0
1452
Газета Политика Печатная версия

08.02.2013

Три в одном не получилось

Тэги: ссср, беловежское соглашение, снг, белоруссия


ссср, беловежское соглашение, снг, белоруссия Станиславу Шушкевичу пришлось объяснять, что именно он подписал.
Фото PhotoXPress.ru

Ряд СМИ вчера сообщили сенсационную новость: пропал оригинал Беловежского соглашения, зафиксировавшего ликвидацию СССР. Сообщения о пропаже шли со ссылкой на экс-председателя Верховного совета Белоруссии Станислава Шушкевича. «НГ» дозвонилась до него и выяснила, что пропал белорусский вариант документа. Хотя и пропадать было нечему, как заметил «НГ» Шушкевич, белорусского экземпляра просто нет, хотя в соглашении указывалось на наличие русского, белорусского и украинского текстов.

В Исполнительном комитете СНГ вчера сообщили Интерфаксу, что не располагают информацией о пропаже из архивов исторического документа – Беловежского соглашения о роспуске СССР. «Исполком СНГ располагает заверенной копией Беловежского соглашения, которая была передана МИДом Беларуси, являвшимся в то время депозитарием документа», – процитировало агентство руководителя пресс-службы Исполнительного комитета Содружества Владимира Никанорова. «Мы обратили внимание на возникший интерес. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах, – сказал «Интерфаксу-Запад» начальник управления информации – пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных. – Посмотрим, что мы можем в этом направлении сделать». «Юридических последствий от того, что нет подлинника, а есть заверенная аутентичная копия соглашения о создании СНГ, нет», – заявил агентству начальник отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ Василий Астрейко. По его словам, «аутентичная копия – это практически тот же самый подлинник». «Но я даже не могу предположить, где этот подлинник», – сказал он. Представитель СНГ отметил, что в свое время «государства ратифицировали это соглашение, каждое из них взяло обязательства. Эти документы были опубликованы в официальных источниках», – заявил Астрейко.

Накануне в западных СМИ появились сообщения со ссылкой на бывшего белорусского лидера Станислава Шушкевича о том, что оригинал документа о создании СНГ исчез из архивов.

«НГ» связалась со Станиславом Шушкевичем. Он рассказал, что в тот знаменательный день 1991 года ему не дали на подпись белорусский вариант Беловежского соглашения. «Я подписывал документ, который был на русском языке. Но в нем указывалось, что он существует в трех вариантах: русском, белорусском и украинском. Оказалось, что это не так», – сказал «НГ» экс-председатель Верховного совета Белоруссии, который вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписал соглашение, которое покончило с СССР. Это подписание называли еще «беловежским сговором». После него появилось Содружество Независимых Государств.

Беловежское соглашение – документ исторический, который ознаменовал конец одной эпохи и начало другой в истории не только постсоветских государств, но, всего мира. Потому сообщения о том, что документ из архивов пропал, стало бомбой. Некоторые граждане забеспокоились: не означает ли это, что Союз жив. История начала обрастать слухами о новом «заговоре спецслужб». Однако Станислав Шушкевич опроверг надежды одних граждан и страхи других.

Шушкевич пояснил «НГ», что начал писать роман, для которого ему понадобился белорусский вариант Беловежского соглашения. Он обратился с просьбой о его предоставлении в архив Белоруссии, но ему сказали, что текста на белорусском языке нет вообще. «Мне прислали копию русского варианта. У меня есть предположение, почему так случилось, но поскольку нет доказательств, то обнародовать ее я не буду», – сказал в заключение Станислав Шушкевич. Он предположил, что, возможно, свет на произошедшее способен пролить МИД Белоруссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

Ереван осудил военную сделку Минска и Баку по поставкам вооружений

0
246
Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
3617
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
3428
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org