0
1431
Газета Политика Печатная версия

28.06.2013 00:01:00

Два дня до открытости

К 1 июля депутаты Госдумы должны отчитаться о расходах и раскрыть свои зарубежные активы

Тэги: депутаты, активы, декларация, доходы, контроль


депутаты, активы, декларация, доходы, контроль Николай Ковалев готов разобраться с зарубежной собственностью депутатов. Фото ИТАР-ТАСС

На следующей неделе Госдума утвердит новое положение о комиссии по контролю за достоверностью депутатских деклараций, сообщил вчера ее председатель Николай Ковалев. Она получит право проверять информацию о расходах думцев и их отказе от заграничных активов. В понедельник, 1 июля, закончится срок подачи отчета о расходах теми депутатами, которые потратили в прошлом году больше, чем накопили всей семьей за три последних года. В тот же день истечет и другой дедлайн – представления справки о зарубежной собственности, а главное, об источниках ее приобретения. Как стало известно «НГ», именно сличение доходной, расходной и отказной деклараций поможет выявить тех, кто скрывает свое истинное состояние.
На вчерашнем заседании комиссии Госдумы по проверке деклараций депутатов сначала были рассмотрены два персональных дела. По коммунисту Николаю Иванову в его отсутствие было решено, что он ничего в декларации не нарушал. Эсэр Сергей Петров, которого подозревают в непосредственном управлении собственностью, формально переданной в доверительное управление, на комиссию тоже не пришел. Правда, по нему никаких решений и не принималось: комиссия постановила запросить специалистов, которые разбираются в гражданском законодательстве и могут объяснить, что такое трасты, какие они бывают и что из их правил следует. Кстати, траст депутата Петрова располагается на Кипре и действует в соответствии с британским законодательством. Так что до 7 августа, когда истекает трехмесячный срок, данный российским должностным лицам для того, чтобы избавиться от заграничных активов, он тоже должен от этого траста отказаться. Однако глава комиссии ГД Николай Ковалев на вопрос «НГ», будет ли тогда дело на Петрова закрыто, однозначно отвечать не стал. Упомянув лишь, что здесь наличествует правовая коллизия.
Можно предположить, что однозначного ответа не было потому, что пока непонятно, каким может быть ответ экспертов на запрос комиссии. Если они скажут, что траст – дело реальное, то есть никакого участия в хозяйственной деятельности у Петрова не было, тогда не будет и дела. Если ответ окажется противоположным, можно будет даже ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата-эсэра. Есть и третий вариант развития событий – Сергей Петров не захочет избавляться от размещенной за границей собственности и откажется от мандата. По некоторым сведениям, часть думцев может так поступить – хотя бы потому, что за три  месяца не всем удастся найти решения, не противоречащие закону «о национализации элиты».
С 7 августа комиссия Ковалева начинает проверять выполнения депутатами этого закона. Чтобы делать это на прочных основаниях, на следующей неделе Дума должна утвердить новое положение о комиссии. Ковалев подаст бумагу на совет ГД 1 июля. Именно в этот день истекут два крайних срока для исполнения депутатами неприятных обязанностей. Во-первых, они должны будут подать декларацию о расходах. Конечно, сделать это обязаны не все, а лишь те из законодателей, которые в 2012-м потратили сумму, превышающую 3-летний семейный доход. Глава комиссии вчера сказал, что пока таких нет. Добавив, что на всякий случай депутаты подают информацию о себе даже о незначительных тратах.  
1 июля, согласно специальному постановлению ГД, закончится срок подачи справок о зарубежных активах. Впрочем, главное, что придется сделать депутатам, – это сообщить о «правовых основаниях и источниках их приобретения». «НГ» предположила, что таким образом думская комиссия накапливает базу данных на депутатов, чтобы потом вдумчиво их проверять. Николай Ковалев посоветовал такие слова все-таки не употреблять. По его мнению, комиссия нарабатывает опыт проведения подобных проверок. При этом он сообщил, что его коллеги документы сдают очень активно.
По данным «НГ», в том, что 1 июля совпадают крайние сроки по отчету в расходах и по информированию о зарубежных накоплениях, случайности нет. При сличении доходных, расходных и отказных деклараций как раз и могут выплыть любопытные данные. Например, кто-то из должностных лиц, в том числе депутатов, какие-то иностранные активы не указывал, полагая, что о них никто не узнает. Однако теперь, когда он должен будет сообщить о том, сколько денег он за них заплатил, возникнет вопрос о внесении этих сумм в расходную декларацию. И неизбежно возникнет вопрос: почему эти деньги не появились ни в одной из доходных деклараций прошлых лет? Момент истины для многих совсем близок.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1265
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1626
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2460
Пекин внедряет  в мире свою модель контроля над Интернетом

Пекин внедряет в мире свою модель контроля над Интернетом

Владимир Скосырев

Цель – подорвать монополию США на распространение информации

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org