0
2192
Газета Политика Печатная версия

15.04.2013 00:01:00

Москва ударила списком по списку

МИД РФ симметрично ответил на решение Минфина США

Тэги: политика, скандалы, список магнитского


политика, скандалы, список магнитского Фото Reuters

Минфин США обнародовал в пятницу список 18 российских официальных лиц, которые подпадают под визовые и финансовые санкции в связи с «делом Сергея Магнитского». МИД РФ отреагировал оперативно. В стоп-лист граждан США тоже занесены 18 имен. Обмен нелицеприятными списками произошел накануне визита в Россию помощника президента США по национальной безопасности Тома Донилона с целью подготовки встречи президентов обеих стран.
Американский список состоит в основном из лиц, непосредственно причастных к «делу Сергея Магнитского», – аудитора фонда Hermitage Capital и борца с коррупцией, который был арестован и скончался в тюрьме при невыясненных обстоятельствах в 2009 году. Чиновников высокого ранга среди них нет. В список вошли:
    
- бывший следователь следственного департамента МВД Павел Карпов;
- заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, бывший замглавы следственного департамента МВД Олег Логунов. Это самый высокопоставленный представитель списка и единственный, кто со времени смерти Магнитского был повышен в должности;
- бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Комнов;
- судьи Алексей Криворучко, Сергей Подопригоров, Елена Сташина и Светлана Ухналева;
- бывшие руководители столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина;
- бывший заместитель руководителя управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Артем Кузнецов;
- бывший замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин;
- бывший начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко;
- следователь МВД Олег Сильченко;
- сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов;
- замначальника отдела СК при МВД Наталья Виноградова;
- сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев. Его австрийский суд обвиняет в убийстве чеченского эмигранта, совершенном в Вене;
- бизнесмен Казбек Дукузов. Он подозревается в убийстве главного редактора Forbes и бизнесмена Пола Хлебникова.
Как пояснил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл, «лицам, значащимся в списке, запрещено получать въездные визы или пользоваться имеющимися въездными визами США. Их собственность под американской юрисдикцией или интересы, связанные с таковой собственностью, блокированы».
Комментируя публикацию списка, официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что «по вопросам о правах человека у США и России имеются разногласия, и мы честно и откровенно говорим об этом».
Ранее конгрессмен-демократ Джим Макговерн предложил список в составе 280 российских официальных лиц, против которых должны быть введены санкции за нарушения прав человека. Однако администрация США, похоже, придерживается более умеренной позиции. Впрочем, как сообщил источник в Госдепартаменте, обнародованный список не окончательный и может быть расширен. В Конгресс ежегодно будут направляться пояснительные доклады с перечислением новых кандидатов на включение в перечень.
Более того, существует и закрытый список. По информации New York Times, самая высокопоставленная фигура в нем – глава Чечни Рамзан Кадыров. Других фамилий газета не называет. Однако замдиректора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф полагает, что в засекреченной части находятся высокопоставленные лица, «иначе его бы никогда не засекретили».
В то же время источник в госдепартаменте США объяснил «НГ», что в действительности существующий у американцев стоп-лист насчитывает многие тысячи имен, включенных в него по разным поводам – от причастности к оргпреступности и терроризму до нарушения прав человека. Он пополняется по мере поступления новых данных. Состав списка, так же как и доля в нем граждан России или других стран, не раскрывается. Считается, что раскрытие имен, содержащихся в списке, и случаев отказа в визе невыгодны самим его фигурантам. Лишь в отдельных случаях люди, не получившие визы, высказывают публично свое недовольство по этому поводу.
Как и следовало ожидать, в России опубликование «списка Магнитского» восприняли негативно. Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что время выбрано Вашингтоном «не вполне удачное». «В понедельник в Москву приезжает помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон для передачи послания президента США Барака Обамы с развернутым видением, как нас предупреждали, касательно перспектив российско-американского сотрудничества», – сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером в городе Невшателе.
Беседуя с журналистами по дороге из Женевы в Москву, Лавров пояснил, что Донилон прилетит в Москву для подготовки встречи Обамы с Владимиром Путиным и обсуждения новой конфигурации системы ПРО. Он не исключил возможность встречи Донилона с Путиным, хотя собеседником американского чиновника будет секретарь Совбеза Николай Патрушев. «Возможно, президент на непродолжительное время присоединится к беседе Патрушева и Донилона, – сказал министр. – Во всяком случае, таким образом поступил президент Обама, когда Патрушев находился в Вашингтоне».
С заявлением, в котором назвал абсурдным «список Магнитского», выступил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что МИД отреагировал «должным образом», опубликовав стоп-лист американцев. «В отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены в первую очередь те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье».
 Включающий 18 фамилий список МИД состоит из двух частей. В первой, или «списке Гуантанамо», фигурируют лица, «причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных». Это:
- руководитель аппарата вице-президента США (2005–2008) Дэвид Эддингтон. Он считается инициатором использования жестких методов допроса лиц, содержащихся в Гуантанамо;
- юридический советник Министерства юстиции США (2001–2003) Джон Ю. Он готовил юридические обоснования, оправдывающие применение процедуры «вотербординга» – имитации утопления;
- командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2002–2003) Джеффри Миллер;
- командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010–2012) Джеффри Харбесон.
Во второй раздел вошли лица, «причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом». Они были связаны с делами граждан России Виктора Бута, осужденного за попытку продажи оружия террористам, и Константина Ярошенко, осужденного за наркоторговлю. Это:
- судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Ракофф;
- федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Притиндер Бхарара;
- бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк Майкл Гарсиа;
- заместители федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк Брендан Макгвайр, Анджан Сахни, Кристиан Эверделл, Дженна Дэбс, Кристофер Лавин и Майкл Розензафт;
- старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Луис Мильоне и Сэм Гайе;
- специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками Роберт Захарьяшевич и Дерек Одни;
- агент ФБР Грегори Коулман.
Попавший в «список Гуантанамо» Джон Ю, который теперь не сможет въехать в Россию, саркастически прокомментировал этот факт. «Черт! Не видать мне поединка по дзюдо с Путиным», – написал он изданию Daily Beast. А New York Times он рассказал, что придется также переиграть планы на отпуск: «Плакала дача в Сочи, о которой всегда мечтала жена». Примерно в таком же духе отреагировал на санкции США Рамзан Кадыров. Он сообщил, что сдал билет в США и посетовал, что из-за этого страдает не только он, но и его лошадь, которой запретили участвовать в тамошних скачках, «нарушив права животного».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
832
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1253
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2314
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org