0
3423
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2013 00:00:00

Общественная палата общественных советов

Тэги: общественная палата


общественная палата Евгений Велихов займется ведомственными советами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

С 1 мая 2013 года должны вступить в силу новые правила формирования общественных советов во всех структурах исполнительной власти. По данным «НГ», они согласованы администрацией президента и аппаратом правительства. Теоретически будущие члены советов пройдут через публичное обсуждение и рейтинговое голосование под контролем Общественной палаты. Однако есть в проектах документов положения, заставляющие сомневаться, что при министерствах и ведомствах возникнут сообщества независимых экспертов. Похоже, власть через механизмы многоуровневого отбора представителей общественности заранее стелит себе соломку.

Как известно, 7 мая 2012 года – сразу после инаугурации – президент подписал почти десяток указов, в которых установлен график исполнения его предвыборных обещаний.

Пунктов в нем получилось так много, что за ходом их реализации уследить трудно. Вот и распоряжение главы государства из указа о совершенствовании госуправления к началу осени прошлого года разработать новые принципы формирования общественных советов при всех органах исполнительной власти, как оказалось, было исполнено вовремя и без лишнего шума. Как стало известно «НГ», в настоящее время эти новые принципы прошли межведомственные согласования, а также обсуждение между кремлевской администрацией и правительственным аппаратом. Проекты указа президента и постановления кабинета министров, по данным «НГ», на стадии последней доводки – и скоро будут представлены на подписание Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Вступят в силу они синхронно с 1 мая 2013 года.

По ключевым положениям оба этих документа тоже совпадают слово в слово. В общественные советы допускаются совершеннолетние граждане. Нельзя состоять в них чиновникам и служащим госучреждений, людям с неснятыми судимостями. Одному человеку входить в состав более одного общественного совета запрещается. Выдвигать кандидатов имеют право Общественная палата РФ, которая при этом, правда, отвечает в целом за формирование этого института, Экспертный совет при правительстве, аналогичные образования в ведомствах, руководители министерств, федеральных служб и агентств, а также общественные объединения и иные организации, работающие в той или иной сфере. Или, как написано, в официальных бумагах, «целью деятельности которых является представление или защита общественных интересов в сфере деятельности федерального органа исполнительной власти».

И тут можно обнаружить первую, так сказать, шероховатость. Дело в том, что отбор «профильной общественности» каждый орган исполнительной власти будет вести самостоятельно. Письма с приглашением принять участие в конкурсе будут отправлены скорее всего не всем, кто захотел бы в нем участвовать. Особенно это каснется госорганов, к работе которых традиционно много претензий, в первую очередь, конечно, силовых. То есть в механизм формирования общественных советов априори закладывается первый субъективный критерий. И, к сожалению, не последний. Главное препятствие для выполнения пункта «л» статьи 2 указа президента обнаруживается в системе окончательного отбора претендентов в общественные советы.

Напомним, что Путин выдвинул два обязательных условия, которые должны были выполнить его подчиненные. Первое – «отказ от формирования таких советов органами госвласти РФ самостоятельно и обязательное участие общественных палат в их формировании». Второе – «обязательное участие в деятельности общественных советов независимых от органов госвласти РФ экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций». Как можно заметить, полного отказа от самостоятельного определения, кому в тот или иной общественный совет входить, а кому нет, так и не происходит.

Теперь – о независимости экспертов. Отметим, что в выдвижении части кандидатов от имени ведомства напрямую или косвенно не было бы ничего страшного, если бы окончательный отбор будущих членов общественного совета основывался на действительно объективных критериях. Вроде бы именно это и обещают: на сайтах органов власти и структуры Евгения Велихова будут размещены краткие справки на каждого претендента, предполагаются общественное обсуждение их всех и даже рейтинговое голосование в Интернете по каждому. Однако вместо прямого учета такого волеизъявления граждан планируется применять более сложный механизм. Руководитель конкретного ведомства «проводит консультации» с Советом Общественной палаты – и «после анализа» результатов и общественного обсуждения, и рейтингового голосования подписывает окончательный список победителей.

Бросается в глаза разница между президентским указом и правительственным постановлением в том, для кого они написаны. Скажем, кабинет министров перечня подчиненных ему структур не дает, указывая, что общественные советы должны быть созданы повсеместно. А президент утвердит конкретный список. МВД, МЧС, Минобороны, Минюст, но при этом отдельно ФСИН и ФСПП, ФСБ и ФСКН обязаны образовать общественные советы. А МИД и подчиненное ему Россотрудничество – нет. Хотя экспертов и правозащитников в сфере международных отношений, как теперь всем известно, в стране более чем достаточно.

Без общественного контроля останется и Росфинмониторинг, хотя, без сомнения, желающие поработать с ним нашлись бы. Не будет общественного совета и в ФСО, которая, между прочим, занимается не только охраной высокопоставленных руководителей, но и, например, курирует государственный правовой портал в Интернете. Где теперь происходит официальная публикация российских законов и нормативных актов всех ветвей власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
891
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
974
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1247
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
878

Другие новости