0
2490
Газета Политика Печатная версия

23.04.2013 00:01:00

Борьба с агентурой

Ветеранские НКО станут социально ориентированными и смогут рассчитывать на бюджетные субсидии

Тэги: госдума, закон, нко


госдума, закон, нко Фото Reuters

Завтра Госдума намерена вернуться к закону об НКО. Но не для того, чтобы еще крепче прижать «иностранных агентов». А напротив, чтобы зачислить в реестр социально ориентированных НКО тех, кто занимается патриотическим воспитанием.
Правительственный проект о расширении списка таких НКО – тех, что занимаются полезным делом при финансовой поддержке государства, Дума рассмотрит в первом чтении 24 апреля. Предлагается дополнить этот список НКО, которые занимаются патриотическим воспитанием. Чтобы закон активизировать, повысив тем самым авторитет ветеранских организаций. И, конечно, распространить на них механизм господдержки. Напомним, что понятие «социально ориентированные НКО» введено по инициативе Дмитрия Медведева во время его президентства. Ими признавались НКО, занимающиеся образованием, здравоохранением, просвещением, наукой, культурой, искусством, физкультурой, спортом и пропагандой здорового образа жизни, духовным развитием личности, а также неким «улучшением морально-психологического состояния граждан».
Прежний глава государства занимался тем, что уменьшал перечень оснований для проверок НКО, снижал количество требуемых от них отчетов, обеспечивал вспоможения из бюджета, – короче говоря, толкал маятник в обратную сторону от той, куда его загнал предшественник. Ведь именно Владимир Путин во время своего второго срока контролировал ужесточение закона об НКО. Сейчас, как известно, маятник снова качнулся назад. Нынешнее предложение платить субсидии патриотическим организациям, видимо, следует рассматривать как стремление противопоставить их пресловутым «иностранным агентам».
Между тем есть предложение отменить закон об НКО, оставив регулирование деятельности таких структур Гражданскому кодексу. Таков один из вариантов, разрабатываемых в президентском Совете по правам человека, за который выступает и глава СПЧ Михаил Федотов. Интересно, что совет раньше предлагал этот закон всего лишь поправить, но теперь явно радикализировался. Очевидно, после прошедших в течение марта-апреля массовых проверок всех «подозрительных» для власти НКО. Эти проверки вызвали множество нелицеприятных статей в зарубежных СМИ. Наверное, эту антироссийскую медийную кампанию и имел в виду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда в интервью телеканалу «Россия24» назвал многие западные издания пристрастными и живущими старым представлением о нашей стране: «Многие СМИ по-прежнему страдают пристрастием к стереотипам 10-летней давности, а главное – большинство из них не желают ничего узнать о том, что творится в России».     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
500
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
519
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
587
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org