1
5569
Газета Политика Печатная версия

29.03.2013 00:01:00

Жорес Алферов чувствует себя обманутым

Нобелевский лауреат не вписался в концепцию реформирования академии

Тэги: ран, реформа, жорес алферов


ран, реформа, жорес алферов Академик Жорес Алферов считает реформу РАН внутренним делом самих ученых. Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Продолжаются попытки членов правительства каким-то образом сгладить громкий уход академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова с поста руководителя Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. Вчера министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов заявил, что поступок Алферова – «проявление активной гражданской позиции ученого».  
Напомним, демарш академика Алферова состоялся после необычно резкого, без обиняков заявления министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в минувшее воскресенье о том, что Российская академия наук как форма организации науки в XXI веке «бесперспективна, она не будет жить, она нежизнеспособна».
В ситуацию вчера вынужден был вмешаться и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. «Безусловно, высказывания (министра и академиков) носили эмоциональный характер и с одной, и с другой стороны, – приводит Интерфакс его слова. – И, на мой взгляд, он (Ливанов) бы мог быть более сдержанным», – сказал Фурсенко на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону.
В таком же примирительном, успокаивающем духе были вчера выдержаны слова министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Ведь Общественный совет при Минобрнауке, как и все другие общественные советы при разных ведомствах, курируются Михаилом Абызовым. Так что Жорес Алферов – в некотором смысле подопечный Михаила Абызова, и желание начальника заступиться за своего подчиненного вполне укладывается в понятие корпоративной этики.
Как бы там ни было, из Общественного совета уходит академик, да еще и не просто академик, а такой авторитетный, лауреат Нобелевской премии по физике. «Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Д.Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук», – написал в своем заявлении на имя главы Минобрнауки Алферов.
Но прежде всего известны такие его фразы, как «говорить об избыточности науки в цивилизованной стране – это чушь собачья!». Или еще одна, авторство которой он приписывает физику Льву Арцимовичу: «В России есть две структуры, которые совершенно невозможно и не нужно реформировать, – это Церковь и Академия наук». При этом, не трогая «священную корову», академик почти в каждом своем выступлении в последнее время выделял особо Санкт-Петербургский научный центр РАН, предлагая наделить его статусом самостоятельного Отделения академии.
Тем не менее Жорес Алферов категорически восставал каждый раз против попыток реорганизовать РАН руками властных чиновников. Все помнят его жесткую реакцию на предложения создать наблюдательный совет для управления научной деятельностью РАН и, тем более, на попытки создать внешний холдинг, который будет давать оценку эффективности использования недвижимости и приборной базы Академии наук. Алферов стоял и стоит на той позиции, что любые изменения в РАН – это «внутренние дела» самой академии.
Собственно, это и послужило причиной его ухода из Общественного совета. Все эти тонкости «игры разума» известного ученого не были взяты во внимание министром Дмитрием Ливановым. Какие тут могут быть реверансы академии, когда идет игра по-крупному: выстраивается новая система высшего образования, чистятся диссертационные советы и т.д. И даже чиновникам сам глава правительства Дмитрий Медведев дает понять, что не надо, дескать, ребята, толкаться в очереди за дипломами о научных степенях. При Министерстве образования и науки РФ создается Совет по науке (возглавить который наверняка предлагали и Алферову)...
Кстати, маленький нюанс к этой общей картинке. После скандального закрытия части вузов зимой этого года многие коллеги ученого по Общественному совету гораздо активнее реагировали на это событие. Наверное, в тот момент Жорес Алферов еще думал, что новая жизнь совсем не коснется РАН. Она, как и религия в нашей стране, вечна и неприкосновенна.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 09:09 29.03.2013

В этой ситуации не поддерживаю ни министра, ни уважаемого академика. Один пытается взять контроль над финансовыми потоками. Второй - сохранить привилегии и заскорузлую иерархическую структуру, действительно нежизнеспособную в 21 веке. Государство может поддерживать военную науку, вузовскую, фундаментальные исследования (в новаторских областях). Остальное - дело бизнеса. Например, на машиностроительном предприятии есть отдел инжиниринга и технологий. Там разрабатывают новые модели. Но владелец компании платит за этих людей такие же непомерные налоги и социальные выплаты. А сколько стоит ПО, оборудование, опытные образцы техники? При этом "длинных" кредитов и льгот, как в Китае и США у нашего бизнеса нет. И это одна из причин того, что мы так сильно отстаем в технологиях. Люди есть, "мозги" есть. Нет свободных средств на исследования и разработки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
710
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
6477
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1564
АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

АБР выделит $35 млн на восстановление энергосистем Таджикистана

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org