0
1281
Газета Политика Печатная версия

04.10.2012

Круги от "дела Гудкова"

Тэги: депутаты, гудков, скандал, бизнес


депутаты, гудков, скандал, бизнес Уход Геннадия Гудкова из Думы вызвал цепную реакцию проверок деклараций парламентариев.
Фото РИА Новости

ЦИК передал вчера вакантный после ухода Геннадия Гудкова депутатский мандат представителю «Справедливой России» Александру Тарнавскому. Тем временем круги от «дела Гудкова» все еще расходятся. В Сети появилось очередное исследование коммерческой деятельности единороссов. Профильная комиссия ГД рассматривает материалы не менее чем на 30 думцев. А Гудков никак не может получить от Следкомитета официальной информации об итогах проведенной против него проверки, предварительные материалы которой послужили основанием для изгнания его с Охотного Ряда.

Вчера ЦИК принял решение: освободившийся после досрочного прекращения депутатских полномочий Геннадия Гудкова мандат переходит к Александру Тарнавскому. Он был третьим в московском списке партии – после Гудкова и Никиты Кричевского.

Несмотря на разразившийся вокруг этой процедуры скандал, ЦИК отдал депутатское место Тарнавскому большинством в восемь голосов против четырех и трех воздержавшихся. Возражали против представители партии власти. По их мнению, поскольку внутри СР наблюдаются разногласия, нужно погодить с передачей мандата. Кроме того, указала член ЦИКа Татьяна Воронова, документы на Тарнавского пришли позже положенных двух недель. Напомним, что по статье 89 закона о выборах депутатов Госдумы в течение двух недель после появления вакансии в нижней палате партия имеет право представить на нее любого кандидата из той же региональной группы, в которой состоял ушедший депутат.

Эсэры отмечают, что опоздания не было. Просто в первоначальном представлении на Тарнавского была ошибка с датой – потому исправленный документ появился позже. Глава Центризбиркома Владимир Чуров даже не стал ставить предложение Вороновой на голосование, объяснив, что оно не включено в повестку дня. Член ЦИКа Сергей Даниленко, выдвинутый эсэрами, заявил: «Закон однозначно говорит о том, что письменный отказ от мандата требуется лишь в случае его передачи в другую региональную группу». По его словам, нормой статьи 89 неоднократно пользовалась «одна уважаемая партия», при этом не представляя никаких письменных заявлений впередистоявших кандидатов об отказе от мандата.

Эсэры утверждают: они провели тщательное исследование практики единороссов. Однако секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул, что ни разу мандат в партии власти не передавался через голову кого бы то ни было. Он сообщил, что по его распоряжению готовятся копии всех заявлений, которые представлялись кандидатами из списка ЕР. Даже история с Юрием Лужковым, который, потеряв пост мэра, имел право занять место в ГД после ухода Владимира Груздева в тульские губернаторы, по мнению Неверова, не может служить примером использования единороссами статьи 89 закона о выборах. Напомним, что Лужков в СМИ уверял, что к нему никто с вопросами по Думе не обращался. Однако он все равно делал публичные заявления об отказе стать депутатом от ЕР.

Правда, Неверов не стал скрывать причин, по которым в «Единой России» заведен порядок – если человек отказывается, он должен написать специальное заявление по этому поводу. Потому что в этих случаях люди не вычеркиваются из партсписка, по-прежнему оставаясь в положении запасных. В ЕР подчеркивают, что поведение эсэров не то чтобы противозаконно – скорее неэтично. Возможно скоро и с точки зрения закона оно будет неправильным. Сергей Неверов подтвердил вчера корреспонденту «НГ», что собираются подписи под обращением в Конституционный суд о признании данной нормы неконституционной.

Заметим, что в 2007 году, когда соответствующее исправление закона о выборах было сделано, под ним стояли подписи от всех четырех фракций ГД. Что обычно означает: законодательная инициатива согласована с администрацией президента. При этом совершенно непонятно, зачем фракции, у которой в ГД большинство, нужно тратить время на обращение в КС, – ведь легче поправить закон, сидя на Охотном Ряду.

Суета вокруг мандата – не единственный круг, расходящийся от «дела Гудкова», брошенного, как камень, в думский тихий пруд. Вчера стало известно, что на 9 октября намечено очередное заседание комиссии ГД по проверке депутатских деклараций. Там будут рассматриваться дела пятерых единороссов, двоих либерал-демократов и двоих коммунистов. А именно – координатора фракции КПРФ Анатолия Локтя и нынешнего кандидата от Компартии в губернаторы Брянской области Вадима Потомского.

Как уверяют коммунисты, против их товарищей у комиссии ничего не может быть. Однако источники в КПРФ сообщают, что ее руководство всерьез опасается повторения гудковского случая в отношении своих товарищей.

Вчера в Интернете появилась седьмая часть так называемого сериала «Золотые крендели «Единой России», который делают эсэры Дмитрий Гудков и Илья Пономарев. Компромат выброшен на сенатора от Башкирии Анатолия Бондарука и депутатов Владимира Гридина, Павла Федяева, Александра Ремезкова и Михаила Слепенчука. Все они «обвиняются» в том числе в учреждении компаний во время своего депутатства или сенаторства. А кроме того, с новой серии началось отслеживание лоббистских усилий единороссов в сравнении с занимаемыми ими на Охотном Ряду должностями.

Появляются новости и в отношении Геннадия Гудкова. Во вторник его бывшая фракция встречалась с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Гудков не присутствовал, кроме того, по данным «НГ», никому из эсэров не удалось кулуарно поговорить с Лебедевым о своем товарище. При этом иск в ВС РФ Гудковым подготовлен, но направлен будет после решения Конституционного суда. В котором, напомним, оспаривается сама процедура лишения мандата одного депутата большинством голосов ГД.

23 сентября Следственный комитет вроде бы закончил проводимую в отношении Гудкова проверку и якобы вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по «болгарскому следу». Однако ни отец, ни сын Гудковы вчера не подтвердили «НГ» эту информацию, сообщив, что известий на этот счет не получали. «Это возможно, – подчеркнул источник «НГ» в Госдуме, – ведь СКР закончил проверку, оформив ее итоги вообще задним числом, и не дает официальной информации исключительно потому, что следователи продолжают копать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
504
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
1433
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
924
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org