0
1343
Газета Политика Печатная версия

27.11.2012

ФСБ знает мигрантов-нелегалов в лицо

Тэги: фсб, мигранты, миграция, ук


фсб, мигранты, миграция, ук Фото Reuters

Федеральная служба безопасности обнаружила новую категорию если и не врагов России, то уж точно ее недоброжелателей. Это иностранцы, которые или выдворялись из нашей страны, или в нее не допускались. Но потом, получив новые документы, они все-таки проникали на территорию РФ. Силовые структуры кое-кого из них время от времени выявляют, но наказать не могут. Любопытно, что внесенный в Госдуму законопроект обнаружить на сайте правительства невозможно. Так бывает с инициативами, подготовленными в ФСБ.

Чекисты жалуются, что сейчас наказать иностранца за незаконное пересечение российской границы можно лишь тогда, когда его въездные документы подделаны. А если они в порядке, но есть уверенность в том, что человек, стремясь в Россию, преследует нехорошие цели? ФСБ придумала способ наказывать за такой квазилегальный въезд. Ведь, как указано в пояснительной записке, он свидетельствует «об умышленной форме вины». Более того, понятно, что все такие «деяния тщательно подготавливаются, что говорит об их общественной опасности». Вот, скажем, более 20 тыс. иностранцев в прошлом году не получили разрешения на въезд от нашей пограничной службы. Это количество год от года возрастает. Растет и число пойманных за руку с сомнительными документами, хотя тут ничем особым похвастаться нельзя. В 2011 году, например, таковых было выявлено всего 291 человек.

«При этом ФСБ, МВД, ФМС и ФСКН располагают материалами, свидетельствующими о том, что иностранные граждане, в отношении которых ранее было принято заведомо для виновного решение о неразрешении въезда в РФ, обращаются в компетентные органы стран своего постоянного пребывания с заявлениями о замене документа, удостоверяющего личность, включая изменение установочных данных о гражданине», – говорится в законопроекте.

Получается, что в иностранных государствах составлен чуть ли не заговор против России. А наши пограничники ничего сделать не могут, ведь они только сличают лицо въезжающего с его удостоверением личности. Особая статья в УК о посадке на четыре года таких зарубежных махинаторов с собственными именами, фамилиями и отчествами, как надеется ФСБ, поможет этот поток остановить.

Интересно, правда, что в законопроекте не говорится, о ком идет речь. Как и о том, что наше впечатление о неких шпионах и прочих вредителях явно неправильное. Ведь скорее всего к различным ухищрениям, при этом легко разоблачаемым, прибегают только мигранты из стран бывшего СССР. Это понятно хотя бы потому, что, скажем, только у бывших наших соотечественников есть отчества. И гонит их в Россию вовсе не желание ей навредить, а лишь стремление заработать деньги.

Однако самое любопытное вокруг данного законопроекта правительства связано с тем, что его следов невозможно обнаружить на официальном сайте этого государственного органа. Хотя вот в материалах видно распоряжение премьера от 22 ноября – внести документ в Госдуму. А запрос на сайте кабмина приводит лишь к тому, что появляется надпись – «результатов 0». Что уж говорить о том, что предварительного общественного обсуждения на ведомственных сетевых ресурсах, как требует законодательство об антикоррупционной экспертизе, эта инициатива не проходила.

ФСБ не впервые демонстрирует пренебрежение ко всем этим правилам. Скажем, недавно вступивший в силу закон о новом определении госизмены в свое время тоже появился в ГД как бы из ниоткуда. Вынырнул незаметно из лубянских глубин пару-тройку лет назад и еще один чекистский закон – о праве органов объявлять гражданам и юрлицам предупреждения относительно экстремистской деятельности.

Показатели деятельности пограничных органов

2008 2009 2010 2011
Иностранцы, которым по различным причинам отказано во въезде в РФ 14 600 18 400 19 400 20 600
Иностранцы, задержанные на границе РФ c документами на новые имена н/д 162 138 291

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1605
Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Владимир Иванов

В США опубликована свежая версия оценки ущерба от "третьей мировой"

0
1249
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Антон Ходасевич

В бюджете Белоруссии не хватает средств для поддержки госпредприятий

1
3457
Меньше двух не собираться

Меньше двух не собираться

Андрей Ваганов

О возможных последствиях "рекомендательного приказа" Министерства науки и высшего образования

0
1090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org