1
2763
Газета Политика Печатная версия

16.05.2013 00:01:00

Президент встретился с парламентскими лидерами

Эсэры готовились подать Путину жалобу на руководство Федеральной таможенной службы

Тэги: путин, партии, фтс, миронов


путин, партии, фтс, миронов Сергей Миронов подготовил к встрече с Путиным пакет претензий к таможенникам. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин провел встречу с лидерами думских партий. Президент обсудил с политическим руководством нижней палаты ход исполнения своих прошлогодних майских указов. В качестве встречного предложения думцы отвезли главе государства, по сути дела, общепартийное пожелание отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
Партийное руководство Госдумы вчера находилось в Сочи, где прошла встреча президента с парламентскими фракциями. Она стала продолжением проведенного Владимиром Путиным 7 мая совещания с правительством о ходе выполнения его так называемых инаугурационных указов от 7 мая 2012 года.
По поводу решения некоторых депутатов и сенаторов сложить свои полномочия в преддверии новых законов о запрете на счета в иностранных банках и ценные бумаги зарубежных компаний президент высказался подробно и однозначно: «Некоторые из них сделали добровольный выбор, решив сложить свои полномочия еще до того, как эти меры были оформлены законодательно. Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция. Кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, и хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений ни по счетам, ни по ценным бумагам». Такая позиция, по его словам, «заслуживает уважения».
Путин еще раз вернулся к цели своих инициатив, обратив особое внимание на консолидированную поддержку думскими фракциями законопроектов в сфере противодействия коррупции: «По сути, сейчас идет формирование новых, более требовательных, прозрачных для общества политико-правовых условий для работы чиновников всех уровней». Заговорил Путин и про законопроект о Счетной палате, расширяющий полномочия аудиторов. И снова отметил при этом важность консолидации фракций. После чего сделал важное для них объявление: «Это позволит учитывать мнение всех партий, представленных в Госдуме. Жду от вас кадровых предложений».
Путин постарался продемонстрировать заинтересованность в продолжении партийно-политической реформы: он поддержал разработку федерального конституционного закона о Федеральном собрании, призванный регулировать деятельность Совета Федерации и Госдумы. Предложение разработать и принять такой закон высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Я лично ничего не имею против, готов поддержать. Но вы должны понимать, что работать будет сложнее». Депутаты не возражали против дополнительных трудностей.
По словам президента, регламент работы палат парламента в случае принятия соответствующего закона в зависимости от текущей политической конъюнктуры менять уже не удастся: «В этом есть значительные плюсы». На это Нарышкин ответил, что деятельность исполнительной власти и органов судебной власти регулируется федеральными конституционными законами, однако в регулировании деятельности органов законодательной власти существует пробел. Есть только законы о статусе депутата и члена Совета Федерации, однако они решают узкую задачу – регулируют статус парламентариев, но не парламента как института власти, сообщил спикер: «Считаю, что федеральный конституционный закон о Федеральном собрании мог бы стать существенным шагом на пути к балансу ветвей власти».
Между тем, источники в «Справедливой России» сообщили, что лидер СР Сергей Миронов должен был обратиться к Путину с просьбой выяснить, насколько соответствует должности руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Ведомство которого, по мнению партийцев,  почти открыто игнорирует сделанное в прошлом мае поручение президента о запрете аффилированным с ФТС структурам заниматься коммерческой деятельностью. Речь идет о компании РОСТЭК, которой в основном и касается обсуждаемый в ГД законопроект правительства, дальше первого чтения, впрочем, так и не продвинувшийся. В том числе, уверены депутаты из СР и даже «Единой России», – главным образом от Народного фронта, и потому, что этому препятствует руководство ФТС.
Поэтому Миронов и намеревался обратиться к президенту дать еще одно поручение, но теперь – по поводу причин невыполнения предыдущего. По данным «НГ», лидер фракции СР был намерен затронуть отдельные аспекты деятельности ФТС как во время общего разговора главы государства с партийцами, так и в ходе индивидуальной беседы с Путиным. А один из авторов поправок к правительственному законопроекту о запрете таможенникам совмещать государственную и коммерческую деятельность депутат-эсэр Дмитрий Горовцов рассказал, что именно происходит в Госдуме. По его словам, хотя проект, составленный Минэкономики, и был поддержан кабмином и внесен на одобрение депутатов, его принятие сильно затянулось.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Иванов 08:56 16.05.2013

Сергей Миронов всегда открыто и честно говорит нелицеприятные вещи, даже и самому президенту. Безусловно президентские указы за май прошлого года должны выполняться, если этого не происходит - пусть последуют оргвыводы!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
570
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
491
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
375
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org