1
5385
Газета Политика Печатная версия

05.04.2013 00:01:00

Почетных чекистов станет меньше

ФСБ будет изымать ведомственные награды у людей, потерявших доверие, и клеветников на родную службу

Тэги: фсб, награды


фсб, награды Фото Reuters

Федеральная служба безопасности, судя по всему, решила навести порядок со списками награжденных медалями и нагрудными знаками этого ведомства. Теперь их предполагается изымать у тех бывших сотрудников, которые увольняются по плохим поводам. За совершение уголовных преступлений, коррупцию, использование служебного положения в личных целях и так далее. Отнимать почетные значки можно будет и у тех граждан, которые по решению суда признаны клеветниками на органы безопасности. Проект соответствующего распоряжения можно прочитать на интернет-сайте ФСБ.
Как и всякое уважающее себя силовое ведомство, ФСБ имеет собственные служебные награды. Они выдаются как сотрудникам, так и тем гражданам, которые это по каким-то причинам заслужили.
   
В положении о медалях и нагрудных знаках, которое утверждено приказом директора ФСБ Александра Бортникова в мае прошлого года, подробно расписано, кому и что можно давать. А вот теперь на сайте Службы безопасности размещен документ, представляющий собой серьезное дополнение к наградному положению. В нем указываются причины, по которым бывшие сотрудники ведомства и прочие разнообразные почетные чекисты могут быть лишены своих красивых значков и медалей. С первого же взгляда видно, что принцип закладывается следующий: у преступников, сомнительных личностей и антиобщественных элементов никаких наград от ФСБ быть не должно. Поэтому руководителям всех подразделений службы дается право обращаться к директору с предложением освобождать от них того или иного гражданина.
Напомним, что все сотрудники ФСБ делятся на три категории с разным статусом. Оперативный состав чаще всего составляют военнослужащие, в прочих структурах работают гражданские служащие, а в обслуживающих подразделениях – просто работники по контракту. Увольняемых военнослужащих можно будет лишать ведомственных наград в том случае, когда они лишаются и воинского звания, а также утрачивают доверие начальства в связи со своим коррупционным поведением или использованием служебного положения в коммерческих целях. Получившие реальный или даже условный срок бывшие сотрудники тоже будут подвергаться своего рода служебной казни. Отнимать почетные знаки будут даже у уволенных за нарушение контракта. По гражданским служащим ФСБ – та же картина. Коррупционеры, чиновники, скрывшие конфликт интересов, разгласители государственной и служебной тайны, расхитители ведомственного добра и финансов – все они безусловно увольняются с одновременным изъятием наград. Даже водители и кочегары ФСБ, если они, конечно, имели знаки отличия за доблестную службу, в случае расторжения с ними контрактов по примерно тем же причинам тоже не смогут сохранить ни одного значка на добрую память.
Кроме всех вышеназванных граждан, уволенных из ФСБ, почетные ведомственные награды, как прописано в проекте приказа Бортникова, будут забираться «при установлении судом факта распространения лицом, награжденным ведомственной наградой, заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию органов безопасности». Стоит отметить, что судя по всему, проблема «неправильных» людей, прежде награжденных от имени ФСБ, стоит достаточно остро, раз ей посвящен отдельный нормативный документ. Напомним, что именно это ведомство несколько лет назад первым поставило вопрос о зарубежных счетах и недвижимости у своих сотрудников. И довольно оперативно провело через Госдуму соответствующий закон о полном запрете для них на заграничное добро.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1086
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1216
У них

У них

Алекс Громов

0
447

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org