1
5933
Газета Политика Печатная версия

24.05.2013 00:01:00

Парламенту нашлось место в Москве

Судя по всему, порадовать депутатов и сенаторов планирует сам президент

Тэги: госдума, парламент, москва


госдума, парламент, москва Депутатам Госдумы при переезде не придется покидать центр Москвы. Фото Льва Исраеляна

Управляющий делами президента Владимир Кожин сообщил вчера, что Парламентский центр для Федерального собрания РФ будет все-таки построен в центре Москвы. Таким образом, он окончательно подтвердил недавнее заявление председателя Госдумы Сергея Нарышкина о том, что парламент за пределы столицы не поедет. Кожин, опасаясь некоего ажиотажа, пока не стал указывать точное место, но пообещал, что депутатам и сенаторам понравится. Источники «НГ» в нижней палате, впрочем, уже выдвинули версию на тот счет, что это может быть пустырь, до сих пор располагающийся на месте бывшей гостиницы «Россия» в Зарядье.
«Действительно, речь идет о центральной части Москвы. Не буду сейчас называть место, чтобы не создавать вокруг этого ажиотаж, не будоражить. Но это место, достойное Парламентского центра такой страны, как Россия», – сказал вчера управделами президента Владимир Кожин. Однако пообещал, что объявление о нем состоится уже, видимо, в ближайшее время. Кого в столице может взбудоражить данная новость, Кожин уточнять не стал. Поэтому рискнем предположить, что дело было вовсе не в этом, а в том, что «кремлевский старшина» специально дал минимум информации. Обычно чиновники поступают так, когда знают, что по той или иной теме готовится выступить их руководство. В связи с этим нельзя не вспомнить заявление на прошлой неделе председателя Госдумы Сергея Нарышкина. Который в очередной раз жестко отрубил, что за пределы Большой Москвы парламент не поедет. Хотя бы потому, что место в центре столицы для него уже вроде бы найдено. «Есть подвижки», – пояснил спикер, но подчеркнул, что объявить об этом должен президент. Вот именно этим, судя по всему, и объясняется загадочность Кожина.
Ну и на самом деле, какой ажиотаж мог бы возникнуть, если бы управделами назвал, например, одну из двух прежних потенциальных площадок для строительства, которые обсуждаются уже более десятка лет. Напомним, что это, во-первых, Красная Пресня, а именно бывший стадион за Домом правительства. Где, кстати, во время октябрьских событий 1993 года располагался фильтрационный пункт для защитников Верховного Совета, так что теперь оппозиция иначе как «концлагерем» это место и не называет. А во-вторых, еще один потенциальный адрес для будущих парламентариев – это бывшая Академия РВСН в Китайгородском проезде. Было, впрочем, в задумках и еще одно место – рядом с Кутузовским проспектом, почти напротив Поклонной горы, там, где когда-то был огромный яблоневый сад. Якобы именно под эту площадку в свое время даже уже проводился и конкурс, но потом было решено, что вблизи стратегической правительственной трассы создавать парламентский комплекс не стоит.
Так что очевидно, что и Нарышкин, и тем более Кожин явно подразумевали какое-то иное место. Сразу несколько источников в Госдуме в связи с этим обратили внимание «НГ» на одно из недавних выступлений лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Рассуждая об увеличении количества обращений генпрокурора в ГД с предложением лишить неприкосновенности того или иного депутата, тот вспомнил, за что в прошлом созыве сняли иммунитет с его коллеги Ашота Егиазаряна. А именно за участие в споре хозяйствующих субъектов за новопостроенную гостиницу «Москва». Жириновский тогда обронил, что это строение надо давно было брать под Госдуму, а то, дескать, полюбили рушить гостиницы и ничего на их месте не делать, как это произошло с «Россией» в Зарядье. «Вполне возможно, что именно на этом месте Парламентский центр и будет построен, ведь оно полностью соответствует тем признакам, которые огласил Кожин, ну а Жириновский никогда просто так ничего не говорит», – подчеркнул собеседник «НГ». Напомним, впрочем, что во время предвыборной кампании сам Владимир Путин предлагал создать здесь – на месте бывшей «России» – то ли парк, то ли сквер. Как раз в апреле столичные власти объявили международный конкурс по данному проекту. Заметим также, что еще одна возможность – это строительство здания парламента на Крымском Валу, то ли рядом с Домом художников, то ли вместо него.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 08:29 24.05.2013

Типичный российский случай. Парламента нет, дискуссий нет, независимых депутатов выгоняют и открывают на них уголовные дела. Но зато таким вот "народным избранникам" построят гигантский парламентский центр. Это извечное наше желание "заменить содержание формой" уже не работает. Россия находится в таком кольце угроз - глобальных и внутренних: экономических, политических, культурных, военных, что имитации и симулякры просто не способны дать на них адекватный ответ. Об этом надо думать. какую-то внятную стратегию предлагать вместо лозунгов "догнать и перегнать", "мы им всем покажем", "а у вас там негров линчуют", "кругом враги". Самое лично для меня неприятное, что даже уважаемые люди, те, кто обладал безупречной репутацией (например, Владимир Васильев) оказались не способны на независимую позицию, "прогнулись". Какое может уважение к таким депутатам, готовым нажимать на кнопки по щелчку пальцев президентской администрации? Это масштабный кризис легитимности парламента. И попытки г-на Железняка и Ко апеллировать к народной поддержке репрессивных решений также несостоятельны. Это легко проверить, задав какой-нибудь провокационный вопрос о депутатах и о том, что с ними нужно сделать. Думаю, мнение людей г-ну Железняку не особенно понравится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
178
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
602
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
922
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org