0
1730
Газета Политика Печатная версия

29.01.2013

Вертикализация КПРФ

Тэги: кпрф, устав, поправки


кпрф, устав, поправки Геннадий Зюганов упрощает систему внутрипартийной демократии.
Фото Reuters

На юбилейном февральском съезде КПРФ планируется принятие поправок в устав партии, которые представляют на деле его новую редакцию. Суть изменений – в создании структуры, которая окажется более вертикализированной, то есть с большими полномочиями центральных органов по руководству нижестоящими организациями. И соответственно меньшими возможностями последних по контролю за деятельностью федеральной партийной верхушки. Чтобы вертикаль получилась более устойчивой, Компартия идет на создание формального института сторонников.

Очередной XV съезд КПРФ намечен на 23 февраля. 20 лет назад – 14 февраля 1993 года – прошел II чрезвычайный сбор парторганизаций российских коммунистов, которые и решили тогда возродить долго пребывавшую в организационном запустении структуру. Именно тогда руководителем партии стал Геннадий Зюганов. Эта фигура воспринималась как компромиссная и партийцами с традиционными взглядами, и новой порослью патриотически ориентированных коммунистов.

Теперь КПРФ готовит к праздничному съезду новый устав, в соответствии с которым ее высшие органы получат еще больше власти, чем сейчас. Например, положение о Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) будет утверждать не партсъезд, а ЦК КПРФ. Напомним, что именно ЦКРК в последнее время выполняла роль ударного отряда федерального руководства по зачистке региональных отделений от нестойких товарищей.

Проект нового устава КПРФ опубликован на ее интернет-сайте для общественного обсуждения. Жест демократический, однако содержание некоторых поправок в основной партийный документ таковым признать трудно. Впрочем, вместе с ними существует и много дежурных: официальный английский вариант наименования, указание на то, что центральный печатный орган, как и в прошлые времена, – это газета «Правда». К приметам же вертикализации Компартии можно отнести положение о наказаниях для рядовых и руководящих партийцев. К последним - помимо череды выговоров - можно будет применять отстранение от должности. Меняется и процедура применения высшей меры наказания – исключение из партии. Сейчас для этого надо получить предупреждение, выговор или строгий выговор за неоднократное неисполнение обязанностей. Есть много различных инстанций, куда можно пожаловаться, – и до тех пор, пока последняя из них не скажет окончательного слова, человек продолжает считаться коммунистом. Теперь эти подробности убираются, исключение из партии упрощается, наступая с момента принятия решения организацией.

Ключевые положения устава любой партии – те, где указаны ее руководящие органы, прописаны их полномочия по отношению к нижестоящим подразделениям. Здесь у КПРФ новация – высшим руководящим органом впервые назван президиум ЦК. Далее убрано положение о регулярной ротации парторганов в размере одной пятой части состава. Исключается также положение о гласности работы выборных органов партии и их регулярной отчетности перед партийными массами. При этом параллельно централизации партийной жизни в КПРФ при ее первичках и местных отделениях создается институт сторонников. Их статус – сочувствующие программе Компартии и добровольные помощники для выполнения различных поручений.

Интересно, что из устава КПРФ в новой редакции удаляется упоминание коммунистов, попавших на государственные и муниципальные должности, которым сейчас разрешается не руководствоваться в деятельности решениями партии. Остается только фраза о депутатах различного уровня, которые и дальше обязаны действовать в строгом соответствии с генеральной линией.

Центральному руководству КПРФ, кроме того, станет легче избавляться от секретарей первичек, местных и региональных отделений. Для них вводится единое правило – никаких последних предупреждений, особенно в случае тяжелого проступка, а сразу отстранение от должности. Кстати, вертикализация партийной власти вводится и на местах. Ведь выборным органам теперь предписывается собираться не часто, а сам срок их полномочий тоже увеличивается. Хотя всю текущую работу будут вести бюро парткомитетов различного уровня. Они, в частности, станут решать и кадровые вопросы, утверждать кандидатов в различные органы власти и т.д. А над всеми ними будет висеть право вышестоящих структур распустить их в любой момент по обвинению в уклонении от линии партии. Которую, похоже, теперь будут определять исключительно президиум ЦК КПРФ и председатель ЦК КПРФ. Им на XV съезде Компартии скорее всего будет избран Геннадий Зюганов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
1070
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
1231
На ТВ попадают не все "красные губернаторы"

На ТВ попадают не все "красные губернаторы"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По данным КПРФ, под прицелом остаются иркутский Левченко и хакасский Коновалов

0
1746
Коммунисты заявляют об усилении давления на партию

Коммунисты заявляют об усилении давления на партию

Дарья Гармоненко

К выборам в регионах против КПРФ мобилизованы многочисленные спойлеры

0
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org