0
7506
Газета Политика Печатная версия

30.04.2013 00:01:00

Первомай и Шестомай

На многопартийные праздники весны и труда людей придет явно больше, чем на две протестные акции

Тэги: праздники, акция, оппозиция, москва


праздники, акция, оппозиция, москва Акции оппозиции вряд ли станут такими же многочисленными, как год назад. Фото Reuters

Первая декада последнего месяца весны, как всегда, будет переполнена массовыми уличными акциями. Потому что в это время, как известно, отмечается два государственных праздника – 1 Мая и 9 Мая. Однако теперь в оппозиционно настроенных кругах начинается складываться традиция отмечания еще одного – Шестомая. То есть годовщины событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Официально они считаются массовыми беспорядками, а протестанты говорят об устроенной властями провокации. К сожалению, без последней не обошлось и в этом году. Ведь митинговать против «болотного дела» гражданам предложено два дня подряд – 5 и 6 мая. Можно заранее предположить, что успешными не станут оба этих мероприятия.
По данным Департамента региональной безопасности мэрии Москвы, на 1 мая в столице согласовано проведение 16 массовых мероприятий. Общая численность которых, согласно заявкам, составляет 90 тыс. человек. Шествий по городу будет целых семь штук, два из которых заявлены партиями КПРФ и ЛДПР. «Единая Россия» отдельной акции проводить не станет, а присоединится к профсоюзам. Организуемое Федерацией независимых профсоюзов России гулянье по Тверской улице, судя по всему, и окажется самым масштабным из всех. Во всяком случае, заявка подана на 60 тыс. участников, то есть на количество в два раза большее, чем указано во всех остальных 15 уведомлениях, одобренных московской мэрией.
Зато коммунисты отмечают Первомай по традиции с заранее утвержденными лозунгами. Традиционно и место встречи красных колонн – Калужская (бывшая Октябрьская) площадь. КПРФ закончит марш по Якиманке митингом у памятника Карлу Марксу, а разбавленные единороссами профсоюзники – на Манежной площади.
Артистами оригинального жанра в этом году решили выступить эсэры. «Справедливая Россия» подала заявку на проведение ретроперформанса «Первомай» в саду «Эрмитаж». То есть тоже сыграть на советской ностальгии, но только более тонко, чем коммунисты. Справедливороссы явно хотят воскресить в памяти народной не столько официальную сторону одного из главных в прошлом праздника, сколько атмосферу всегда следовавших за демонстрацией трудящихся менее официозных народных прогулок и посиделок.
А еще 1 мая будут Русские марши в количестве не менее двух штук, один Левый марш на Пушкинской, ярмарки и прочая развлекуха на территории ВВЦ. Напомним, что и московский «Гайд-парк», устроенный в Парке Горького, откроет свои площадки именно 1 мая. Как известно, первыми прямо и откровенно заявят народу свое мнение одинокие девушки, противники бытового хамства и какие-то совершенно непонятные альтернативщики, которым и обычные первомайские отдохновения не нравятся. Кстати, в тот же день в столице должны открыться еще две «свободные трибуны» – в Сокольниках и на Пушкинской набережной.
По словам руководителя Департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова, из всех поданных на первый праздничный день заявок отклонены были только две. Да и то исключительно по причинам техническим, а не сущностным. Дескать, либо документы представлены были неправильные, либо была двойная их подача на одну и ту же акцию. Однако, как известно, наиболее пристальное внимание общественности приковано вовсе не к Первомаю, хотя празднику вроде бы и политическому, но уже весьма пожилому, сколько к новичку – так называемому Шестомаю. То есть протестам в ознаменование первой годовщины массовой акции 6 мая 2012 года на столичной Болотной площади. Которая сначала превратилась в массовые беспорядки, как считают одни, или  в провокацию властей и полиции, как уверены другие, ну а потом отлилась в пресловутое «болотное дело». Вокруг последнего, как известно, произошло много событий. Часть его фигурантов – 12 человек – уже отправляется в суд за приговором, часть – как лидер запрещенного «Левого фронта» Сергей Удальцов – пока остается под домашним арестом, а стало быть, и под следствием. Кроме того, именно к открывающимся процессам свое видение прошлогодних событий на Болотном представила российская Общественная комиссия, которая как раз и назвала их провокацией. А теперь к защите «болотников» подключаются и прославленные международные эксперты, занимавшиеся делами о разгоне демонстрации на Уолл-стрит и протестами в Северной Ирландии. Правозащитники мирового масштаба уже задали Следственному комитету России почти три десятка вопросов, которые вроде как и должны развалить воздвигнутое против «болотных активистов» обвинение.
Напомним, что именно в поддержку сидельцев по «болотному делу» и должны пройти те массовые мероприятия, которые намечены на середину первой декады мая. К сожалению, именно мероприятия, потому что Координационный совет оппозиции (КСО) отстаивает в мэрии 6 мая, но имеет шансы получить разрешение лишь на митинг, а не на шествие, из-за которого придется перекрывать весь центр Москвы. А Экспертный совет оппозиции (ЭСО), куда входят в том числе и деятели, которые провалились на выборах в КСО, уже согласовал и шествие – так называемый «Марш свободы» – и митинг, но только 5 мая. Все последние дни обе оппозиционные структуры обменивались колкостями и прямыми обвинениями. КСО называл действия ЭСО провокацией, а тот в ответ приглашал всех людей на свою акцию, потому что вторая, мол, все равно провалится, да и по большому счету никому не нужна. Впрочем, уже сейчас можно сделать вполне определенный вывод, что малоуспешными окажутся обе. И заявленные 10 тыс. человек на 5 мая и 30 тыс. – на 6-е все равно никогда не будут собраны.
Организаторы своего рода «предварительного празднования» беспорядков на Болотной вчера были приглашены к столичным властям для обсуждения последних штрихов программы мероприятия. «Шестомайцы» вчера вечером также планировали повстречаться с мэрскими чиновниками, чтобы попытаться убедить их в необходимости разрешить 6 мая помимо митинга еще и шествие по городу. Пусть предварительно им в этом уже и отказано. Однако добиться отмены такого запрета или хотя бы жестоко драться за это для КСО теперь будет вопросом сохранения чести. И дело тут, конечно, уже не в сидельцах по «болотному делу», а в том, кто же в конечном счете будет считаться настоящим вождем внесистемной оппозиции.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
175
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
798
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3893
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org