0
11192
Газета Политика Печатная версия

17.04.2013 00:01:00

Смешанная система выборов одобрена в первом чтении

Думская оппозиция выступила против одномандатников и за избирательные блоки

Тэги: госдума, законопроект, выборы, оппозиция


Предложенный президентом законопроект о выборах депутатов Госдумы по смешанной – пропорционально-мажоритарной – системе был одобрен вчера нижней палатой в первом чтении. Безоговорочная поддержка ему была оказана лишь «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР отказались голосовать за документ. «Справедливая Россия» пообещала, что ее голоса даются авансом за кардинальные поправки в ходе второго чтения. Однако пока к нему официально обещаны только такие изменения, которые связаны с запретом должностным лицам на иностранные счета и ценные бумаги.
Запрет предполагается распространить на кандидатов в депутаты, таким образом, по сути дела, поражая в правах тех людей, которые могут быть и не избраны в парламент.
То есть так и не стать должностными лицами, как говорилось раньше, категории «А». Стоит отметить, что для кандидатов в губернаторы и сенаторы предварительный отказ от заграничных авуаров уже в законодательстве введен. Между тем, как ни странно, для гражданина, поступающего на госслужбу, никаких заранее сделанных отказов от прежних зарубежных ценностей и денег не требуется. Он должен при поступлении в чиновники заявить об их наличии и потом, если его назначат на должность, в течение трех месяцев от всего запретного избавиться. О необходимости же введения такого как бы авансового ограничения для кандидатов в депутаты сообщил вчера глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин во время дискуссии по президентскому законопроекту о выборах в нижнюю палату Федерального собрания. Напомним, что 12 декабря в своем Послании парламенту Владимир Путин согласился с общественным запросом на возвращение одномандатных округов, в которых должна будет избираться половина Госдумы. Соответствующий проект поступил на рассмотрение думцев в начале марта.
Вчера он был принят в первом чтении. Причем дебаты получились не слишком оживленными – видимо, потому, что позиции той или иной фракции были заявлены уже давно. Коммунисты, кстати, еще с утра потребовали никакого законопроекта не обсуждать. Координатор фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил, что это не новая система выборов, а просто утверждение способа для партии власти «половчее воспользоваться административным ресурсом». Оппозиция вчера вообще не раз вспоминала, что не так давно – в 2005 году, когда одномандатные выборы в Госдуму отменялись, – «Единая Россия» так же, как и сейчас, утверждала: все это делается на пользу гражданам. Примерно с такой же аргументацией выступил в ходе вчерашнего обсуждения и официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. По его словам, возвращение одномандатных округов «повысит связь депутатов с населением». Плигин же больше упирал на то, что вот такой сейчас запрос общества, которое жаждет большей политической активности. По его мнению, одномандатники – это новый подход к осуществлению прямого народовластия. И через них произойдет становление гражданского общества в политической сфере. Кроме того, Плигин указал на некоторые оговоренные в проекте сроки подготовки и утверждения схемы будущих одномандатных округов, которые однозначно позволяют сказать, что никаких думских выборов до 2016 года быть не может.
Однако думская оппозиция такими общими заявлениями не удовлетворилась. В том числе по возможности досрочных выборов. Один из коммунистов предложил четко установить, что путинский закон в любом случае вступит в силу в 2016 году. То есть если нынешняя ГД будет распущена, то досрочно переизбираться она станет исключительно по партийным спискам. Однако представители власти ответа на данный вопрос сразу давать не стали, как бы не услышав его. И только уже перед самым голосованием было заявлено, что норма о применении нового закона к любым думским выборам, которые будут назначены после его принятия, вовсе не означает, что это намек на возможность роспуска нижней палаты. Впрочем, как оказалось, и эта проблема для оппозиционеров не являлась такой уж очень важной. Гораздо более их увлекла логическая связь двух реформ – партийной и избирательной. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил об их явном применении на пользу партии власти. Мультипартийность позволит разбить голоса оппозиции, а «Единой России» получить дополнительные голоса по партийным спискам. А вот Народному фронту, уверен он, будут отданы одномандатные округа, где административный ресурс позволит им стать безусловными лидерами. Компартия, объявил Соловьев, голосовать за президентский закон ни в коем случае не станет.
О том же самом сказал вчера и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он пояснил, что дело не в самих реформах, а в том, больше демократии они создают в нашей стране или нет. Одиночки, уверен он, больше демократии нашим гражданам дать не смогут, тем более что после своего избрания все одномандатники разбегаются по политическим фракциям. И в первую очередь в партию власти. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов в своей речи говорил о «перенастройке» политической системы и хвалил оппозиционные партии за то, что у них много всем известных в стране людей. Ну а подтекст его выступления был такой: чего же вы тогда боитесь? Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что никто ничего не боится. И что в первом чтении эсэры закон Путина поддержат. Но ко второму предложат кардинальные поправки –  например, о возможности создавать избирательные блоки, о снижении проходного барьера с 5 до 3% и прочем.
Напомним, кстати, что хотя в своем Послании парламенту Путин обещал подумать и о предоставлении партиям права блокироваться друг с другом, в окончательном тексте его проекта блоков не просто нет. Там наложен полный запрет даже на неофициальное объединение партий вокруг одного партсписка. В действующем законодательстве написано: кандидатами могут быть граждане, не являющиеся членами данной партии. То есть представителей других партий в список ставить можно. Теперь предлагается гораздо более жесткая формулировка: не только данной партии, но и всякой иной. То есть так называемые скрытые блоки будут полностью невозможны.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
902
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
880
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
349
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org