1
3681
Газета Политика Печатная версия

02.07.2013 00:01:00

Академию наук реформируют медленно, но упорно

Госдума перенесла окончательное утверждение инициативы правительства на осень

Тэги: ран, академия, реформа


ран, академия, реформа Академик Александр Некипелов надеется, что при обсуждении закона о реформировании РАН здравый смысл возобладает. Фото ИТАР-ТАСС

Правительственный законопроект о реформировании Российской академии наук в ближайшие дни приниматься в целом не будет. Об этом заявил вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин. В среду, 3 июля, пройдет лишь первое чтение, окончательное же голосование пройдет осенью. При подготовке к нему в ГД обещали к мнению академиков обязательно прислушаться. Однако вчера из РАН о законопроекте исходили только негативные суждения. А ее Дальневосточное отделение вообще потребовало отставки кабинета Дмитрия Медведева. Фракция КПРФ объявила о сборе подписей депутатов за проведение вотума недоверия, который, видимо, состоится на этой неделе. Впрочем, остальные думские партии и прежде всего «Единая Россия» свои голоса за него отдавать не собираются.
Вчера выяснилось, что нет никакой спешки с принятием представленного правительством законопроекта о реорганизации РАН, слиянии ее с другими академиями и об изменении механизма управления научными финансами. После совета Госдумы председатель нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что первое чтение документа действительно пройдет 3 июля, но дальше будет остановка. По словам спикера, окончательное утверждение плана реформирования РАН откладывается на осень. До этого же будут обсуждаться различные предложения об улучшении проекта закона, проводиться различные круглые столы и прочие публичные мероприятия.
Интересно, впрочем, что Нарышкин, спешивший вчера улететь с визитом в Германию, не захотел громко подтвердить, что второе чтение, в ходе которого и утверждаются различные поправки к тексту, состоится точно именно осенью.
Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал вчера, что в разговоре с депутатами спикер об этом говорил, утверждая, что такого рода законы молниеносно принимать невозможно. Миронов опасается, что кто-то из депутатов может предложить такую процедуру с голоса – и единороссы ее могут поддержать. Эсэры, кстати, объявили вчера, что хотя в первом чтении голосовать за закон они не станут, но ко второму концептуальные поправки  готовить будут.
Первый вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников вчера тоже ссылался на Нарышкина, который на совете ГД несколько раз подчеркнул, что аврала не будет. Любопытно, впрочем, что вчера же думский комитет по науке предложил провести первое чтение на последнем заседании сессии – 5 июля, однако дата была передвинута. В результате появились подозрения, что это сделано, так сказать, про запас.
Нарышкин пообещал, что при подготовке закона ко второму чтению мнение академиков учтут. И, таким образом, вступил в заочное противоречие с министром образования и науки Дмитрием Ливановым, который после встречи с фракцией ЕР высказался о своих противниках из РАН предельно жестко.
   
«Мы учитываем позицию научного сообщества, ведем обсуждение несколько лет, ничего нового в последнее время не слышим», – заявил он. И добавил, что дискуссий было проведено достаточно, «дело оставалось только за принятием политического решения». Правда, совсем дорогу предложениям академиков Ливанов не закрыл, подчеркнув, что «нам нужно вместе с оппозицией и с коллегами из Академии наук работать над тем, чтобы конкурентоспособность нашей науки повышалась».
Между тем российские ученые вчера предприняли массированную атаку на правительственный законопроект, да и само правительство. После заседания президиума РАН все ключевые академики призвали депутатов остановить принятие закона до его чтений. Член президиума РАН Геннадий Месяц, который привез решение этого органа на Охотный Ряд, заявил, что инициатива кабинета Медведева не просто разрушит академию, она ее «уничтожит полностью, и 100 тысяч человек остаются непонятно где». Нобелевский лауреат Жорес Алферов подчеркнул: «С моей точки зрения, проект закона ужасен. Я совершенно не ожидал подобного развития событий. Так поступать, не считаясь с научной общественностью, с народом, – во имя чего? Наша первоочередная задача – остановить спешное принятие этого закона. Он должен быть отложен и должен пройти широкое обсуждение». Вице-президент РАН Сергей Алдошин сказал: «То решение, которое было принято правительством, для меня это было просто шоком». Академик Александр Некипелов также высказался крайне сурово: «Члены президиума придерживаются точки зрения, что законопроект не может быть базой для обсуждения. Главный его недостаток – наносится колоссальный урон российской науке».
Последняя точка зрения весьма показательна, потому что именно с фигурой Некипелова и связали нынешние беды РАН. По слухам, именно его Кремль хотел видеть следующим президентом главной Российской академии. А когда академики выбрали своим лидером Владимира Фортова, недовольство власти вылилось в отмашку перед  давно подготовленным законопроектом. Заметим, кстати, что Владимир Путин до сих пор так и не утвердил решение Общего собрания РАН по Фортову.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев на вопрос «НГ», связаны ли два этих события, сказал, что это обычный способ наказания строптивых – финансовый и материальный. Соловьев подтвердил, что слухи о кремлевском «выборе» главного академика действительно ходили. Однако, по его словам, существенно  и то, что сейчас главный удар РАН встречает, по сути, «обезглавленной»: Фортов формальный президент, но с правовой точки зрения полностью полномочиями выступать от имени всей академии не обладающий.
Вчера не только Ливанов говорил о необходимости политического решения. Ученые из Дальневосточного отделения РАН тоже уже с самого утра вычленили политическую составляющую разгоревшегося скандала. «Правительство показало свою несостоятельность в решении вопросов развития научно-технического комплекса страны, замкнув основные проблемы его развития на управлении имуществом государственных академий наук. Учитывая вышесказанное, мы выдвигаем требование о немедленной отставке правительства России», – значится в письме дальневосточников. Ученые Санкт-Петербурга об отставке не говорили, но тон их обращения тоже был жесток. А главное, их лидер Алферов – депутат Госдумы от фракции КПРФ, к которой он  обратился за помощью. Коммунисты в ответ вчера заявили о сборе подписей за вотум недоверия кабинету министров.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов  вечером подтвердил, что процедура началась. 90 голосов у коммунистов есть, так что формально они требовать от Госдумы соответствующего голосования могут. Даже эсэры уже отказались от участия в этом безнадежном деле. Единороссы же попеняли левым, что те, не разобравшись в сути проблемы, лезут в драку.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Иванов 07:22 04.07.2013

Надо протестовать! Почему это делает только Сергей Миронов со "Справедливой Россией", да коммунистами. Остальные-то где? Или им безразоична судьба российской науки?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
875
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
769
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
590
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org