0
2572
Газета Политика Печатная версия

12.04.2013 00:01:00

"Депутатопад" в любое время года

Уходы народных избранников из Госдумы – добровольные или принудительные – питают слухи о ее роспуске

Тэги: госдума, депутаты


госдума, депутаты Ряды народных избранников редеют с каждым днем. Фото РИА Новости

Вчера апелляционная коллегия Верховного суда отказала бывшему депутату Госдумы Геннадию Гудкову в жалобах на незаконность изгнания его из рядов парламентариев. Между тем, по данным «НГ», как минимум двое думцев могут быть лишены мандатов по той же процедуре. Продолжают депутаты и сенаторы поддерживать и тренд на добровольный исход. И чем дольше  длится очищение парламента, тем больше возникает разговоров о предстоящем переформатировании представительной власти.
Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, чьи полномочия были досрочно прекращены парламентским большинством в сентябре прошлого года, со вчерашнего дня окончательно потерял неприкосновенный статус.
Потому что 11 апреля апелляционная коллегия Верховного суда страны отклонила его жалобу на решение самого ВС от 12 февраля. Тогда Гудков проиграл свой иск против нижней палаты парламента, которая, по его мнению, незаконно изгнала его из своих рядов якобы за совмещение депутатской и предпринимательской деятельности. Теперь экс-депутат, совсем недавно исключенный еще и из своей бывшей партии – «Справедливой России», планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.
По информации источников «НГ» в ряде фракций и аппарате ГД, вслед за Гудковым-старшим по той же дорожке может быть направлен и его сын – Дмитрий Гудков. Сейчас он лишен слова за свои оппозиционные, с его точки зрения, заявления на американской земле, которые думское большинство, на этот раз состоящее уже из всех четырех фракций, считает антигосударственными и почти предательскими. Как известно, идет проверка и неких ошибок в декларации Гудкова по поводу доли в бизнесе, расположенном за границей. Так вот, заметил один из собеседников «НГ», «сейчас ищутся доказательства того, что он этой долей управлял». Сам Гудков заявляет, что у него все отдано в траст и что вряд ли здесь что-то можно найти. Однако, заметил источник «НГ», «у его отца тоже вроде бы было все в порядке, но некую бумажку против него все-таки нашли». Кстати, напомним, что как только Гудкова-старшего лишили мандата, так тут же Следственный комитет закончил в отношении него все проверки и отказался возбуждать какие-либо дела. Так что подлинность пресловутого протокола об управлении рынком «Коломенский строитель» так и осталась недоказанной. Еще один эсэр, против которого, по слухам, ведется доследственная проверка, – это депутат Сергей Петров. Его персональное дело пока даже не обсуждено на думской комиссии по проверке деклараций. Бюллетень Петрова, давший ему отсрочку, кончается именно в эти дни. И совершенно очевидно, что дополнительные материалы по нему коллегами обязательно будут истребованы.
Слухи на днях, как известно, распространились и о думском единороссе Борисе Зубицком – одном из парламентариев-миллиардеров. Вчера его окружение опровергало, что тот готов добровольно отказаться от мандата из-за якобы каких-то проблем с доходно-расходными декларациями. Зато вчера же официально подтвердились более ранние разговоры об очередной потере в рядах верхней палаты. Сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов все-таки подал прошение о сложении своих полномочий.
Депутаты на эту тему говорят неохотно. Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал, что, с одной стороны, каждый депутат, у кого в декларации большие миллионы, – это действительно потенциальный «отрезанный ломоть». Однако сам он не верит, что именно богатство является главным основанием нынешней чистки: «Если это было бы так, пришлось бы удалить из Думы примерно две трети «Единой России».
Тем не менее, полагает он, вне зависимости от причин уходов каждый из них бьет по репутации Госдумы. При этом, заметим, чем больше таких ударов случается, тем упорнее становятся слухи о не слишком блестящих перспективах ее нынешнего созыва. Скажем, как стало известно «НГ», думцы сейчас обсуждают между собой информацию о вроде как уже подготовленном пакете документов по переводу российского парламента на сезонный принцип деятельности. По слухам, это якобы может быть некий аналог Верховного совета СССР, который собирался на свои сессии два раза в год на пару недель – чтобы утвердить в виде законов уже принятые его же президиумом решения. Стоит отметить, что соответствующие разговоры начались еще в прошлом году: мол, президент Владимир Путин поручил своей администрации оценить все плюсы и минусы такой организации представительной власти. И вот теперь, дескать, эта работа закончена, и выявлен главный минус – масштабная переделка Конституции. Уверенность нынешних думцев в том, что информационная кампания по подрыву авторитета нижней палаты ведется неспроста, настолько высока, что их пугают любые, даже самые косвенные темы, намекающие на роспуск нижней палаты, ее переформатирование и т.д. Скажем, 10 апреля спикер ГД Сергей Нарышкин в Санкт-Петербурге заявил, что в нашей стране все роспуски парламента всегда заканчивались одним – «полным отходом от демократического развития страны». Эти слова уже вызвали в депутатских рядах серьезное оживление. А вот факт вывоза своих личных вещей – подарков, партсимволики, портретов и фотографий, прочей сувенирной и меморабильной продукции – из своего служебного кабинета на Охотном Ряду лидером ЛДПР Владимиром Жириновским многих здесь просто напугал. Напомним, что в политической среде существует мнение, что глава одной из старейших партий обладает крайне развитым чутьем. «Жириновский что-то знает о роспуске Думы», – вот такие покатились по парламенту слухи. Однако оказалось, что партлидер просто несколько устал от окружающей его музейной обстановки. Значительную часть вещей из своего кабинета он поэтому раздарил – буквально всем желающим, а какая-то часть переехала в новый партийный офис ЛДПР.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1238
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4867
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3176
Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Президент расширяет майский указ, Госдума берет над правительством программный контроль

Иван Родин

0
1620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org