2
3640
Газета Политика Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Реально запретить загрансчета сложно

График обсуждения в Госдуме этой президентской инициативы уже безнадежно нарушен

Тэги: Законопроект, госдума, чиновники


Законопроект, госдума, чиновники Фото Reuters

Законопроект президента о запрете должностным лицам страны владеть за границей счетами и ценными бумагами Госдума, по данным «НГ», пока не планирует обсуждать ни на этой, ни на следующей неделе. Таким образом, после его принятия в первом чтении в конце февраля теперь взята длинная пауза. График утверждения закона в течение марта уже сорван. Все дело в том,  что желание главы государства «национализировать» элиту как можно быстрее расходится с реальной действительностью.
Вчера «НГ» продолжила выяснять, в чем же причины задержки с принятием Госдумой законодательной инициативы Владимира Путина о недопустимости для должностных лиц нашей страны держать деньги за границей и владеть иностранными ценными бумагами.
    
Напомним, что такой запрет, хотя проект закона принят еще лишь в первом чтении, вовсю используется в подзаконных нормативных актах. Например, в антикоррупционных указах президента, обнародованных 2 апреля, уже считается действующей норма о том, что отказаться от счетов нужно будет всего лишь за три месяца. А между тем дату второго чтения на Охотном Ряду пока, похоже, не знает никто. Попытки выяснить какую-то официальную информацию ни к какому результату не привели. В профильном комитете нижней палаты лишь отвечают, что работа над документом продолжается – и все подробности будут только по ее окончании. Впрочем, уже понятно, что на этой неделе никаких обсуждений ни в палате, ни в комитете по безопасности точно не будет. На следующей неделе оно тоже пока не планируется даже в предварительном порядке.
Интересно, что по первоначальному графику окончательное голосование думцев за путинскую инициативу предполагалось уже в марте. Однако теперь источники «НГ» говорят о том, что именно кремлевская администрация пока лишает депутатов удовольствия принять закон, направленный в том числе и против них самих. Наличие споров, скажем, вокруг срока отказа от счетов и бумаг, по сути дела, подтвердила и руководитель Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. На брифинге 2 апреля она сообщила, что есть предложения увеличить его с трех месяцев до шести, а то и семи-восьми. Правда, почему-то она сказала, что это, мол, все депутатские идеи. Однако 22 февраля, когда ГД обсуждала инициативу Путина, именно официальный представитель президента Гарри Минх согласился с тем, что три месяца – это крайне мало. Кстати, Брычева упомянула в беседе с журналистами и еще некий льготный период для освобождения чиновниками своих рук от бумаг различных заграничных паевых и прочих фондов.
Есть еще одна проблема с будущим исполнением путинского закона – может быть, и более забавная, но на самом деле решаемая гораздо сложнее, чем срочная продажа бумаг с дисконтом. О ней рассказал «НГ» депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, заявивший, что он является потенциальным нарушителем предстоящего запрета по объективным причинам. Все дело в том, что у него есть в Украине счет, доставшийся по наследству. А он, в свою очередь, является вкладом еще в сберкассу советского времени. По украинским законам свободное распоряжение вот такими счетами не разрешено, они заморожены – в том числе и для всех тех, кто хочет их аннулировать. Деньги же с них выделяются каждый год по специальным решениям правительства Украины. Но, кстати, депутату Горовцову эти выплаты и не положены, потому что он не гражданин этой республики. Причем даже если он от денег и откажется, закрыть счет ему все равно не удастся. По словам Горовцова, существуют похожие проблемы и для владельцев бывших советских вкладов в Казахстане и Белоруссии. И если в одной Госдуме их нашлось уже несколько человек, то среди всего российского чиновничества их может оказаться гораздо больше – сотни и тысячи.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Павел Еремеев 19:01 04.04.2013

Проблема не в том, чтобы запретить чиновникам иметь счета за границей. Это, конечно, громадный шаг вперёд, но давайте посмотрим чуть глубже. Чиновник переводит свой вклад в Россию. Наш банк деньги в России вложить не может и размещает их на Западе. Или государственные фонды выводят средства. Меняется только собственник выведенных средств, а деньги всё равно там. Поэтому указанная мера оправдана как политическая, с целью обеспечить лояльность чиновничества Родине (что, безусловно, необходимо), но с экономической точки зрения ничего не даёт. Приняв одно верное решение надо двигаться дальше, видеть второе дно проблемы. Как сейчас начали думать, а что делать, если Центробанк снизит ставки? Ясно-понятно, создавать условия в экономике, чтобы эти деньги не сбежали на Запад. В верхах начинают это обсуждать, хотя и проблема была предсказуема, и решение-то очевидно. И ещё, обидно, что столько лет ощупью и случайно нащупываются элементы верных решений, хотя всё было передумано и ясно уже к 2003 году.

Павел Еремеев 19:07 04.04.2013

Проблема сроков и невыгодной продажи с дисконтом решается просто: депутат или чиновник передаёт управление собственностью специальной госкорпорации, а уж та занимается возвратом средств на родину. Например, в стабфонд. Можно годами возвращать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1351
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1308
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1236
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org