0
1676
Газета Политика Печатная версия

28.11.2012

Блок для блока

Тэги: выборы, партии, блок


выборы, партии, блок Фото Reuters

В пятницу, по информации «НГ», представители внепарламентских партий появятся на Охотном Ряду. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин проведет вторую встречу с политическими миноритариями. Главная забота малых партий – разрешение блокироваться перед выборами. Между тем, по данным газеты, власти решили пока отказаться от реформы избирательного законодательства в этом направлении.

«Партийные блоки, – заявил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, – необходимая часть демократического устройства общества. И власть, и граждане должны слышать мнение политического меньшинства. Без блоков партийная поляна превратится в кашу. И, конечно, никто из малых структур не сможет пройти в Думу при таком количестве партий». «Если бы можно было создавать союзы, мы бы на ближайшие выборы могли идти в рамках объединенной демократической коалиции», – сказал «НГ» сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов.

Источник «НГ» в администрации президента сообщил, что создание блоков пока не планируется: «Прежде всего надо посмотреть, как будет формироваться партийно-политическая линейка. Почему мы должны предоставлять парламентскую трибуну блокам, если составляющие их партии вместе не преодолевают сегодня проходной барьер?» Кроме того, напомнил источник, российский опыт показывает, что блоки распадаются, как только оказываются на Охотном Ряду. Последний довод не кажется убедительным партийной оппозиции. Чтобы блоки не разрушались, достаточно ввести в закон о выборах депутатов запрет на изменение состава фракций, считает Сергей Митрохин.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский утверждает, что в Кремле до недавнего времени продолжались дискуссии по вопросу блоков: «Довод «за» был связан с одним из сценариев дальнейшей эволюции ЕР и превращения Народного фронта в главного игрока на выборах. В случае ослабления позиций партии власти планировалось спрятать ее в блок, чтобы она выступала под флагом ОНФ. Но поскольку бренд ЕР сохраняется, идея блоков отложена». Эксперт уверен, однако, что в следующем году власти вернутся к проекту. При этом Туровский разделяет позицию Кремля в отношении малых партий: «Создание блоков нужно им, чтобы либо скрыть недостаточно популярный образ, либо для того, чтобы усилить предвыборные позиции за счет объединения». Однако в этом случае, предупреждает эксперт, происходит размывание имиджа партий: «Они неизбежно жертвуют чем-то во имя объединения, частью программы, риторики, местами во фракции».

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин тоже считает, что «власти могут вернуться к этой идее, но пока надеются, что ЕР сможет справиться сама. И поэтому идея с блоками временно заморожена». Отказ от блоков, уверен эксперт, нужен для того, чтобы максимально раздробить партийную систему.

Пока эксперты рассуждают о перспективах малых партий, представители последних готовятся к визиту на Охотный Ряд. И тут выясняется, что не все лидеры готовы удостоить своим присутствием парламент. Митрохин, к примеру, заявил в беседе с «НГ»: «Я не могу быть затычкой во всех бочках, женихом на всех свадьбах и покойником на всех похоронах. Есть и другие люди в партии, почему я везде должен ходить?» Впрочем, лидер «Яблока» считает подобные встречи полезными: «Мы в какие-то нервные позы вставать не будем».

Некоторые партии приглашений не получили.

Координатор по работе с прессой партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» Федор Цехмистренко сообщил «НГ»: «Михаил Дмитриевич в отъезде, но приглашения на встречу мы не получали». Так же ответил и Владимир Милов, лидер «Демократического выбора»: «Приглашения мы не получали, пригласили только партии, у которых есть 42 региональных отделения. Но если бы пригласили – мы бы пошли. Блоки важны для нас, хотя мы можем действовать и без них. И, по моей информации, власть может вернуть блоки, чтобы было куда пристроить ЕР. Но при этом избирательный барьер для блоков может быть увеличен».

Зампредседателя партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков добавил: «Есть хитрая технология, как обойти эти ограничения. Закон запрещает членам одной партии участвовать в выборах по спискам другой структуры, но на время кампании вы можете выйти из своей партии, а потом – вернуться».

Некоторые партии сами не хотят идти на встречу с Нарышкиным.

Борис Немцов заявил «НГ»: «Спикер нас пригласил, но мы приняли решение не ходить, потому что эта Дума избрана в результате диких фальсификаций на выборах. Наше присутствие там лишь поднимает статус этой организации и лично Нарышкина». Проблема блоков актуальна во всем мире, замечает собеседник «НГ»: «Поскольку блоки не могут участвовать в выборах, создание союза возможно только под эгидой одной партии. И это многих людей, например, не из нашей партии, останавливает».

Предполагается, что в Думе в пятницу будет принято формальное решение о создании совета при председателе ГД, в который эти самые лидеры и войдут. Напомним, что в ходе первого знакомства, состоявшегося 4 октября, партмолодняк в принципе одобрил идею такого органа. И даже стал высказывать пожелания относительно его будущего функционала. В реестре Минюста значится 44 официально существующие партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
666
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
981
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
782
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org