0
5823
Газета Политика Интернет-версия

16.05.2013 00:01:00

Тюремная немилость

Тэги: фсин, помилование, регионы


фсин, помилование, регионы Сегодня у осужденных почти не остается шинсов на помилование. Фото РИА Новости

В России практически прекратил свою работу институт помилования. По статистике Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) за 2012 год, президентские указы о помиловании коснулись лишь семнадцати человек. Печальную картину подтверждает и оказавшаяся в «НГ» официальная статистика из регионов: например, во Владимирской области из 70 просьб о помиловании не было удовлетворено ни одной. Эксперты в один голос заявили, что институт помилования в свое время был разрушен, чтобы на свободу не вышли экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.
Эксперты призвали «НГ» внимательно изучить владимирскую статистику, поскольку происходящее в рядовом регионе наглядно свидетельствует о работе уголовно-исполнительной системы страны. По данным местного управления ФСИН, каждый пятый заключенный отбывает наказание за убийство, каждый шестой – за кражу и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, каждый десятый – за разбой и грабеж. В ведомстве подчеркивают, что следственные изоляторы заполнены на 99,5%, а более 50% заключенных приговорены к длительным срокам лишения свободы.
При этом 41% заключенных были привлечены за преступления мелкой и средней тяжести и лишь 4% обвиняемых получили наказания, не связанные с заключением под стражу. Тюремный отчет заканчивается сообщением, что за 2012 год с запросом о помиловании обратились 70 человек. 26 из них были осуждены за преступления мелкой и средней тяжести. Помилованных не было вообще. По официальной статистике, которую «НГ» озвучили в пресс-службе ФСИН, за 2012 год было помиловано 17 человек. Всего, по официальным данным ведомства на 2013 год, в уголовно-исправительных учреждениях находится 693 тыс. человек.
Глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев напомнил «НГ», что при президенте Борисе Ельцине комиссия по помилованию была полностью независима, а в год правозащитники отпускали на свободу по 12–13 тыс. человек: «Мы рассматривали по 200 дел в неделю». Позднее Владимир Путин подписал указ о переводе комиссий с федерального на региональный уровень, где они были подчинены губернаторам: «Сейчас члены комиссий передают прошение главе региона, тот отправляет их в Москву, где неизвестные общественности чиновники решают, кому даровать свободу, а кому нет».
Валерий Борщев подчеркнул, что общественная комиссия по помилованию была фактически единственным способом контроля за судами: «На решения судов мы влиять не могли, но если мы видели, что человек осужден неправосудно, мы сразу же после приговора могли его помиловать. И судьи это знали, их это сдерживало».
Борщев отметил, что уничтожение в 2001 году института помилования было первым сигналом для гражданского общества, на который тогда практически никто не прореагировал. О том, что власти изменили свое отношение к этому институту, позднее заявила и член еще ельцинской комиссии по помилованию Мариэтта Чудакова. Она пояснила, что в регионах вместо правозащитников в такие комиссии стали включать бывших «заслуженных» сотрудников МВД, многие из которых вообще являлись сторонниками смертной казни. Сейчас окончательно стало понятно, почему комиссии по помилованию были разрушены, резюмировал Валерий Борщев: «Если бы они функционировали в нынешнем виде, то Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и участницы Pussy Riot уже были бы на свободе».
С институтом помилования в России все очень плохо, не сдерживается в выражениях правозащитник Эдуард Рудык, специализирующийся на посещениях российских тюрем: «Общался недавно с заключенными Можайской исправительной колонии: все опрошенные мною женщины и, что самое ужасное, подростки сказали, что им в помиловании было отказано». Такая же плачевная ситуация в колониях Татарстана, Пермского края и Свердловской области. Те единичные случаи помилования, с которыми я сталкивался за последние годы, лишь подчеркивают тенденцию, говорит Рудык: «К примеру, украл человек ботинки, его осудили на год, а после того как он отсидел 10 месяцев, президент подписывает указ о его помиловании».
А помиловать в стране есть кого, рассказал в беседе с «НГ» экс-сотрудник уголовного розыска, пожелавший остаться неназванным. Он рассказал, что смог проработать в системе лишь несколько месяцев после окончания юридического института: «Людей сажают вообще ни за что. На моих глазах слепили уголовное дело против 19-летнего парня, которого руководство учреждения приказало посадить – мол, проплатили. Я никогда, наверное, не забуду, как молодой пацан рыдал на допросе – он понимал, что фактически ему ломают жизнь. В итоге ему дали 13 лет за преступление, которого он не совершал – ему подкинули 3 килограмма героина». Источник рассказал, что, уже уволившись, он узнал, что практически все его бывшие коллеги вскоре и сами оказались в тюрьме – кто за взятку, а кто за превышение служебных полномочий.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
492
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
483
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
783
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
411

Другие новости