1
7675
Газета Политика Печатная версия

29.03.2013 00:01:00

Полевые учения Народного фронта

ОНФ готовится к роли политического арбитра и главной опоры Владимира Путина

Тэги: политика, онф, путин, ер


политика, онф, путин, ер Владимир Путин создает надпартийную «мягкую силу». Фото РИА Новости

Вчера в Ростове-на-Дону прошло пленарное заседание Общероссийского народного фронта. Мероприятие было заявлено подчеркнуто неполитическим, посвященным исключительно социальным проблемам. Однако сегодня на форуме выступит президент, придав ему ярко выраженный политический характер, имеющий прямое отношение к выборам-2016. Судя по всему, Владимир Путин готов переформатировать следующую Думу – с перенесением центра тяжести с партии власти на фронтовиков. Таким образом, ОНФ превратится во вторую партию власти, действующую на самых разнообразных площадках. ОНФ становится серьезной опорой Путина на фоне слабеющей «Единой России», все более ассоциирующейся с премьером Дмитрием Медведевым. Вчерашняя конференция, по мнению наблюдателей, не оставляет сомнений в том, что Путин готов пойти на следующий президентский срок – во главе своей «национальной гвардии».
Ростовская конференция объединила не только членов Народного фронта. Ее участниками стали чиновники высокого ранга – администрации президента и российского правительства. Форум прошел как репетиция летнего съезда, где, очевидно, президент Владимир Путин будет провозглашен лидером движения. Сегодня, заметим, у фронта такого лидера нет: глава аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков и сам постоянно подчеркивает свою скромную роль в организации.
Зачем президенту Народный фронт? Если речь идет о выборах – думских и президентских, то состоятся они еще не скоро, в 2016 и 2018 годах. Между тем фронт быстрыми темпами наращивает мускулы – так, словно от этих событий нас отделяют несколько месяцев. По оценкам наблюдателей, межвыборный период президент по максимуму использует для переформатирования элит, одновременно наращивая свою поддержку в электорате за счет представителей самых разных слоев населения.
По словам главы Центра политической информации Алексея Мухина, при неизменности общей концепции ОНФ «подтвердились худшие опасения единороссов»: «Единая Россия» скорее всего будет частью Народного фронта, исполняя определенные функции не как правящая партия, а как ее составная часть. Владимир Путин создает коалицию партийных структур перед выборами 2016 года, чтобы представить обществу спектр идеологических платформ, способных завоевать симпатии населения».
По сути, сегодня закладывается партийно-политический фундамент следующей Думы. Делается это в хорошем темпе – съезд ОНФ пройдет уже в начале лета. И не важно, произойдет ли именно на нем превращение фронта в партию. Похоже, пока на этом этапе Путину не нужна острая конкуренция с «Единой Россией» Дмитрия Медведева. Оставаясь некоторое время в статусе широкого общественного движения, Путин проявит «мягкую силу», заставив ЕР работать на его ОНФ. Организационно такое развитие событий уже подготовлено двумя политическими шагами президента – реализацией проекта мультипартийной системы и созданием института одномандатников.
Собеседник «НГ», близкий к Народному фронту, вчера обратил внимание на то, что лидер ЕР Дмитрий Медведев именно сейчас снова актуализирован в качестве главы партии власти. «Почти полгода премьер особо и не вспоминал, что он возглавляет партию власти, да и сама она об этом старалась не напоминать, а вот теперь – новое сближение», – подчеркнул источник.
   
Напомним, что в ходе своей лекции при открытии «Гражданского университета» – чисто партийного проекта – Медведев пообещал единороссам регулярно проводить с ними так называемые политические чтения тех или иных законопроектов. Иными словами, как потом пояснил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, «нулевые политические чтения – это вопрос выработки подходов к тем или иным проблемам, обсуждение ключевых вопросов, по которым необходимо принимать решения». Причем первое такое мероприятие намечено уже на следующую неделю. Между тем, как отмечают депутаты из разных фракций, между членами фракции ЕР партийными и считающимися представителями ОНФ разногласия периодически случаются. Почти все они проходят кулуарно, не выплескиваясь наружу, но иногда сдержать прорывы все-таки не удается. Самый известный из них – это публичный спор главы комитета по безопасности Ирины Яровой с первым зампредом комитета по конституционному законодательству, начальником аппарата Народного фронта Вячеславом Лысаковым по поводу так называемого нулевого промилле.
Фронт сделал свое дело. 	Фото РИА Новости
Народному фронту неизбежно придется конкурировать с ЕР, уверен Мухин: «На данном этапе ЕР все-таки чемпион, то есть она имеет в качестве соперника только КПРФ. Пока еще далеко до выборов – поэтому для нее это не страшно. Но партия власти в панике, она дезориентирована. Ей не нравится, возможно, ее нынешний лидер. Она, вероятно, не считает его функциональным и способным привести партию к победе, но она будет бороться за то, чтобы получить свой «кусочек» Владимира Путина». Между тем к тому моменту «весь» Путин уже будет принадлежать Народному фронту, замечает эксперт. И его ОНФ превратится в арбитра на политической сцене, заполненной пестрой труппой, состоящей из представителей многочисленных политических партий, движений и одномандатников.
Таким образом, истинное предназначение фронта, по-видимому, – эта самая роль арбитра и есть. Президент пойдет на следующий срок, опираясь на многоликую организацию, которая только на первый взгляд раздроблена между различными политическими силами. Собственно, между партиями и движениями нет большой разницы. У движения, заметим, больше простора в самовыражении. Над ним меньше финансового контроля. По словам Мухина, «это скорее всего будет своеобразная национальная гвардия с участием самых разных представителей разных политических партий, объединенных идеей социального служения государству. Ну а злопыхатели будут говорить, что Путину. И внутри фронта ЕР будет лишь одной из структур».
По словам эксперта, уже существует «очередь из партийных проектов, которые хотят взойти на политический олимп «под ручку» с Владимиром Путиным. Среди этих организаций на первых местах те, что «ближе к простому народу»: например, партия автомобилистов. По мнению эксперта, в Ростове вчера проходила обкатку идеологическая платформа ОНФ – смотр потенциальной кадровой линейки фронтовиков: «Можно сказать, Народный фронт провел полевые учения». По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, отвечающего в партии за проведение избирательных кампаний, «Народный фронт повышает градус неопределенности в российской политической системе, что, конечно, на руку Владимиру Путину как личности харизматичной. Ведь в этой обстановке у него появляется свобода выбора». То есть, считает Обухов, если ОНФ станет наконец реальным политическим игроком, у Путина будет возможность и играть на противоречиях между ним и ЕР и в нужный  момент выбрать более крепкую лошадь. При этом коммунист подчеркнул, что форматы дальнейшей игры в ОНФ будут, естественно, зависеть от того, «сохранит ли Путин с ним определенную дистанцию или же будет ассоциироваться с ОНФ более определенно». Так что превращение президента в формального лидера Народного фронта, которого сами фронтовики ждут очень сильно, позволит сделать вывод, что партия власти в нашей стране все-таки будет другой. Впрочем, уточнил Обухов, «варианта полуторапартийной правящей партии, как это в былые времена было в ГДР и других восточноевропейских странах, тоже никто не отменял». Кроме того, подчеркнул он, если ЕР все же будет решено сделать ответственной за все прежние непопулярные решения, то замену ей надо готовить уже сейчас, ведь, «когда фигура будет пожертвована, партстроительством заниматься поздно».
Как сообщил «НГ» источник из Госдумы, близкий к президентской администрации, принципиальное решение о создании на базе Народного фронта новой партии власти действительно принято. «Эта информация стала распространяться примерно недели две назад», – уточнил собеседник «НГ». Конечно, заметил он, это не значит, что о создании некой партии будет заявлено прямо в ближайшие дни. На самом деле это будет длительный процесс, в ходе которого несколько ушедший в последнее время в тень ОНФ должен вернуться на политическую арену во всем своем блеске. При этом источник сообщил такую любопытную деталь ускоряющегося партстроительства. По его словам, кремлевской администрацией уже рекомендовано низовым структурам ОНФ стараться не брать в партию тех людей, которые основательно засветились как единороссы: «То есть сказано – не брать тех, кто занимал какие-то посты или просто сильно пиарился как член ЕР. А вот рядовых, конечно, брать можно».
Народный фронт нужен Путину для сохранения власти, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «На ЕР он больше не может опираться, единороссы становятся балластом для президента. На следующие выборы одномандатники пойдут от разных партий или как самовыдвиженцы, но поддержанные фронтом. Особенно там, где у «Единой России» не слишком сильные позиции. Избиратель будет искать альтернативу партии власти, и ему тут же ее предложат – народную. И гражданам не надо будет искать какую-нибудь оппозицию. Раньше была задача – максимизировать результаты партии власти, а сейчас задача – сохранить контроль».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 09:02 29.03.2013

Вообще без разницы, как это всё будет называться. Все это собрание конформистов и карьеристов, заключающих альянс с властью ради собственной выгоды (разной). Искренне надеюсь, что "ЕР" заставят наговорить и наделать глупостей, а потом просто "кинут". И скажут ещё "а зачем же вы всё это принимали, почему не возражали?". Этих беспринципных людей необходимо публично унизить. И я не против, если это сделает Путин. ОНФ - мёртворожденное дитя. Все, что создается "сверху" обречено на недоверие в обществе, кампанейщину, невозможность открыто критиковать власть. Такие "гуси" долго не летают. ЕР держалась в период нефтяного бума. Как только начались проблемы с бюджетом, все посыпалось.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
861
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6661
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1462
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org