1
13039
Газета Политика Печатная версия

22.03.2013 00:01:00

Удар по Пономареву попал в "Сколково"

Проверка декларации эсэра позволит напустить на детище Дмитрия Медведева Генпрокуратуру и налоговую службу

Тэги: депутаты, илья пономарев, сколково


депутаты, илья пономарев, сколково Илья Пономарев уверен – депутаты не имели права исследовать его доходы. Фото ИТАР-ТАСС

Депутат из «Справедливой России» Илья Пономарев будет проверен на правильность получения 7 млн. руб. в 2010–2011 году за преподавательскую деятельность от фонда «Сколково». Так решила вчера комиссия Госдумы по проверке депутатских деклараций. Хотя на самом деле она не имела права даже обсуждать пономаревские миллионы, которые были выделены ему до начала работы ГД шестого созыва. Однако, как оказалось, главной целью дискуссии было само «Сколково». Это подтвердил и источник «НГ» в Госдуме. Таким образом, единороссы вдруг засомневались в чистоте той структуры, инициатором создания которой является их лидер – премьер Дмитрий Медведев.
По жалобе лидера ЛДПР Владимира Жириновского эсэр Илья Пономарев давал вчера показания перед комиссией ГД по контролю за достоверностью депутатских деклараций. Заявитель повторил, что оппозиционера надо обязательно проверить на чистоту действий: не получал ли он деньги от иностранных организаций, в частности, от Массачусетского технологического института (MTI) из США? И за что в конце концов фонд «Сколково» заплатил Пономареву в итоге 7 млн. руб.? Жириновский еще раз выразил уверенность, что это была никакая ни преподавательская, ни научная деятельность, а просто организаторская. И, стало быть, коммерческая, то есть Пономарев получил плату на посредничество. Напомним, что сам эсэр, указавший деньги в своих декларациях, не раз заявлял, что заработал их, обеспечив приход в «Сколково» того же MTI и других иностранцев. На вчерашнем заседании комиссии лидер ЛДПР потребовал лишить справоросса депутатского мандата.
Ответ Пономарева на все эти обвинения был готов давно. Он представил его в комиссию и письменно, и повторил основные тезисы устно. Мол, как советник президента фонда «Сколково» на общественных началах он стал одним из основных авторов создания как этого «иннограда», так и многих других. За интеллектуальную собственность, вложенную в этот проект, он соответствующую плату и получил. Доклад на Ярославском политическом форуме в 2010 году о развитии инноваций в России, заметил Пономарев, есть в Сети, а график его лекций и отчеты о них – прямо тут у него в айпэде и он может их распечатать. При этом, указал эсэр, комиссия ГД в принципе не имеет права обсуждать его дело, потому что она правомочна только в отношении тех ситуаций, которые случились в ходе шестого созыва ГД, который начался в конце декабря 2011 года. Его же контракт со «Сколково», подчеркнул Пономарев, закончился в начале декабря того же года. А то, что деньги по нему шли долго, аж до февраля 2012-го, то это уже технические подробности. Их, кстати, Пономарев корреспонденту «НГ» объяснил и тем, что «в декабре шли уличные протесты, и в фонде боялись обвинений, что они оплачивают оппозицию, вот деньги и задержали». Однако члены комиссии из «Единой России» все как один стали уверять, что в законодательстве действует иное правило: отношения заканчиваются, когда происходит последняя оплата. А значит, сколковские миллионы Пономарева им подсудны.
Кстати, казалось, что именно в их происхождении все и дело. Один за другим члены комиссии вопрошали: за что дали такую большую сумму? Например, депутат из ЕР Борис Резник сказал так: или Пономарев семи пядей во лбу, или «не все ладно в фонде «Сколково», имеются там  какие-то коррупционные схемы». А глава комиссии Николай Ковалев перебил речь Пономарева, достаточно хвалебную, после пассажа о том, что «иннограды» – это будущее России. Ковалев на это заметил, что лично он тогда настаивал на развитии закона о свободных экономических зонах, но выбрана была концепция, приведшая к созданию «Сколково», что, дескать, развитие страны сильно задержало. Стало понятно, что Пономарев – это тактическая цель, а стратегическая – это удар по медведевскому детищу.
Подтвердилось это, когда Жириновский возмутился предложением зампреда комиссии от КПРФ Владимира Позднякова никаких проверок не устраивать. По мнению коммуниста, и более невероятным объяснениям депутатов комиссия всегда верила на слово, а тут Пономарев представил вообще жесткие доказательства своей чистоты. На что лидер ЛДПР закричал что-то типа того, что ему звонили очень высокопоставленные люди, просившие не трогать «Сколково», но раз такое дело, то знайте, что если, мол, вскроются мошеннические схемы, то «полетят головы и повыше». Пономарев же, настаивал Жириновский, хотя и мелкая сошка, но давайте накажем хотя бы его. В ответ и Пономарев сообщил, что ему тоже звонили сверху и действительно просили, чтобы комиссия случайно не бросила тень на очень важный для страны проект.
В кулуарах Госдумы он заметил, что тень все-таки брошена. И объяснил нападки единороссов на детище своего лидера Дмитрия Медведева «шизофренией в партии власти». Однако источник «НГ» в Госдуме выразился более категорично: «Сколково» и было главной целью, а все потому, что, похоже, «Единой России» дано указание начать кампанию по сбрасыванию правительства».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
935
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4867
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
863
Госдума готовит закон о запрете выезда для банкиров-неудачников

Госдума готовит закон о запрете выезда для банкиров-неудачников

Анатолий Комраков

Обнаружен новый инструмент дедолларизации

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org