0
1409
Газета Политика Печатная версия

30.01.2013

Сергей Нарышкин ставит блок

Тэги: партии, выборы


партии, выборы Фото Reuters

Совет непарламентских партий при председателе Госдумы прошел вчера под присмотром партий парламентских. Обсуждался закон о выборах депутатов нижней палаты. Выяснилось, что согласия по ключевым вопросам нет, причем вне зависимости от статуса партий. При этом представитель ЦИКа не сказал, будут ли в новом законе избирательные блоки. Более того, проявилась тенденция – некоторые непарламентские партии выступили против возможности блокироваться. По сведениям источников «НГ», это скорее всего означает, что в Кремле на эту тему задумались.

Заседание Совета непарламентских партий было посвящено обсуждению подходов к новым правилам избрания Госдумы. Поэтому спикер нижней палаты Сергей Нарышкин в этот раз позвал на мероприятие и думские партии. Правда, от «Справедливой России» не было никого.

Председатель ГД в самом начале беседы обронил фразу, что, мол, предвыборные блоки – очень сложная тема, требующая серьезного размышления и анализа предыдущего опыта их деятельности. Показательно было выступление и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. То, что он подтвердил негативное отношение к одномандатным округам, было нормально. Однако когда он стал высказываться против блоков, называя их «обманом избирателей» и предрекая, что ни один из них в Госдуме не сохранится, стало понятно: похоже, генеральная линия в Кремле в очередной раз заколебалась.

Напомним, что в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин по поводу блоков дал лишь обещание подумать на эту тему. Вчерашний нарышкинский Совет непарламентских партий показал, что, судя по всему, в администрации президента сторонники блоков не в большинстве. Вчера даже некоторые непарламентские структуры высказались против них. По крайней мере в классическом их виде. Вместо этого партновички предлагают экзотические для нашей страны варианты. Их огласил вчера лидер Демократической партии России Андрей Богданов, возглавляющий рабочую группу Совета по сбору предложений от его членов. В частности, он высказал вчера от имени многих идею: блоки должны создаваться после подведения итогов выборов в Госдуму. Для того чтобы партии могли складывать свои результаты до достижения, положим, 5%, если эта цифра будет принята в качестве проходного барьера. Было видно, что Богданов такие предложения не слишком-то разделяет. От себя он заметил, что главное - сделать так, чтобы блоки были крепкие и не распадающиеся после выборов.

КПРФ о блоках вчера не сказала ничего. Первый зампред лидера партии Иван Мельников высказался об одномандатных округах. Выборы по ним в идеале самые правильные, но идеала-то в России нет, а значит, сейчас они несвоевременны, потому что все преимущества от их введения получит «Единая Россия». Мельникову при этом явно не понравилось, что почти сразу вслед за ним лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин, через слово повторяя название своей партии, восславил одномандатные выборы. Эта структура, которую в КПРФ считают спойлерской, похоже, не поддерживает идею разрешения блоков. Во всяком случае, Сурайкин припомнил, что на выборах 14 октября его партия выступила неплохо. Кроме того, у него прозвучала фраза о том, что «Коммунисты России» против превращения нынешней политической реформы в профанацию.

Напомним, что единороссы долгое время именно так оценивали предложения оппозиции о восстановлении института предвыборных блоков. Хотя некоторые партновички вчера и не скрывали, что они надеются вступить в союз именно с ЕР. Например, глава «Союза горожан» Вячеслав Смирнов обронил: «Многие партии мечтают вступить в сильный блок с ЕР и потеряться в нем. И я тоже мечтаю». А потом заявил, что по отдельности малые партии получают на выборах лучшие результаты, так что блоки надо формировать после выборов.

Российская партия пенсионеров за справедливость, которую считает спойлером уже «Справедливая Россия», была вчера резко против блоков. Ее лидер Игорь Зотов был категоричен: если хотите объединяться, делайте это до выборов, причем создавайте единую партию. И для примера привел эсэров. Руководитель «Альянса зеленых – Народной партии» Олег Митволь вместо того, чтобы присоединить голос то ли к сторонникам, то ли к противникам блоков, выдвинул асимметричное предложение. А именно – сделать так, чтобы все непарламентские партии допускались к выборам через денежный залог. Возвращать его можно было бы тем, которые набрали 2–3%. Это, по его мнению, показало бы всем, что выборы – не игра и никакого «хулиганства» здесь быть не может. Да и бюллетень тогда стал бы короче, добавил Митволь.

В общем, оказалось, что большинство из тех «пятисотых» партий, которые экспертами подозреваются в политической искусственности, вчера подвергли идею блоков обструкции. Лидер фракции ЕР Владимир Васильев в своем выступлении о блоках не сказал ничего, не повторив даже дежурной фразы на тот счет, что проходной барьер для них можно было бы поднять. И член ЦИК РФ Майя Гришина на ту же тему не произнесла ни слова. Только поправила новичков, которые проявили неграмотность, горячо рассуждая о необходимости отменить сбор подписей и снизить барьер до 5%. И то и другое уже сделано, уточнила она.

При подведении итогов Нарышкин сделал вывод: мнения разделились даже по избирательным блокам, где, казалось бы, у непарламентских партий должно быть единство. Источник «НГ», близкий к Центризбиркому, пояснил, что, судя по всему, целью вчерашнего мероприятия была фиксация отсутствия единого мнения по блокам. «Все потому, что, по слухам, в Кремле сейчас все больше сомневаются в том, что участие блоков в выборах позволит выполнить главную их задачу – гарантировать ЕР победу в любом случае», – отметил собеседник «НГ». Дело в том, что малые партии должны были сыграть две роли: во-первых, спойлеров, а во-вторых, электорального планктона, которым потом насытится партия власти, захватив большую часть голосов от не преодолевших барьера партий.

Появление блоков эту чистую картинку может замутить. Поэтому не исключено, что администрация президента все-таки решит, что блоки не нужны. А поручение Владимира Путина серьезно обсудить этот вопрос и так выполнено – в том числе на вчерашнем заседании Совета непарламентских партий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
329
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

0
754
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
620
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org