0
1278
Газета Политика Печатная версия

30.05.2013 00:01:00

Депутатов будут считать по осени

Принимая закон о выборах в Госдуму, "Единая Россия", возможно, перенесет их с декабря на сентябрь

Тэги: закон, выборы, госдума


закон, выборы, госдума Гражданам, возможно, придется голосовать за одномандатников в два тура. Фото Reuters

Завтра, 31 мая, последний день подачи поправок к проекту закона о выборах депутатов Госдумы. Напомним, что срок доработки документа во втором чтении был увеличен на две недели. Теперь они истекают, и в профильном комитете нижней палаты уже находятся предложения от всех оппозиционных фракций. В общем и целом их смысл сводится к попытке откорректировать изначально заложенный в проекте механизм обеспечения преимущества «Единой России».
Решение продлить срок подачи поправок к внесенному президентом законопроекту о выборах депутатов Госдумы, который сейчас готовится ко второму чтению, было принято сразу же после встречи лидеров парламентских фракций с Владимиром Путиным 15 мая в Сочи.
Как раз тот день и должен был бы стать последним. Однако партия власти в полном соответствии с обещанием руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева внимательно обсудить идеи ее коллег из меньшинства – согласилась с переносом дедлайна на 1 июня. Напомним, что в ходе сочинской беседы и ЛДПР, и КПРФ, и «Справедливая Россия» настаивали на более сложном доступе к думским выборам всех новообразованных – так называемых пятисотых – партий. Глава государства, правда, высказался против создания дополнительных барьеров, но все-таки дал понять, что раз инициативы такого рода имеются, то уж обсудить их точно надо.
И вот завтра срок подачи поправок ко второму чтению истекает. Впрочем, думская оппозиция до последней минуты ждать не стала. Свои предложения она направила в комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству заблаговременно. Некоторые оппозиционные депутаты полагают, что второе чтение хотя и начнется в первой половине июня,  длиться может весьма долго. Ведь до очередных выборов в Госдуму три с лишним года, так что спешить некуда. Можно, например, сначала посмотреть на результаты предстоящих в этом году 8 сентября региональных и муниципальных кампаний.
Об этом «НГ», в частности, напомнил зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов. Он, кстати, сообщил, что от него никаких поправок к законопроекту пока не сделано – и, видимо, не будет. Хотя от фракции они, судя по всему, все-таки поступят. Это весьма любопытный нюанс, потому что еще совсем недавно Иванов выступал в качестве автора почти всех политических законопроектов своей партии. Сейчас же он говорит, что не считает нужным заниматься по сути дела бесполезной тратой времени и сил. «Единая Россия» вряд ли будет изменять такой закон, который является выгодным для нее», – подчеркнул он.
«К сожалению, практика говорит о том, что, какие бы предложения оппозиция ни выдвигала, даже поправки по повышению доверия к выборам в Госдуме не проходят. Потому что у партии власти одна цель – перекроить законодательство так, чтобы получать от этого дивиденды в одиночку», – вторит ему глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Так что, пояснил он, «мы исходим из того, что особых изменений добиться не удастся ни одной из фракций». Тем не менее коммунисты свои предложения уже направили. Они условно разбиваются на два пакета. Первый – это политически мотивированные поправки, не представить которые КПРФ не могла. Снижение проходного барьера до 3% вместо 5%, разрешение блоков, введение возможности для одномандатников регистрироваться по денежному залогу. Второй пакет направлен на преодоление негативных последствий нынешней мелкопартийности. Предлагается, чтобы без всяких препятствий в думских выборах могли участвовать пять партий – все парламентские плюс «Яблоко», которое получило в 2011 году более 3% голосов. Те из новых партий, что за оставшееся до 2016 года время смогут добыть хотя бы по одному месту не менее чем в пяти региональных заксобраниях либо получат в сумме 100 депутатских мандатов в муниципалитетах или парламентах половины субъектов РФ, также получат свободный пропуск. Всем же остальным, настаивает Соловьев, надо прописать сбор подписей граждан в объеме 150–200 тыс. Соловьев напомнил об обсуждении этой проблемы на встрече с президентом и предположил, что единороссы здесь навстречу оппозиции все же могут пойти. Хотя, уточнил он, массированный выход малых партий на выборы в ГД, конечно, выгоден именно ЕР, ведь собранные ими голоса в виде премии получит в основном она. А премия, уверен коммунист, в этот раз будет жирная – не менее 15–17%, или, по другому счету, 35–40 депутатских мандатов.
Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия») сообщил, что часть поправок от фракции уже подана, другая – более техническая, но не менее важная – будет отправлена в оставшиеся дни. Среди них будут предложения эсэров по проведению агитации в СМИ, которая из-за большого количества участников выборов может быть низведена до обыкновенной пародии.
Кстати, чтобы объективно отрегулировать количество желающих побороться за Госдуму, СР предлагает свой вариант тренировочных заездов. Участвовать в выборах могут все, сказал Агеев, для этого надо собрать всего лишь 60 тыс. подписей не менее чем в трети субъектов РФ. Парламентские партии и «Яблоко» от этого освобождаются. Точно так же, как и те, у которых есть хотя бы пять региональных депутатов либо 28 муниципальных. «Муниципальных собраний в стране более 40 тысяч, так что это будут всего лишь сотые доли процента», – подчеркнул он. По его словам, «это делается для того, чтобы партия показала, что она настоящая, а не создана лишь для того, чтобы кому-то мешать или что-то там провозглашать».
Еще одна кардинальная поправка – это двутуровая система для одномандатных выборов, которая позволит выявлять на них реальных победителей, а не обладателей административного ресурса. «Мы, конечно, предложим вернуть и графу «против всех», но на самом деле понимаем, что ЕР на это не пойдет. А вот другие наши поправки вполне могут быть приняты», – сказал «НГ» Агеев.
Получается, что против «пятисотых» партий есть несколько вариантов действия. Самый радикальный, по данным «НГ», у ЛДПР, которая предлагает, в частности, не давать новичкам столько же эфирного времени, сколько парламентским партиям или тем, кто имеет хотя бы какие-то выборные успехи. Дальше по жесткости идет вариант КПРФ, самый мягкий – у эсэров.
Между тем, сообщил источник в аппарате ГД, единороссы, похоже, готовят один сюрприз. Намек на него прозвучал на все той же сочинской встрече думцев с Путиным. Тогда спикер ГД Сергей Нарышкин, рассказывая, что Дума дала отпор клеветникам, голосившим о ее досрочном роспуске, заявил, что этот депутатский созыв доработает до конца – до сентября 2016 года. Жириновский ту же заметил, что ГД избиралась ведь в декабре. Однако Нарышкин повторил: до сентября, потому что единый день голосования проводится в этот месяц. И вот тогда лидер ЛДПР и заявил, что хотя некоторые и говорят о декабре 2016-го, но его партия поддерживает идею ЕР, так что все пусть избираются в один и тот же день, кроме президента – его выборы останутся в марте. «Судя по всему, вот такую поправку единороссы на самом деле собираются провести», – подчеркнул источник «НГ».
 Напомним, что если выборы проводятся в сентябре, то пик избирательной кампании приходится на самую глухую летнюю пору, когда российский электорат традиционно от политики отдыхает.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
196
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
334
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
302
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org