0
1144
Газета Политика Печатная версия

29.10.2012

"Справедливая Россия" отмежевалась от радикалов

Тэги: ср, справедливая россия, оппозиция


ср, справедливая россия, оппозиция Сергей Миронов изгоняет радикалов из партии.
Фото РИА Новости

«Справедливая Россия» объявила об отказе от какой-либо поддержки «болотной оппозиции» и пригрозила эсэрам, в ней участвующим, оргвыводами. Руководство партии обещает, что займется этим делом в самое ближайшее время. А ряды думской фракции СР тем временем продолжают редеть: еще один – восьмой – депутат примкнул к группе так называемых независимых. Таким образом, в нижней палате сложилось теперь твердое конституционное большинство в 302 голоса, состоящее из представителей «Единой России», ЛДПР и эсэров-перебежчиков.

Партийная конференция «Справедливой России» должна была подвести итоги дискуссии о выборе политического пути.

Напомним, что стартовала эта дискуссия в апреле как результат внутрипартийного конфликта, когда одна часть эсэров выступила за радикализацию партии, полномасштабный выход ее на улицы, а другая настаивала на сохранении исключительно парламентского стиля работы. В субботу внутрипартийные споры, похоже, закончились. «Болотная оппозиция» названа сектантской и способствующей развалу страны. Причем стоит заметить, что споры о перспективах партии завершились, как это, к сожалению, почти всегда и бывает, не столько нахождением истины, сколько предупреждением о неминуемом исключении из партии тех, кто своей точки зрения не поменяет в ближайшие дни. Не было большого секрета и в том, кто имеется в виду. Руководство СР в ходе конференции открыто называло имена Геннадия Гудкова, Дмитрия Гудкова, Ильи Пономарева. Им недвусмысленно предложили определиться: с кем вы, мастера политического пиара?

Лидер СР Сергей Миронов в принципе все сказал еще до начала дебатов на конференции. В своей вступительной речи он первым предъявил ультиматум эсэровским радикалам: «Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма и амбициозности пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии». Миронов обвинил «белоленточников» в том, что из-за них другие члены партии подвергаются гонениям и давлению. Следующее обвинение депутата в адрес радикалов – в расколе общества: «Их не интересует ни социал-демократическая идеология, ни развитие партии. Для них медийные рейтинги и дешевая популярность важнее, чем судьбы реальных людей и, еще раз подчеркну, товарищей по партии. Скажем прямо, пока мы не увидели ни одного положительного результата подобной деятельности. Зато налицо раскол в обществе и рост взаимной ненависти». Оказывается, выборы 14 октября не стали успешными для СР тоже из-за того, что часть видных деятелей партии законтачила с «белоленточниками».

А вот и текст самого ультиматума: «Каждый член партии, а особенно это касается членов фракции и коллегиальных органов партии, должен для себя сделать четкий выбор – с кем он. С партией, реализующей социал-демократическую программу, или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты. И если кто-то затрудняется сделать свой выбор, то наша партия обязана будет сама определять, с кем ей по пути».

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев высказывался в отношении радикальной фракции еще более жестко. Например, он связал рост рейтинга Геннадия Гудкова в ходе процесса по лишению его депутатского мандата с одновременным падением индексов партии – примерно на ту же величину. А после партконференции пообещал, что необходимые кадровые и организационные изменения уже в ближайшие дни центральные руководящие органы обязательно произведут. Гудковым и Пономареву предложено, как и в прошлые времена, разоружиться перед партией. Судя по комментариям фигурантов «дела радикалов» в Интернете, они этого делать не намерены. Старший Гудков уже выразил готовность покинуть партийные ряды, но, правда, поставил условие, чтобы это было сделано на съезде. Правда, Левичев тут же сообщил, что никакого съезда руководство СР в угоду радикалам собирать не будет.

Дезавуирование «уличных эсэров» на специальной партконференции – часть процесса, который происходит с эсэровской фракцией в Думе. В пятницу о присоединении к группе «независимых» объявил еще один депутат из СР – Владимир Парахин. Он стал восьмым эсэром, не подчиняющимся Миронову. А значит, в ГД наконец сформировалось конституционное большинство в 302 голоса – из 238 единороссов, 56 либерал-демократов и восьмерки «независимых». Стремление к фиксации такого большинства, судя по всему, и было главной целью операций против партии Миронова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
208
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
2093
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1287
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org