0
1794
Газета Политика Печатная версия

15.10.2012

Зюганов прикрылся Сталиным

Тэги: кпрф, скандал


кпрф, скандал Геннадий Зюганов поставил нехороший диагноз российской власти.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

На 27 октября запланирован пленум ЦК КПРФ по совершенствованию идейно-теоретической работы. Напомним, что сейчас обострилась дискуссия: можно ли эту партию называть коммунистической. Противники лидера КПРФ Геннадия Зюганова обвиняют его в том, что он уводит ее от марксизма к буржуазному национализму и клерикализму. И требуют заменить его на верного ленинца. Зюгановцы называют своих оппонентов «неотроцкистами» и настаивают, что ситуация требует объединить классовую борьбу пролетариата с национально-освободительной – русского народа. В качестве ответа критикам на сайте КПРФ опубликованы две речи. Первая – это доклад Зюганова на предстоящем пленуме. А вторая – это выступление Сталина на XIX съезде КПСС в конце 1952 года.

Как уже писала «НГ», на днях группа в прошлом видных деятелей КПРФ во главе с одним из самых известных коммунистов страны Егором Лигачевым подписала открытое письмо к съезду Компартии, который состоится в феврале будущего года. В документе подвергается критике нынешнее руководство Компартии – и Геннадий Зюганов в том числе – за отступление от принципов марсксизма-ленинизма. То есть за то, что Компартия подняла буржуазно-националистические и даже клерикальные лозунги. Верхушка КПРФ в эту полемику вступать отказалась. Вместо спора им в ответ готовится мощный удар – пленум ЦК КПРФ по совершенствованию идейно-теоретической работы. Где Зюганов как раз и выступит с концептуальным докладом. Текст его заранее размещен на сайте КПРФ. А рядом можно прочитать, какие задачи в 1952 году ставил перед молодыми компартиями, еще не пришедшими к власти в своих странах, генералиссимус Сталин на XIX съезде КПСС. То есть вот это и есть ответ зюгановцев своим оппонентам: наша партия молодая и борется за власть, а таким Сталин повелел поднять брошенные буржуазией за борт знамена демократических свобод и национального суверенитета.

В принципе в современном комдвижении спорить против того или иного указания Сталина хорошим тоном не считается. И сторонникам Зюганова на этом можно было бы и успокоиться. Тем не менее сам лидер КПРФ счел необходимым расшифровать мнение основоположника в контексте текущего момента. После необходимых фраз о сущности загнивающего сегодня капитализма и либерального мировоззрения о надвигающемся глобальном кризисе и беспомощности против всего этого действующего в России режима Зюганов ставит российской власти диагноз: это всего лишь филиал мировой олигархии, ею выращенный и контролируемый. Впрочем, такие жесткие слова вовсе не значат, что КПРФ объявляет курс на революцию. «Припечатать» режим нужно для того, чтобы лучше объяснить смысл существования самой КПРФ в том виде, в котором она сейчас есть. То есть парламентской партии, постоянно находящейся в оппозиции без серьезных перспектив изменить свой статус.

Так вот, оказывается, что парламентская борьба против, например, приватизации, вступления в ВТО, пенсионной и прочих реформ – это и есть сущность КПРФ, которая таким образом борется против навязываемого России извне социального расизма, духовного растления и так далее. Ну а компрадорская буржуазия отвечает ей попытками раскола и дискредитации. То есть получается, что требования проводить более открытую внутрипартийную дискуссию сразу же объявляются вражескими происками. А вместо спора от Зюганова следуют жесткие директивы. Кстати, зюгановцы именно себя объявляют последовательными марксистами-ленинистами, потому что, дескать, именно они творчески развивают теории классиков, модернизируя их в духе текущего момента. Врагов Компартии они называют еврокоммунистами, которые на Западе уже давно переродились в либералов, а в России все еще продолжают притворяться. Кстати, тут впервые в речи Зюганова появляется реальное явление – партия «Справедливая Россия», где якобы эти еврокоммунисты и окопались. Эсэры вместе с прочими, как известно, критикуют коммунистов за их пристрастие к «русскому вопросу». Зюганов отвечает, что ныне борьба за права русских – это никакой не национализм, а самый что ни на есть интернационализм. Ведь только освобожденный русский народ потом освободит и все остальные – как в России, так даже и за ее пределами. А также построит социализм и в отдельно взятой стране, и там, где будет надо. Короче говоря, диалектическое единство социализма и патриотизма – это факт неоспоримый, и Зюганов даже не утруждает себя доказательствами этого. Более того, заявляет он, «оставим нашим недругам их разговоры про вымышленный идейный кризис в КПРФ. Не он, а необходимость научного осмысления заявляемых жизнью проблем обязывает нас усилить идейно-теоретическую работу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1091
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
633
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
819
Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Екатерина Трифонова

КПРФ предлагает сажать за взлом персональных данных кандидатов

0
1867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org