1
4577
Газета Политика Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

Защита Победы от "болотной оппозиции"

ЕР призывает вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за отрицание итогов Второй мировой войны

Тэги: госдума, законопроект, ук, война


госдума, законопроект, ук, война Сергей Железняк вступил в полемику с блогерами законодательно. Фото РИА Новости

Вчера на заседании Госдумы прозвучало предложение предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность за отрицание победы в Великой Отечественной войне. С такой инициативой выступил вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк. Его возмутили негативные высказывания в Интернете о парадах, георгиевских ленточках, военной технике и патриотах вообще. Депутат отрицает, что актуальность стародавнему законопроекту решено вернуть в связи с одной из протестных акций 9 мая – когда на Тверской улице был развернут лозунг против «кремлевских оккупантов». Однако думская оппозиция этого не исключает.  
Первое после майских праздников заседание Думы принесло известие о еще одной законодательной инициативе от «Единой России».
Зампред ГД Сергей Железняк заявил: «Нам надо вернуться к обсуждению законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Великой Победы. Наши деды и отцы добыли победу. Теперь мы ее должны защитить». Поводом для такого заявления Железняка послужили найденные в Сети отрицательные мнения и о парадах на Красной площади, и о георгиевских ленточках, ставших одной из традиций 9 мая, а в Интернете названных фетишем.
Были высказывания и покруче этих – и депутат их тоже привел. А именно некое рассуждение, впрочем, не новое, о том, что еще неизвестно, нужна ли была нашему народу победа над фашизмом и тому подобный бред. «Патриоты, горите в аду со своими парадами. Если вам нужна великая страна, ложитесь под танки», – процитировал Железняк и подчеркнул, что «подобные высказывания ставят их авторов вне правового поля, и, я считаю, они должны быть обязательно наказаны». Он пообещал, что найденные им сетевые «откровения» будут переданы в правоохранительные органы.
Все было бы в этом депутатском возмущении правильно, если бы не привязка его к «болотному бомонду», «болотному протесту», короче говоря, приписывание плохих слов о победе в войне представителям внесистемной оппозиции. «Для меня поразительно, насколько они ненавидят нашу страну, наш народ, те традиции, те ценности, которые являются смысловым стержнем нашего общества», – заявил депутат из ЕР. По его мнению, «это пишут не анонимные провокаторы, это пишут те, кто в 90-е годы ограбил наших ветеранов».
Железняк разъяснил «НГ», что если в прежние годы попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны с точки зрения принижения в ней роли Советского Союза, а значит, и нынешней России, делались в основном извне, то теперь «развивается совершенно новое направление – такие попытки делаются изнутри».
Напомним, что упомянутый Железняком законопроект появился перед 9 мая 2009 года – сразу же после соответствующих заявлений тогдашнего главы МЧС Сергея Шойгу и генпрокурора Юрия Чайки. Они выступили за введение уголовной ответственности за отрицание итогов Второй мировой войны именно на фоне международной кампании по приравниванию коммунизма к нацизму. Руководство фракции «Единая Россия» сразу же переложило эти заявления в законопроект. В нем планировалось давать три года за искажение приговоров Нюрнбергского и прочих трибуналов с целью реабилитации фашистов и их пособников, за негативные трактовки действий стран антигитлеровской коалиции, а также за отрицание и тем более одобрение нацистских преступлений в том случае, если это делалось публично. Если же при этом использовалось служебное положение или подобные заявления делались в СМИ, то полагалось наказание – пять лет.
Верховный суд тогда полностью поддержал депутатов из ЕР. А правительство Владимира Путина отказалось поддержать проект без проведения его «серьезной историко-правовой экспертизы». Например, говорилось в отзыве кабмина, нежелательные внешнеполитические последствия может вызвать неоднозначно понимаемое упоминание неких действий антигитлеровской коалиции. Через год – перед 9 мая – текст законопроекта был переделан, в нем осталась лишь ссылка на решения Нюрнбергского трибунала. А еще через год – в 2011-м – все видные единороссы свои подписи из-под проекта отозвали и он надолго лег под сукно.
Теперь, как сообщил «НГ» Железняк, законопроект надо дорабатывать. Именно потому, что четыре года назад он был направлен на преодоление внешних тенденций, а сейчас ситуация иная. Когда может появиться обновленный документ, депутат сказать затруднился. «Качество для нас будет на первом месте по сравнению со скоростью», – отметил он. Но в то же время подчеркнул, что «длительную задержку с подготовкой закона наши ветераны не поймут».
На прямой вопрос «НГ», не связана ли актуализация стародавней инициативы с одной из акций 9 мая, когда группа молодых людей развернула на Тверской улице плакат «Смерть кремлевским оккупантам!», Железняк ответил отрицательно. По его мнению, тех, кто это сделал, надо привлекать к ответственности за экстремистские действия. Впрочем, вице-спикер ГД не стал спорить и с тем, что для демонстрации данного лозунга День Победы был выбран не случайно, что протестанты пытались сыграть на ассоциациях.
Мнения депутатов от оппозиционных фракций ГД по поводу возможной связи инициативы Железняка и скандального лозунга оказались различными. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уверен, что ее нет. Он считает,  что наказывать за нападки на День Победы надо. «Однако защитой родины нельзя оправдывать свертывание демократии», – заявил он. Между тем, заметил Емельянов, единороссы нередко именно этим и занимаются. А глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не исключил прямого отношения происходящего к акции против кремлевских властлей. Потому что, по его мнению, тенденция массированного ужесточения законодательства для того, чтобы оппозицию всегда можно было прижать тем или иным способом, – налицо. К призыву сажать за плохие слова о победе и соответствующем празднике вчера стали присоединяться и другие единороссы.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 09:22 15.05.2013

Законы с возможностью "трактовки", без четких критериев априори направлены на то, чтобы вообще всем рот заткнуть. В приведенном Железняком посте есть что-то криминальное? Может человек в пробке стоял из-за репетиции парада и в сердцах написал. Да даже если не в сердцах. Ну против он парадов, считает их нецелесообразными и предлагает кому-то лечь под танки. Пост злой, подростковый. Но это преступление? За это 5 лет ему дадут? Инициатива по меньшей мере странная. Впрочем большинство законопроектов этой Думы напоминают театр абсурда. Скрытая цель ясна - прекратить в принципе любую историческую дискуссию и запретить критику властей. Но оруэловский вопрос "как запретить человеку думать?" остается на повестке дня. Хотя, возможно, депутат Железняк и здесь выступит с какой-то инициативой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1715
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
661
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
774
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org