1
1972
Газета Политика Печатная версия

01.04.2013 00:01:00

Госслужба без личного интереса

Госслужащие категории А будут докладывать по инстанциям о подозрениях на самих себя

Тэги: закон, коррупция


Закон «О противодействии коррупции» действует в России уже более четырех лет, постоянно дополняясь все новыми нормами. Теперь правительство обеспокоилось отсутствием запрета для должностных лиц иметь личную заинтересованность в своей работе. Минтруд уже подготовил поправку о том, что все они обязаны сообщать о собственном интересе куда следует. В противном случае их будут наказывать как положено. Заметим что с декабря 2008 года каких-то массовых антикоррупционных репрессий так и не случилось.
На cайте Министерства труда и социальной защиты для общественного обсуждения размещен законопроект об установлении обязанности лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, сообщать о возникновении личной заинтересованности.
Соответствующие изменения предполагается сделать в законах о статусе парламентариев, о Счетной палате, об основных гарантиях избирательных прав граждан и, конечно, поправить базовый Закон «О противодействии коррупции». Не очень понятно, почему озаботиться законодательным запретом личного интереса, который может вступать в конфликт как минимум с ведомственным, если вообще не общегосударственным, исполнительная власть решила только сейчас. Ведь  получается, что в последние четыре года эта коррупциогенная опасность властью игнорировалась. Между тем термин «конфликт интересов» является базовым для всей актикоррупционной практики. Но, как говорится, все-таки лучше поздно, чем никогда. И вот теперь сенаторы и депутаты Госдумы, руководители и аудиторы Счетной палаты, члены избиркомов всех уровней, вице-премьеры и министры, губернаторы и мэры, региональные и муниципальные парламентарии обязаны будут ни в коем случае не скрывать своих малейших душевных порывов. Судя по тексту проекта, любой из тех госслужащих, которые раньше составляли так называемую категорию А, должен будет докладывать по инстанциям о своих подозрениях на самого себя. Вот, мол, в будущем месяце будем принимать такое-то решение, и, похоже, оно меня интересует лично. Звучит и выглядит все это крайне фантастично, но это действительно всерьез готовящийся законопроект.
К примеру, в законе о статусе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы будет написано, что они обязаны сообщать в свои комиссии по контролю за достоверностью деклараций о фактах личной заинтересованности. А потом делать все, чтобы избежать конфликта интересов. То есть о лоббизме как таковом можно просто забыть. Для руководства Счетной палаты, членов Центризбиркома тот адрес, куда надо будет стучать на самого себя, и процедуру самодоноса установит президент РФ. Для нижестоящих избиркомов все необходимые правила будут прописаны в региональных и муниципальных законах. Не очень понятно, какой у избиркомовцев может быть личный интерес в выборах – неужели им будет необходимо докладывать о желании обеспечить победу партии власти? Другой непроясненный вопрос: а как быть с депутатами региональных заксобраний, большую часть которых составляют местные крепкие бизнесмены? Можно предположить, что новое законодательство на этом уровне власти либо будет благополучно проигнорировано, либо приведет к массовым его чисткам.
Кстати, проблема наказания за неисполнение правила о пресечении личного интереса остается главной. Ведь в том же законе о противодействии коррупции об этом сказано крайне неконкретно: нарушители несут ответственность, «предусмотренную федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ». И если депутат или сенатор может быть досрочно лишен полномочий, правда, не всегда и не всякий, то вот в отношении остальных начальников правоприменительной практики как-то до сих пор не возникло.
При этом все подобного рода изменения законодательства – это, конечно, в основном мелкая штопка.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
2002
Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Защитят ли искусство от оскорбленных чувств, пока не решено

Дарья Курдюкова

0
462
Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1980
Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Юрий Рокс

Креативный тбилисский политик сотнями освобождает молодых людей от службы в армии

0
1335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org