0
1195
Газета Политика Печатная версия

16.01.2013 00:00:00

Мертвое "дело Магнитского"

Тэги: следствие, суд, магнитский


Вчера стало известно, что Наталья Магнитская обратилась к адвокатскому сообществу Москвы с просьбой не участвовать в «посмертном судилище над ее сыном». Источник «НГ» в правоохранительных органах объяснил, что родственники покойного юриста сами виноваты в том, что процесс продолжается.

Мать Сергея Магнитского обратилась к председателю Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику – и в его лице ко всем столичным адвокатам с просьбой не участвовать в процессе в качестве «адвокатов по назначению». Напомним, что на 28 января назначено предварительное слушание дела в Тверском суде Москвы под председательством судьи Игоря Алисова. «Участие в этой противозаконной акции я расцениваю как сотрудничество с нарушителями закона и прав человека, как пособничество в совершении преступления в отношении моего сына», – объясняет Магнитская.

«Ни я, ни другие близкие родственники моего сына не намерены участвовать в инспирированной в Тверском районном суде Москвы акции… Явившийся в судебное заседание адвокат, приглашенный судом по назначению, может быть не посвящен в суть данного дела и не осознать незаконность посмертного уголовного преследования моего сына. Тем не менее его присутствие позволит суду указать на отсутствие нарушения права на защиту, а присутствующий адвокат помимо его воли окажется невольным соучастником этого преступления», – отмечает в обращении мать Сергея Магнитского. Из истории вопроса: заместитель генпрокурора Виктор Гринь ранее отменил постановление о прекращении уголовного дела против Сергея Магнитского. По мнению Натальи Магнитской – «действуя явно в интересах лиц, за разоблачение которых мой сын заплатил собственной жизнью, и цинично эксплуатируя постановление Конституционного суда…». Право инициативы на возобновление ранее прекращенного уголовного дела является исключительным правом близких родственников, напоминает мама покойного аудитора: «Ни я, ни кто-либо из близких родственников моего сына не обращались в правоохранительные органы с заявлением о возобновлении производства по уголовному делу».

«Возобновление уголовного преследования моего сына без моего согласия и согласия других близких родственников, вопреки их воле, противоречит целям и правовому смыслу постановления Конституционного суда… извращает его правовое предназначение, нарушает конституционные права моего сына и особенно в свете последних международных событий является политически мотивированным», – подчеркивается в заявлении матери Сергея Магнитского.

Почему прокуратура упрямо продолжает рассмотрение дела, несмотря на протесты родственников? По словам источника «НГ» в правоохранительных органах, «они заинтересованы в объективном рассмотрении этого дела по существу с целью определения вины или невины»: «Родственники Сергея Леонидовича самоустраняются от рассмотрения дела по существу в российском суде. Если они ему не доверяют, то вправе его решение обжаловать в иных инстанциях. В том числе в европейских институтах правосудия».

Источник утверждает, что родственникам Магнитского «неоднократно предлагалось выразить свое мнение по факту продолжения расследования – с целью рассмотрения вопроса о возможной реабилитации умершего обвиняемого»: «Тем более это было бы уместно в данной ситуации, когда в общем-то уголовное дело получило такой широкий общественный резонанс во всем мире, что повлекло недружественные акции со стороны многих организаций и государств. Поэтому с их стороны достаточно сделать заявление о том, что они согласны с прекращением уголовного дела в отношении их родственника. После этого судья обязана прекратить его в связи со смертью обвиняемого. Родственники этого не делают, поскольку таким образом хотят воспрепятствовать его рассмотрению по существу в суде».

По закону, говорит источник, условием возобновления расследования не является обязательное согласие или несогласие родственника: «Поводом к отмене постановления о прекращении расследования стали многочисленные заключения правозащитных организаций, Московской Хельсинкской группы, неоднократные выступления родственников умершего в СМИ – о незаконном преследовании, о политическом характере расправы и т.д. То есть они в общем сами в какой-то степени спровоцировали отмену решения о прекращении. Потому что оставить его в той же ситуации, на мой взгляд, было бы более существенным нарушением интересов родственников».

По словам источника, жене Магнитского «под камеру, в присутствии адвоката предлагали дать согласие на повторное прекращение дела»: «Она промолчала».

Адвокат Генри Резник отказался комментировать «НГ» обращение к нему Натальи Магнитской.

По мнению председателя Общественной наблюдательной комиссии по контролю за положением заключенных Валерия Борщова, активного участника экспертизы «дела Магнитского» в рамках президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, правоохранительные органы не случайно всеми правдами и неправдами стараются получить от родственников Магнитского письменное согласие на прекращение расследования: «Любая подписанная бумага автоматически делает родственников участниками процесса, который они считают незаконным и в котором не хотят участвовать. Назначение адвокатов судом предоставляет власти возможность легитимизации своих действий. Поэтому мама Магнитского и обратилась с письмом к Генри Резнику. Дело в том, что рассмотрение дела без представителей ответчика невозможно». Эксперт уверен, российские власти твердо намерены доказать всему миру, что именно Магнитский – коррупционер, а не чиновники, которых он обвинял в присвоении пяти с половиной миллиардов рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
430
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
422
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
387
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org