0
5430
Газета Политика Печатная версия

21.05.2013 00:01:00

Кудрин оказался в свите Нарышкина

Экс-министру дали выступить на "Открытой трибуне" в Госдуме с резкой критикой "Единой России" и правительства

Тэги: госдума, кудрин, политика, ер, экономика


госдума, кудрин, политика, ер, экономика Алексей Кудрин сделал выговор правительству. Фото РИА Новости

Экс-министр финансов Алексей Кудрин признал вчера работу правительства Дмитрия Медведева неудовлетворительной. А «Единую Россию» призвал разделить ответственность с кабинетом министров за нынешнюю стагнацию. Все эти заявления Кудрин сделал в Госдуме на круглом столе «Открытая трибуна», где обсуждались перспективы развития политической системы. Бывший глава Минфина и тут предложил такие меры, которые ударят прежде всего по ЕР. Единороссы, подумав немного, ответили Кудрину шквалом обвинений за его прошлую работу в исполнительной власти. А сам он продолжает отрицать возможность замены Медведева именно на него.
Вчера в Госдуму впервые не в официальном статусе министра финансов, а в качестве независимого эксперта пожаловал Алексей Кудрин. Он пришел на очередное заседание «Открытой трибуны», где депутаты, партийцы и эксперты обсуждали такую ранее непрофильную для него тему, как «Дальнейшее развитие политической системы России».
Предполагалось, что участники круглого стола будут оценивать нынешнее состояние этой системы, намечать тенденции и давать прогнозы. Вот Кудрин и дал. «На сегодняшний день «Единая Россия», как ведущая партия, должна принять всю ответственность за стагнацию, к которой пришла наша страна. Нам даже если сейчас засучить рукава, года три или пять придется пахать, чтобы выйти на новые элементы эффективности. «Единая Россия» должна будет разделить эти вещи и ответственность за правительство, которое не видит сегодня вариантов решения», – заявил он. А по завершении этой «Открытой трибуны», уже в кулуарах, Кудрин на вопрос, как он оценивает работу кабинета Медведева за прошедший год, ответил предельно жестко: «Как неудовлетворительную». А потом еще раз повторил эту фразу – и уже более твердым голосом.
После отставки с поста главы Минфина Кудрин не просто пришел в ГД на публичное мероприятие. Он пришел туда вместе с председателем нижней палаты Сергеем Нарышкиным. Корреспондент «НГ» шел в хвосте свиты, которая следовала за двумя высокопоставленными персонами. А по данным источника «НГ» в думском аппарате, указание пригласить Кудрина дал именно спикер. Не стал отрицать этого и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который на вопрос, почему руководитель Комитета гражданских инициатив присутствовал на «Открытой трибуне», а, скажем, представителей несистемных оппозиционных партий там не было и отсутствовало даже «Яблоко», ответил так: «Кудрина позвали, он пришел, значит, и в следующий раз пригласят».
Любопытно, что после жестких инвектив Кудрина в адрес партии власти на самом круглом столе ни один единоросс ему ответить не посмел. Хотя экс-министр бросался и такими обвинениями, как возложение на регионы нефинансируемых мандатов, которые усугубляют их и так непростое положение. И никто не вспомнил, что эту политику (концентрация ресурсов в федеральной казне и перекладывание обязательств на плечи субъектов) начал и успешно проводил Кудрин. И лишь председатель ЦК КПРФ в ответ на слова последнего сделал замечание: нынешняя правительственная политика началась не сегодня.
Нарышкин отреагировал на требование Кудрина к ЕР разделить ответственность за нынешнюю стагнацию с правительством сдержанно. «Любая политическая партия должна нести ответственность за свои решения», – подчеркнул спикер. А на просьбу прокомментировать поставленную Кудриным кабмину двойку Нарышкин ответил отказом.
И только примерно через час отдельные единороссы бросились негативно высказываться о заявлениях Кудрина.
И, кстати, не только они. Зампред фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева назвала кудринские слова «явкой с повинной». Круче всех высказался по теме первый замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. Он обозначил выступление бывшего лучшего в мире министра финансов как «предельно циничное». А потом сообщил: «Мы знаем, что этот человек был министром финансов и основная борьба «Единой России» в 2005–2009 годах была борьбой с министром финансов Кудриным: его основной позицией было не давать деньги ни на что, не давать деньги на развитие вообще». Стоит заметить, что в мае 2008 года главой правительства стал Путин – и в воспоминаниях о тех временах эта борьба ЕР с Кудриным ни у кого в памяти не осталась. Более того, именно тогда Исаев неоднократно заявлял, что теперь положение партии власти становится более сложным, потому что критиковать кабинет Путина уже нельзя.
Интересно, что Алексей Кудрин вчера выносил ЕР не только экономические приговоры. Высказался он и по проблемам политическим. В частности, возмущался действиями властей против НКО, которые пытаются представить иностранными агентами, хотя некоторые из них прямо и открыто сотрудничают с властями, выступая в роли экспертов.
Сказал он свое веское слово и о выборах. По мнению Кудрина, смешанную избирательную систему сейчас вводить в России можно, но только ту ее модификацию, которая называется «связанная». Это когда результаты по одномандатным округам зависят от результатов партийных выборов. Нынче же есть план установить другой ее вариант – не связанный. «Смешанная система позволит ЕР сохранить свой вес через одномандатные округа, даже если она снизит свой процент как партия. Таким образом, ЕР законсервирует свою неспособность откликнуться на запросы общества», – пригвоздил ее Кудрин.
Итак, вчера Кудрин сделал  важное дело: назвал партию власти главной виновницей пробуксовки страны по всем важным показателям – от экономической модернизации до политической реформы.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
728
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
764
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1154
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org