0
1678
Газета Политика Печатная версия

21.02.2013 00:00:00

Борьба за детей, а заодно и с коррупцией

Тэги: генпрокуратура, скр, госдума, дети, усыновление, коррупция


генпрокуратура, скр, госдума, дети, усыновление, коррупция Александр Бастрыкин заявил в Думе о необходимости возвращения в УК механизма конфискации.
Фото ИТАР-ТАСС

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отчитались вчера в Госдуме о проделанной ими за последний год работе. Из их докладов стало ясно, что эти правоохранительные ведомства ведут наступательную борьбу с преступностью и приносят стране большую пользу. В том числе и в рублевом эквиваленте. Наиболее подробно их руководители рассказали о борьбе с коррупцией и защите российских детей. А вот о постоянно тлеющем конфликте между своими структурами ни один из них не сказал ни слова.

На 21 млрд. руб., по данным Генпрокуратуры, нанесен нашей стране ущерб от коррупционных преступлений в 2012 году. Об этом вчера в Госдуме объявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

«Установлено свыше 49 тысяч посягательств, что почти на четверть превышает уровень 2011 года, на 13% больше установлено лиц, совершивших такие деяния», – сказал он в своем докладе на правительственном часе. Причем, уточнил Чайка, поистине взрывной рост претерпели коррупционные преступления с ущербом в крупном и особо крупном размерах – на 80%. Впрочем, возможно, такая статистика вышла потому, что именно в конце прошлого года было возбуждено множество громких уголовных дел о коррупции в Минобороны и других органах власти. Один только холдинг «Оборонсервис» дал сразу 25 дел, объединенных сейчас в одно расследование.

Ущерб государству составил более 5 млрд. руб., хотя один из них в казну уже возвращен, а еще более 2 млрд. от хищений спасено. «По результатам прокурорских проверок в следственные органы направлен ряд материалов о привлечении к уголовной ответственности ряда должностных лиц департамента имущественных отношений Министерства обороны и руководящих должностных лиц ОАО «Оборонсервис», уличенных в распродаже имущества по заниженным ценам», – не забыл похвалить Чайка своих подчиненных. А ведь есть еще и более 4,5 тыс. уголовных дел, возбужденных благодаря работе прокуроров, что составляет 20% от общего числа всех антикоррупционных решений. Активность прокуратуры на этом участке фронта борьбы с преступностью растет, больше стало и тех денег, которые были украдены у государства, но теперь к нему возвращаются, – 846 млн. в 2012 году.

Ну а еще одним важным для прокуратуры делом, как стало понятно из выступления Чайки, в прошлом году стала забота о детях. Органы опеки допускают серьезные нарушения – например, отдают приоритет в усыновлении иностранцам. А вот российских родственников сирот опека ищет медленно, и при этом нередко это делается специально. Вообще-то детей касается довольно большая часть из всех выявленных прокуратурой в стране правонарушений – 5 млн., 3 из которых связаны с несоблюдением прав и свобод граждан. А вот преступлений против детей в 2012 году было совершено более 80 тыс. При этом именно на несовершеннолетних направлено каждое пятое тяжкое и особо тяжкое преступление. Так что Чайка подчеркнул, что он поддерживает Госдуму, которая предлагает усилить ответственность за такие преступления.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в борьбе с коррупцией, конечно, выглядел большим триумфатором, чем генпрокурор. Если же у СКР в этой сфере чего-то и не получается, то это происходит по объективным причинам. Например, из-за позиции Великобритании, которая, по словам Бастрыкина, почти не реагирует на запросы российских властей по поводу документального фильма «Березовский». «Вы понимаете, что трудно вести расследование, когда фигурант находится далеко за пределами нашей родины, тем более в Англии, с которой очень трудно работать», – сказал он в ответ на вопрос депутата из ЛДПР Андрея Лугового. Ну а новый фронт борьбы за наведение в стране полного порядка СКР открывает в деле защиты прав детей, оказавшихся в усыновлении за границей. Бастрыкин сообщил, что «в связи с рядом возмутительных случаев нарушения прав усыновленных детей нами возбуждено 11 уголовных дел по случаям, когда в США виновные освобождены от ответственности». Впрочем, объективности ради глава СКР объявил, что следователи работают и по нормализации обстановки в детских домах и приютах и внутри самой России. Короче говоря, Александр Бастрыкин пообещал делом отплатить за недавнее решение государства повысить зарплату сотрудникам СК. Пока, правда, депутаты ждут от него несколько других дел – в основном уголовных. Так, группа думцев просит СКР возбудить дело об экстремизме в отношении политолога Станислава Белковского, на днях высказавшегося нелицеприятно в адрес Русской православной церкви. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский передал вчера Бастрыкину лично в руки материал на коллегу из «Справедливой России» Илью Пономарева. Тот обвинил Жириновского в плагиате при написании диссертации, а доктор социологических наук, в свою очередь, грозит исследователю уголовным делом о клевете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

Россияне считают самими коррумпированными полицию, суды и сферу госсобственности

  

0
562
Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
1514
Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Денис Писарев

Вопросы к беглецу возникают у следователей уже и в Братиславе

0
3457
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org