0
11007
Газета Политика Печатная версия

18.04.2013 00:01:00

Главное, чтобы Медведев устраивал Путина

Все остальное не имеет никакого значения

Тэги: медведев, отчет, путин


медведев, отчет, путин Отчитываясь перед депутатами, премьер Медведев смотрел на них свысока. Фото РИА Новости

Вчера в Госдуме прошел очередной ежегодный отчет правительства. Дмитрий Медведев остался в традиции, заложенной Владимиром Путиным, при которой отчет представляет собой сообщение о текущих и перспективных планах правительства. Правда, самокритичность Медведева оказалась повыше, чем была у Путина. Но проявлена она не для депутатов. Медведевское правительство действительно подвергается большему нажиму, чем путинское. Но не от парламента, который на исполнительную власть зубов так и не отрастил, а со стороны президентских структур и самого Путина. Вчерашняя утечка о его размышлениях – не отправить ли кабинет в отставку – в этом смысле является не столько сенсацией, сколько доказательством давления на правительство, которое неохотно исполняет предвыборные обещания главы государства.
Дмитрий Медведев начал вчерашний отчет перед Госдумой с сообщения: он рад, что «стоял у истоков этой традиции и когда-то вносил соответствующие предложения, поддержанные потом нашим парламентом». Таким образом, премьер напомнил о сроке своего президентства, в самом начале которого и были сделаны поправки в Конституцию об обязательном представлении исполнительной властью парламенту рапорта о проделанной за предыдущий год работе. «Правда, не думал, что буду сам его представлять, но в этой жизни за все поступки, которые совершил, нужно отвечать – такова неумолимая логика истории, поэтому вот мой отчет», – признался премьер. После чего на полтора часа занял внимание депутатов рассказом – однако не столько о сделанном, сколько о том, что делается, а главное, что будет делать правительство.
Медведев остался полностью в рамках традиции, которую пять лет назад заложил Владимир Путин, только что ставший тогда главой кабинета министров. Он приходил в Думу с докладом четырежды, и с каждым разом его появления перед депутатами все менее напоминали отчеты. Потому что вместо разбора недостатков и ошибок путинские речи всегда представляли собой широкомасштабные полотна. На них выпукло изображалась могучая правительственная активность, которая, несмотря на кризисные ситуации во всем мире, обеспечивает в потенциале светлое будущее стране и ее гражданам.
Вот и Медведев сохранил в общении с Думой оптимистический стиль. Несмотря на то, что вчерашний день начался для него с серьезного информационного удара. Все СМИ распространили сообщение об утечке с закрытой части прошедшего накануне в Калмыкии совещания президента с членами правительства, главами нескольких госкорпораций и руководителями ряда регионов по проблеме переселения граждан из аварийного жилья. Интернет-издание Lifenews опубликовало сделанную на мобильный телефон запись разноса, устроенного Путиным за плохое исполнение его инаугурационных указов от 7 мая 2012 года, в том числе и того, в котором правительству предписывается организовать работу по ликвидации ветхих домов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту утечку неэтичной. И сообщил, что была специальная просьба выключить камеры и что к нарушителю будут предприняты определенные меры. Самое главное, Песков настаивал: критика Путина была в адрес не правительства, а только губернаторов.
Напомним, что президент жестко заявил: качество работы ничтожное, «если будем работать так, то ни хрена не сделаем!» – давайте, мол, повысим качество своей деятельности и т.д. Ключевая его фраза, растиражированная вчера тысячи раз, была такая: «Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий».
Путин дал понять, что судьба правительства решается вовсе не на Охотном Ряду.   	Кадр из видео Lifenews
Путин дал понять, что судьба правительства решается вовсе не на Охотном Ряду.       Кадр из видео Lifenews

Конечно, можно поверить Пескову, что слова эти вырваны из контекста, что они адресованы не медведевскому кабинету и т.п., если бы не другое путинское замечание, показательное: «Хотел сказать это применительно к аварийному комплексу, но решил сказать применительно ко всему». При этом в официально доступном отчете о совещании на сайте kremlin.ru несложно прочитать, что Путин ставит на вид не столько регионам, сколько федеральным чиновникам. Когда президент делится впечатлениями о посещении очередного так называемого жилья, он говорит, что проблема обсуждается уже три года, и заявляет: «Это находится целиком и полностью в компетенции правительства. Надо просто это делать, надо двигаться вперед по этому направлению».
Между прочим, именно правительство он винит и в том, что приходится продлевать срок исполнения его обещаний по ветхим домам почти до конца 2017 года. Причем винит за то, что кабинет министров поддался давлению со стороны субъектов РФ.
Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уверен, что слова Путина «обращены даже не к правительству, а к премьеру, и понятно, что этот ход приурочен к отчету в Думе». Эксперт не верит в случайные утечки: «Думаю, что глаза Путина в этом ролике – якобы случайной утечке – говорят сами за себя: у него веселые озорные глаза человека, который с удовольствием играет. И когда он велит отключить камеру – видно, что он полностью в курсе того, что его записывают, и полностью в курсе того, что это утечет». Павловский подчеркнул в то же время, что «ничего нового мы не узнали, кроме того, что знаем уже год». А именно, что Путин по каким-то причинам сохраняет Медведева на посту главы правительства, хотя сложность их отношений очевидна.
Если посмотреть на информационный вброс с утечкой в контексте вчерашней атмосферы в Госдуме, то все фрагменты картины встанут на свои места. «Утечкой», во-первых, дано понять, кто в Думе хозяин: именно президент решает судьбу правительства, которое он назначил, пусть даже его и возглавляет человек, бывший когда-то главой государства. Поэтому и неудивительно, что думцы вчера не сказали премьеру ничего существенного, кроме дежурных рассуждений о коррупции, министре образования, враждебном международном окружении и его оружии в виде ВТО, а также советов чаще встречаться с депутатами.
Во-вторых, своими инвективами в адрес правительства Путин, как представляется, одновременно дал парламенту надежду на то, что критика исполнительной власти, не переходящая, конечно, в политическую плоскость, – вполне допустимая вещь. Возможно, именно поэтому лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в своем выступлении пообещал, что думское большинство будет отклонять те законодательные инициативы, которые кабинет с ним не согласовывает.
В-третьих, и самому Медведеву четко сказано, что все в руках президента, и если тому захочется склониться к мнению об отставке правительства, то так оно и будет. Наверное, поэтому Медведев вчера не отреагировал на брошенную вице-спикером Николаем Левичевым фразу: «По всему видно, что опасность осенней рецессии вполне вероятна. И если это случится, мы просто вынуждены будем ставить вопрос о доверии правительству».
Кстати, источник «НГ» в «Справедливой России» обратил внимание на изящество этих слов, в которых скрыто двойное, а то и тройное «если». А также на тот факт, что по отчету кабинета выступил не сам лидер СР Сергей Миронов. Впрочем, главы остальных фракций вчера тоже не отличились радикализмом. Например, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов после перечисления неправильных решений или не сделанных дел, наоборот, даже похвалил Медведева за то, что программы он предлагает дельные. Вот только для их осуществления нет ни кадров, ни денег, ни политической воли. Зюганов посоветовал премьеру для преодоления этого дефицита соединить усилия с президентом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжил тему, заявив, что во всей российской власти работают безупречно только два человека – Путин и Медведев.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин лояльность Госдумы объясняет просто: Кремль сейчас в отставке правительства не заинтересован. «Нажим на кабинет министров, конечно, не ослабнет, будут разбираться с отдельными министрами и, может быть, даже их увольнять. Но Путин сейчас как раз заинтересован в сохранении правительства, которое должно сделать максимум непопулярных реформ», – считает эксперт. Нужно же это для того, чтобы для нового кабинета, когда он возникнет, поляна была в основном зачищенной. «Поэтому-то думцы и ругали Медведева не слишком сильно – ведь иначе возник бы вопрос: почему же на все безобразия не реагирует Путин, а ему это пока просто невыгодно», – сказал Макаркин. И, кроме того, уверен он, депутаты тоже посмотрели «запретный ролик» и прекрасно поняли заложенное в нем объяснение, что с правительством все решит сам президент.
Владимир Путин «в целом дал позитивную оценку выступлению в Думе премьер-министра Дмитрия Медведева», сообщил вчера же Дмитрий Песков. По его словам, президент прослушал выступление премьера.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1339
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
507
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
730
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org