1
1459
Газета Политика Печатная версия

15.03.2013 00:01:00

Горизонталь полицейская

Помогать МВД будут дружинники, казаки и просто бдительные товарищи

Тэги: мвд, закон, полиция


мвд, закон, полиция У казаков форма есть, осталось получить удостоверения дружинников. Фото РИА Новости

По закону об участии граждан в охране общественного порядка, проект которого внесен в Госдуму, каждый человек сможет выбрать себе деятельность по вкусу. Начиная от простого согласия помочь полиции навести справки до активного участия в работе народных дружин. В центре реформы окажутся общественные организации правоохранительной направленности. Статус «полуполицейского» будет лишь у внештатников и дружинников – вместе со служебным удостоверением. Попутно законопроект предлагает легализовать казачьи патрули. А заодно косвенным образом все остальные – вроде православных и т.п.
Законопроект об участии граждан в охране общественного порядка подписан большой группой депутатов из «Единой Россией» во главе с лидером фракции ЕР Владимиром Васильевым. Источник «НГ» в Госдуме обратил внимание на этот факт, который, по его словам, свидетельствует о том, что документ будет принят. Еще один собеседник «НГ» из числа думцев сообщил, что текст закона полностью разработан в МВД, которое, вбросив его через депутатов, просто решило ускорить процесс. Интересно, что пару дней назад Совет нижней палаты постановил отправить на отклонение проект с аналогичным содержанием, который появился на Охотном Ряду в самом конце 2008 года. И с тех пор погряз в многочисленных согласованиях и перевнесениях обновленных его редакций. А все потому, объяснили корреспонденту «НГ» в думском аппарате, что прежнее руководство МВД в принципе было равнодушно к тому, будет ли такой закон или нет. Новый же министр, наоборот, полностью за максимально широкое привлечение граждан в помощь полиции.
Все это нашло отражение в предлагаемом ныне законе. Полиция ждет к себе в помощники крепких физически и однозначно патриотически настроенных граждан. Например, полное официальное признание получают пресловутые казачьи патрули. В законопроекте они упоминаются прямо, причем им даются все права и полномочия народных дружинников. Разве что форма у них будет своя, свои начальники и, очевидно, еще свое дополнительное финансирование. А вообще-то у дружин, судя по всему, будет широкое поле деятельности. Написано, что они смогут требовать от прохожих и даже разных должностных лиц прекращать те или иные противоправные действия. Смогут они также охранять места происшествий и вещественные доказательства. И, конечно, участвовать вместе с полицейскими в проверке у граждан документов.
Есть в документе и упоминание о помощи полиции. Дружинникам разрешено применять физическую силу, хотя и с некоторыми ограничениями. Скажем, против женщин, инвалидов и заведомо несовершеннолетних – нельзя. Впрочем, если подростки ходят бандами и, похоже, чем-либо вооружены, то тогда можно. Перед применением силы надо обязательно предупредить того, на кого она нацелена, хотя если есть угроза для самого дружинника и третьих лиц, то действовать можно без предупреждений. Ну а потом помочь пострадавшему от правоохранительных усилий и как можно быстрее уведомить о случившемся полицию и родственников правонарушителя. Интересно, что оружие самообороны дружинникам носить с собой не разрешается. Но вот, к примеру, о казачьих нагайках, которые являются частью формы, нет ни слова.
У дружинников будут удостоверения и своя форма, если, конечно, в данном регионе решат ее вводить. А еще местные власти смогут создавать фонды для поощрения наиболее активных народных правоохранителей, хотя изначально в законе утверждается, что работать они обязаны безвозмездно. Кстати, в качестве награды будет предоставлена возможность поступать в полицейские учебные заведения вне конкурса тем, кто доблестно отслужил в дружинах не менее двух лет.
Отбор в эти структуры, между прочим, предполагается вести строгий. К примеру, если человек имел хотя бы предварительное знакомство с Уголовным кодексом, не говоря уже о сидевших, или если он был признан экстремистом или даже неоднократно лишался прав за дорожные нарушения, то в народные дружинники его никак не возьмут.
 Точно так же как психически нездоровых, алкоголиков и наркоманов со справками.
Весь этот контингент пролетает мимо еще одной категории помощников полиции – неких внештатных сотрудников. Это вообще наиболее мутная часть законопроекта. Удостоверение им будет положено, а вот что они должны конкретно делать – непонятно. Если судить по перечню полномочий, то все то же, что и дружинники. Но ведь те состоят в какой-никакой организации и делают что-то хотя бы для отчета в отличие от внештатников. Осведомленный источник в Госдуме пояснил, что в эту категорию скорее всего будут записываться друзья, знакомые и родственники полицейских начальников, различные близкие к МВД эксперты и аналитики, члены общественных советов при полицейских управлениях всех уровней и т.д., то есть создается некая блатная когорта. Чтобы ее представителям можно было более уверенно разговаривать с гибэдэдэшниками, в различных властных структурах и прочих местах, где статус имеет значение.
Если же человек горит желанием навести порядок, но в «полуполицейские» идти все-таки не хочет, у него все равно появится возможность проявить себя. Для этого надо будет создать общественное объединение правоохранительной направленности или просто записаться в него. Данные структуры будут действовать по месту жительства, работы и учебы граждан либо по месту нахождения их собственности. Полномочия их туманны – содействие полиции и в целом власти, разъяснительная работа по правилам поведения в общественных местах, участие в предупреждении и пресечении преступлений.
Правда, применять физическую силу им запретят. Записываться в полицай-общественники не разрешат бывшим зэкам, экстремистам, психам и прочим сомнительным личностям. Но тем, кто был под следствием в уголовном деле, но так и не сел, – позволят записываться. Если же человеку не захочется так близко связываться с полицейской службой, то ему можно будет записаться в добровольцы по поиску пропавших без вести людей.
Самое спорадическое общение с правоохранительными органами будет у тех, кто просто согласен им содействовать. Тут, впрочем, как объяснили знающие люди, все будет зависеть от самого человека. Одно дело, если он согласен привлекаться в качестве эксперта. Или будет просто сидеть в первых рядах на стадионах. А другое дело, как это аккуратно прописано в законопроекте, – «информировать полицию и иные правоохранительные органы о правонарушениях и угрозах общественному порядку». То есть работать «бдительным гражданином», а то и просто сексотом. Кстати, одновременно те же депутаты предложили поправки в КоАП, где, с одной стороны, прописаны наказания для тех, кто помешает дружиннику, а с другой – кара за превышение полномочий самим дружинником. Так вот, прохожего, пославшего добровольного помощника полиции куда подальше, можно будет и предупредить, и оштрафовать на сумму от 500 до 2,5 тыс. руб. А вот внештатник, который грубо использовал свой статус, будет штрафоваться в размере от 1 до 3 тыс. руб.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1028
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
690
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1016
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org