1
16158
Газета Политика Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

Элитам объявлены правила игры

Президент объяснил, кому и как декларировать расходы

Тэги: чиновники, декларация, доходы


чиновники, декларация, доходы Фото Reuters

Вчера глава администрации президента Сергей Иванов подробно прокомментировал указы главы государства, конкретизирующие процедуру декларирования чиновниками и парламентариями не только своих доходов, но и расходов. Иванов также четко обозначил круг декларирующихся, расширять который до 5–6 млн. человек «опасно». По мнению экспертов, декларирование собственности представителей правящего класса необходимо не для тотальной, а для выборочной проверки – по мере надобности, для повышения управляемости элитами.
Отныне, заявил Сергей Иванов, госчиновники будут указывать в справках о доходах сведения о зарубежных счетах, ценных бумагах и недвижимости.
Он напомнил, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан ее указать и указать средства, на которые он ее приобрел: «За невыполнение данного сведения устанавливается ответственность – увольнение в связи с утратой доверия». Таким образом, глава президентской администрации объявил о декларировании расходов чиновников.
Круг лиц, обязанных декларировать доходы и расходы, расширяется. Документ этот должны представлять теперь руководители Центробанка, госкорпораций и компаний с превалирующим госучастием, руководители Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования. В указах президента отсутствует норма о декларировании чиновниками произведений искусства, антиквариата, ювелирных украшений и золота, сообщила вчера руководитель государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева: «Если металлический счет подлежит декларированию, то с золотыми слитками и монетами – сложнее. В связи со сложностью администрирования было признано нецелесообразным».
Могут не декларироваться, что гораздо важнее, расходы юрлиц, зарегистрированных на супругов чиновников, а также их несовершеннолетних детей, сообщил глава управления госслужбы и кадров администрации президента Евгений Школов. Сегодня закон о противодействии коррупции предусматривает, что госслужащий должен отчитаться о крупной покупке, совершенной его семьей, если ее стоимость превышает трехлетний совокупный доход семьи. Более того, решение об оценке крупной покупки семьи госслужащего в случае проверки декларации будет приниматься в каждом случае индивидуально, заверил журналистов Сергей Иванов. «До тех пор пока у нас будет оценка недвижимости по БТИ, а не по рыночной стоимости, конечно, это предмет весьма скользкий и легкий для спекуляции. И вообще, до тех пор пока у нас крупные покупки будут осуществляться за наличные деньги, порядка здесь никогда не увидим», – посетовал глава кремлевской администрации.
При этом «расширять до бесконечности» круг декларирующихся чиновников, заявил Иванов, опасно: «Это какой контролирующий аппарат нужен, чтобы проверять декларации 5–6 миллионов человек! Нам вообще не надо забегать вперед». Декларации чиновников категории «А» и основных федеральных госслужащих, по его словам, будут публиковаться в СМИ. Однако – выборочно, намекнул Иванов: в развитых странах, которые «десятилетиями живут по таким прозрачным правилам», «собираются тысячи деклараций, но публикуются – сотни». «У нас преступность достаточно серьезно развита в стране. Об этом тоже надо задумываться», – многозначительно сообщил Иванов.
Депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов сообщил «НГ», что парламентарии, как и положено, сдали свои декларации до 1 апреля. «Поскольку форма подачи деклараций о расходах до сих пор была президентом не утверждена, все подавали данные о семейных доходах», – подчеркнул он. Горовцов отметил, что поскольку Путин теперь эти формуляры отчетов по расходам наконец своим указом установил, то депутатам и сенаторам, судя по всему, придется сдавать дополнительные документы. Впрочем, он уверен, что уже поданные бумаги никто переделывать не заставит. Однако сделать быстро расходные декларации, полагает он, не получится: указ только что вышел, пока он дойдет до кадровых служб различных ведомств и органов власти, пока декларанты соберут всю информацию и так далее – пройдет не менее полутора–двух месяцев. «Так что продление декларационной кампании до июля – это вполне логичное решение президента», – сказал Горовцов.
Между тем источник «НГ» в думском аппарате обратил внимание на странное совпадение дат: подписания нынешнего путинского указа и окончания срока подачи деклараций о доходах. По его словам, те, кто считает: президент типа «просто забыл», что без его усилий закон о контроле за расходами не заработает, глубоко ошибаются. «Скорее всего это сделано намеренно и для того, чтобы уже зафиксированные доходы чиновники и депутаты задним числом не могли подогнать под свои реальные расходы, которые в принципе вычисляются и проверяются довольно легко с помощью банков и прочих финансовых структур». Кроме того, отметил этот собеседник «НГ», не стоит забывать, что к июлю уже не просто заработает закон о запрете должностным лицам на иностранные счета, а подойдет к концу тот срок, в течение которого их надо закрыть. Впрочем, с последним президентским законопроектом, как оказалось, не все так просто, как представлялось сначала. Например, сообщил тот же Горовцов, комитет ГД по безопасности пока не собирается готовить ко второму чтению пакет законов о так называемой национализации элиты. По данным Горовцова, сама президентская администрация сейчас поняла, что в проекте есть проблемы, которые по-быстрому в принципе не решаемы. Например, счета в бывших странах СССР.
По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, указы Путина о декларировании расходов посылают элитам недвусмысленный сигнал: «Президенту нужно, чтобы элиты как-то все-таки успокоились и поняли новые правила игры. Держать их в состоянии неопределенности очень опасно». Разговор о миллионах деклараций, которые, по словам Иванова, некому проверять, кажется эксперту надуманным: «Речь здесь не идет о систематической борьбе с коррупцией. Речь идет о том, чтобы каждый чиновник чувствовал себя в некоторой опасности, которая для него может стать реальной в случае, если он перестанет выполнять какие-то правила игры. Дело не в том, чтобы наказать его за то, что он живет не по средствам. А в том, чтобы не дать ему возможности и помыслить о том, чтобы предать и куда-то уйти. Декларации – это крючки. Конечно, все они рассчитаны не на то, чтобы их изучали. Просто если вы захотите на конкретного чиновника что-то найти, у вас всегда будет под рукой материал».    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 08:50 03.04.2013

Хотелось бы посмотреть на дом г-на Иванова, узнать, кем работают его дети. И пусть скажет, что всё это на трудовые доходы. А сын работает заместителем председателя правления ВЭБа исключительно благодаря своим деловым качествам. Дело в том, что дискредитирована вся элита. И те, кто пониже, если на них наедут, тоже могут много чего интересного рассказать и выложить. Так не бывает, чтобы одним можно, а другим ни-ни. Либо всем, либо система начнет сопротивляться и расшатываться. До самого верха.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
543
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2351
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1328
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org