0
1631
Газета Политика Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

Чиновникам пригрозили тестированием

Тексты законов гражданам непонятны, а речи многих политиков лишены логики и смысла

Тэги: нарышкин, тестирование, русский язык, чиновники, полыева


нарышкин, тестирование, русский язык, чиновники, полыева Джахан Поллыева уличила законодателей в слабом знании русского языка. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Перед сегодняшним Днем русского языка председатель Госдумы Сергей Нарышкин собрал круглый стол для выяснения, в каком состоянии находится современная русская речь, какие у нее проблемы и нет ли необходимости в дополнительных законах. Вчера было впервые открыто заявлено, что российские законы написаны так, что многие люди их не понимают. И что российские политики, даже те, кто эти законы пишет, нередко говорят много и хорошо, но смысла в свои речи, похоже, иногда не вкладывают.
На круглом столе по проблемам русского языка спикер Госдумы попросил приглашенных специалистов высказаться, что нужно сделать, чтобы сленг и нецензурная лексика из интернет-пространства не погубили литературную письменную и устную речь. Нарышкин предложил подумать, не нужны ли тут некие законодательные ограничения. Большинство участников мероприятия уверены, что, конечно, ограничений на уровне госрегулирования вводить не стоит. Не потому, что цензура и запреты повредят развитию языка, а потому, что они ему просто ничем не помогут. Специалисты-филологи, преподаватели и вообще неравнодушные к языку люди, собравшиеся под крылом ГД, вчера сетовали на плохие учебники, неважное качество преподавания, а также на «младое и незнакомое» поколение, предпочитающее Сеть  книгам.
Однако были и те, кто указал государственной власти на ее собственные недоработки. Например, телеведущий Максим Галкин напомнил, что большинство информационных поводов – за российскими политиками и чиновниками. Их он уличил, в частности, в большой любви к отглагольным существительным, которые, видимо, добавляют, по мнению ораторов, их речам дополнительную солидность. Галкин подчеркнул, что фраз вроде «осуществить принятие закона» государственные люди, конечно, произносить не должны. Нарышкин, впрочем, тут же заметил, что он никогда таких словосочетаний не слышал, но шоумен настаивал на точности – если и не цитаты, то ее смысла. А еще он привлек внимание к одной из вывесок на улице Большая Дмитровка, на которой написано: «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».  Галкину объяснили, что тройной повтор одного слова – просто  юридическая техника.
Правда, и к ней были предъявлены серьезные претензии. Причем сделала это руководитель аппарата ГД Джахан Поллыева, много лет проработавшая спичрайтером президента Бориса Ельцина. А стало быть, частично ответственная за то положение, которое она вчера описала весьма резко.  Поллыева заявила, что «нормальный человек в нашем законодательстве понять ничего не может». Недаром, пояснила она, в правовых управлениях различных ведомств и органов власти работает огромное число людей, называемых лингвистами. Их работа весьма уважаема, ведь они пытаются сделать язык законов понятным хотя бы для специалистов. Поллыева уверена: пришла пора подумать о разработке совсем другой юридической техники. Чтобы человек прочитал закон – и все понял. Заметим, однако, что есть большое подозрение в неслучайности превращения законодательного русского языка в своего рода шифровку.
Любопытно, что руководитель аппарата нижней палаты не остановилась на законах. По ее мнению, многие российские политики, чиновники и депутаты говорят так, что оторопь берет. Вроде бы правильные слова произносятся, но когда они сохраняются в письменном виде, возникают большие сомнения в их качестве. «Первая редактура многих таких текстов выявляет отсутствие в них логических связей, вторая – показывает, что и смысла в них нет», – заявила Поллыева. Самое плохое, уверена она, когда в том же стиле пишутся ответы гражданам на их обращения в органы власти: «Люди в них ничего не понимают, кроме того, что их обманывают».  В ответ на реплику руководителя Театра эстрады Геннадия Хазанова – мол, претендующим на публичные должности неплохо было бы сдавать тесты по русскому языку, – Поллыева предложила сделать тестирование частью переаттестации чиновников любого уровня.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самые влиятельные россияне, возглавившие список Forbes, таинственно "исчезают"

Самые влиятельные россияне, возглавившие список Forbes, таинственно "исчезают"

Анастасия Башкатова

Пользователи социальных сетей теперь соскучились по Эльвире Набиуллиной

0
13133
Политики представили свои рецепты пенсионной реформы

Политики представили свои рецепты пенсионной реформы

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

Партия власти и "Открытая Россия" разошлись во взглядах на важнейшие преобразования

0
2943
К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ

К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ

Игорь Панкратенко

Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции

0
1920
В голове лом и в глазах мокрота

В голове лом и в глазах мокрота

Евгений Лесин

Что имели в виду классики и как узнать, что филолог хочет вас обидеть

0
2699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org