закончится созданием соответствующего консультативного совета при спикере нижней палаты. Впрочем, в скором времени количество его участников обязательно вырастет, ведь уже сейчас официальную регистрацию имеют 40 политструктур. Между тем обратный процесс – исчезновение какой-либо из действующих партий – пока и не начинался. Однако вчера группа депутатов ГД, исключенная из «Справедливой России», пообещала, что обязательно начнется.

Депутат Госдумы от СР Игорь Зотов сообщил вчера на пресс-конференции, что хочет предложить партии «Родина» вместе со своей Партией пенсионеров расторгнуть договор шестилетней давности о создании «Справедливой России». Напомним, что третьим участником соглашения в 2006 году выступила Партия жизни Сергея Миронова. «Я посоветуюсь с Алексеем Журавлевым (лидер партии «Родина». – «НГ»), и мы, наверно, пригласим Сергея Михайловича Миронова расторгнуть тот договор, который составляли шесть лет назад», – заявил Зотов. Впрочем, каковы будут юридические последствия данного действа, точно сказать он так и не смог. Пояснив, что конкретный ответ может дать только после консультаций с юристами. Напомним, правда, что шесть лет назад у Зотова была совсем другая партия. А нынешняя называется «Российская партия пенсионеров за справедливость». И она никак не может выходить из прежних соглашений, в результате которых тогдашние три партии были распущены. Кстати, и вести переговоры с «Родиной» Зотов тоже не может, потому что она пока не имеет официальной регистрации.

Впрочем, как заявил другой эсэр-диссидент – председатель комитета ГД по СМИ Алексей Митрофанов, – «Справедливую Россию», судя по всему, ждет судьба многих партий, которые действовали в 90-х годах, а сейчас их никто и не помнит. По словам парламентария, структура Миронова «рассыплется». Напомним, что пять бывших членов фракции СР теперь сформировали что-то вроде группы «независимых депутатов». Митрофанов вчера уточнил, что они будут существовать в рамках своей прежней фракции. Ведь правило императивного мандата, как известно, запрещает думцам выходить из тех фракций, которые были сформированы партиями, прошедшими в Госдуму.

При этом Митрофанов вчера снова в жестких выражениях раскритиковал Миронова за его невнимательное отношение к людям. По заверениям бывшего эсэра, нынешняя пятерка «свободных депутатов» вложила в кампанию мироновской партии большие силы и немалые средства. Сам Митрофанов, по его словам, является одним из основных ее финансистов. «Я – один из главных спонсоров партии. Я как физическое лицо перевел максимум, разрешенный по закону. Таких людей сколько?» – возмущался он.

Нетрудно заметить, что против СР проводится многослойная пропагандистская кампания. Взять хотя бы желание единороссов не допустить того, чтобы эта партия передала свободный после ухода Геннадия Гудкова пост назад тому кандидату, которому она считает нужным. Дело, как известно, дошло до того, что «Единая Россия» подает в Конституционный суд запрос о признании несоответствующим Основному закону положения о праве партии в течение двух недель передать место в ГД любому человеку из того регионального списка, в котором образовалась вакансия. Пикантность ситуации в том, что сама партия власти за последние пару лет пользовалась этой нормой закона о выборах не менее десятка раз.

Пока ЕР «гасит» эсэров, как уверяют источники «НГ» в Госдуме – с полного благословения кремлевской администрации, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин занимается традиционным для него налаживанием добрых отношений с окружающим миром. На этот раз он решил пригласить на Охотный Ряд все непарламентские партии, которые включены в официальный список Минюста как имевшие право участвовать в нынешних региональных и муниципальных выборах. Эта встреча состоится в Госдуме 4 октября. Как выяснила «НГ», аппаратом спикера была проведена нелегкая работа по поиску лидеров новых партий, которые возникли буквально только что. Напомним, что сейчас в реестре допущенных к выборам партий значится 31 штука. За минусом четырех парламентских все остальные приглашение от Нарышкина получили. Спикер предложит им войти в формируемый им Совет непарламентских партий. О нем председатель Госдумы сообщил в своей речи при открытии нынешней сессии нижней палаты, пообещав, что новичков на партийном поле, возможно, будут даже привлекать к законотворческой деятельности.

Интересно, правда, что вообще-то на сайте Минюста можно найти еще один список. Из которого следует, что по состоянию на вчерашний день зарегистрировано уже 40 партий. То есть получается, что ведомство Александра Коновалова дает «добро» примерно паре партий в неделю. Напомним также, что еще более 200 партийных оргкомитетов ждут своей очереди на одобрение Минюстом. Даже если только половина из них соберет в свои ряды по 500 человек, то в целом по России партий уже в будущем году может действовать не меньше, чем полторы сотни. Поэтому-то и непонятно, отчего критерием приглашения в гости к Нарышкину является допуск к нынешним выборам. Ведь и десяток свежеиспеченных партий, которыми различаются два списка Минюста, теоретически тоже имеет право участвовать в избирательных кампаниях – например, той, которая начнется летом 2013 года, а закончится голосованием во второе воскресенье сентября. Таким образом, получается, что сотрудничество парламента с непарламентскими партиями начинается с каких-то странных решений. Более того, поделился с «НГ» своим недоумением источник в аппарате ГД, «непонятно, зачем Нарышкину встречаться с такими структурами, значительная часть которых представляет собой или спойлеров оппозиционных парламентских партий, или подставных игроков, призванных участвовать в выборах для показухи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПФР сообщил, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

ПФР сообщил, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

0
350
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
368
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1503
В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

Марина Гайкович

Завершился шестой фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org