0
1779
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2012 00:00:00

Огорчительное единодушие Совета Федерации

Тэги: закон, дети, усыновление


закон, дети, усыновление Сенатор Валерий Шнякин – один из авторов идеи о полном запрете иностранного усыновления.
Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Совет Федерации вчера одобрил законопроект, запрещающий усыновление американцами российских детей. Единогласно. При этом верхняя палата переплюнула Государственную Думу, пообещав стране поработать над полным запретом иностранного усыновления. Инициативу горячо поддержал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который давно пробивает эту идею. А также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Несмотря на то что еще недавно призывала депутатов не торопиться с принятием спорного документа.

За принятый Госдумой в спешном порядке проект, который депутаты назвали «законом Димы Яковлева», Совет Федерации вчера проголосовал более чем единогласно. Получилось это из-за того, что, кроме 143 присутствовавших сенаторов, ни один из которых не уклонился от положительного волеизъявления, еще пятеро проголосовали «за» дистанционно. Некоторые – с больничной койки. Дабы никто не усомнился в их позиции.

Сенаторы явно решили пойти дальше депутатов. Представитель в СФ губернатора Воронежской области Геннадий Макин потребовал вообще запретить вывоз детей из России. Не только американцам, а любым иностранцам, по его мнению, наших детей отдавать нельзя. Сенатор даже цитировал поэтов: мол, «Россия начиналась не с меча». А также святых князей, дескать, кто к нам с этим мечом придет, судьба его сразу же будет понятна. России вообще не нужны детские дома, уверен Макин. Член СФ от исполнительной власти Нижегородской области Валерий Шнякин призвал парламентариев провести на местах работу «по разъяснению истоков «Закона Магнитского». Сенатор не понимает, почему юриста в СМИ называют адвокатом или даже правозащитником. Он же видел его трудовую книжку: там указаны лишь профессии бухгалтера и аудитора.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в перерыве заседания объяснила свои метания по поводу антимагнитского закона. Напомним, что еще на прошлой неделе она призывала Госдуму не торопиться с принятием «закона Димы Яковлева». И вот теперь ее мнение изменилось: «Взвесив все «за» и «против», я для себя поняла, и поверьте, на меня никто не давил… Я приняла решение, что необходимо принять этот закон». Причина смены позиции: «Ситуация с отсутствием защиты и безопасности усыновленных детей дошла до точки кипения».

«Я считаю, что любое иностранное усыновление вредно для страны. Поскольку чем больше наших детей усыновляют иностранцы, тем меньше усилий мы предпринимаем в этом направлении сами», – заявил вчера Павел Астахов, комментируя инициативу сенаторов. Таким образом, он привел новый довод в пользу запрета – мол, это побудит российские власти лучше заботиться о детях. Возникает вопрос: следует ли ради «побуждения властей» в будущем ограничивать права самого незащищенного слоя россиян уже сегодня? Заметим – дважды незащищенного. И потому, что это дети. И потому, что подавляющее большинство усыновляемых – инвалиды.

Сирота превращается в некий кнут для нерадивого чиновника. Не слишком ли расточительно для страны? Излюбленный тезис уполномоченного в защиту своей позиции: необходимо скорейшее принятие федеральной и региональных целевых программ, направленных на поддержку сирот и систему усыновления внутри страны. Но сначала – запретим...

Еще один опробованный Астаховым прием убеждения общественности: иностранное усыновление якобы способствует коррупции, поскольку «создает неконкурентные условия для российских усыновителей». Заметим, если уж говорить о нарушении конкуренции, то придется вспомнить о преимущественном праве россиян на усыновление. Очевидно, уполномоченный здесь нарушений не видит. Хотя именно в этой сфере заложен один из главных пороков отечественного законодательства.

Получается, что не иностранцы, а российские власти «торгуют детьми». Потому что детей никто не спрашивает (заметим, многие из них подростки), какие семьи они предпочитают – российские или иностранные. Такое вот молчание ягнят.

Вчера глава профильного комитета СФ Зинаида Драгункина признала: из 700 тыс. воспитанников детдомов и интернатов нуждаются в усыновлении более 119 тыс. (остальные уже опекаются в той или иной форме. – «НГ»). А количество россиян, желающих их усыновить, составляет 18 471 человек. Понятно, что по десятку детей сразу эти люди взять не смогут. 90% детей останутся без надежды обрести семью. Запрещая международное усыновление, чиновники не просто проявят недальновидность. Они возьмут грех на душу.

Между тем Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что «ни о каком нарушении данного международного документа с российской стороны речи не идет: Конвенция не содержит никаких обязательных норм по части международного усыновления, а наоборот – ориентирует государства-участников на приоритетность национальных механизмов усыновления детей». Долгов обвиняет США, напоминая, что Америка является одним из трех государств мира, не участвующих в Конвенции ООН о правах ребенка, потому что не желает «стать объектом деятельности соответствующих международных мониторинговых механизмов». А замглавы МИД РФ Сергей Рябков вчера сообщил, что в ближайшее время начнется работа по подготовке процедуры прекращения действия российско-американского соглашения по усыновлению.

И все же, некоторые эксперты, близкие к правительственным кругам, предупреждают: раз уж политическая воля Кремля проявлена однозначно, все же, несмотря на запрет американцам усыновлять российских детей, нельзя допустить денонсации самого договора. Идея понятна - необходимо минимизировать вред от принятого запрета на усыновление.

Ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Галина Шинкарецкая уверена, – если государство берет на себя обязательства, заключая соглашение, то в случае отказа от него терпит серьезные репутационные риски: «В международных отношениях очень ценится предсказуемость. Если вы взяли на себя обязательства – должны их выполнять. Особенно если взяли месяц назад». Эксперт напоминает о важной норме Римского права: «Там уже было заложено положение об обязательности выполнения договоров. Отказ от международного усыновления нанесет большой урон репутации нашей страны». Конечно, признается Галина Шинкарецкая, никаких санкций для России может не последовать: «В тюрьму нас никто не посадит. США, разумеется, могут обратиться в какой-то международный орган, например, в Международный суд ООН с жалобой на то, что Российская Федерация не выполняет свои обязательства. Прямые санкции нам не грозят, но репутация пострадает. И вести дальнейшие международные дела будет намного сложнее».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
308
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
395
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
315
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
274

Другие новости