1
3306
Газета Политика Печатная версия

05.07.2013 00:01:00

Реформа под давлением президента

В Госдуме не исключают, что даже поправленный сейчас закон о преобразовании РАН осенью будет откорректирован еще раз

Тэги: ран, реформа, закон


ран, реформа, закон Фото Reuters

Подготовка ко второму чтению закона о реформировании РАН велась вчера весь день – в Кремле, Госдуме, научных кругах. Сегодня депутаты должны будут подвести итог суточной работы по корректировке текста. Председатель ГД Сергей Нарышкин подтвердил еще раз, что окончательного одобрения документа в июле не будет. Оппозиция полагает, что от правительства, ЕР и спикера Кремль жестко требует аврального принятия закона. И противиться такому давлению никто из них не может.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил вчера, что Владимир Путин после бесед с представителями научного сообщества сформулировал ряд предложений. «Сейчас совместно с правительством и с Думой он работает в русле внесения необходимых корректировок, в целом процесс продвигается весьма позитивно», – подчеркнул он. Что это за поправки, Песков не уточнил, но заметил, что сроки принятия закона они не отодвинут, хотя и являются концептуальными. По словам пресс-секретаря, президент, который провел много встреч, посвященных реформе РАН, считает, «что состоявшиеся беседы позволили ему более полно узнать точку зрения ведущих ученых по различным аспектам реформы, в результате чего администрация президента, сам президент сформулировали ряд предложений, с тем чтобы эти мнения были учтены в проходящем сейчас через Думу законопроекте».
Совет Госдумы вчера подтвердил, что второе чтение проекта закона о реформе РАН пройдет сегодня, 5 июля. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин специально подчеркнул, что появление правительственного законопроекта в прошлую пятницу стало для депутатов неожиданностью. Нарышкин поручился, что его третье чтение точно состоится уже в осеннюю сессию. «Мы работали в круглосуточном режиме и продолжаем работу, подготавливаются поправки», – заметил он. Вечером у думского спикера была встреча с президентами всех трех собираемых в одно целое академий.
Из его слов выходило, что, несмотря на цейтнот и аврал, законопроект к пятнице будет доведен до ума. Однако дальнейшие высказывания Нарышкина о смысле переноса третьего чтения все запутали: «В случае если мы выйдем на какие-то существенные поправки, на дополнительные поправки – а я уверен, что именно так и будет, – то мы, конечно, вернем законопроект из третьего во второе чтение, примем эти дополнительные поправки и после этого примем окончательное решение». То есть логика устроенного «Единой Россией» 3 июля действа, оказывается, была в том, что одно второе чтение – это хорошо, но два – лучше. Эту догадку подтверждают другие слова спикера, подчеркнувшего, что, составляя график работы над законопроектом, депутаты предполагали именно такую возможность – за лето доработать законопроект, провести его широкое общественное обсуждение. «Иначе какой смысл был бы продолжать работу над законопроектом – дискуссии, встречи, консультации с экспертным сообществом?» – риторически вопросил спикер. И действительно, зачем же рядовое думское занятие превращать в столь сложный процесс. Ведь обычно эксперты, споры, консультации – это элементы как раз той парламентской процедуры, которая и называется вторым чтением законопроекта.
Среди думских оппозиционеров вчера наиболее популярной была версия, что ничего на осень перенесено не будет и что сегодня единороссы проголосуют за закон в целом. Хотя утром и лидер фракции ЕР Владимир Васильев, и председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов, и зампред фракции Николай Булаев уверяли в обратном. Но из других их заявлений выходило, что дополнительной работы осенью не нужно.
Зампред комиссии ГД по этике от КПРФ Андрей Андреев предположил: «процедурные» высказывания спикера, возможно, связаны с тем, что 3 июля на него «было оказано колоссальное давление сверху для того, чтобы третье чтение прошло уже в эту сессию». Депутат полагает, что Нарышкину  удалось отстоять позицию, что финальное голосование надо отложить. Источник в аппарате ГД с этой версией согласен. Он обратил внимание на идею Путина назначать директоров институтов РАН через некую структуру в президентском Совете по образованию и науке. «Туда входит директор Курчатовского центра Михаил Ковальчук и ряд других противников РАН, которые сейчас хотят воспользоваться моментом», – полагает источник «НГ». Напомним, что в конце мая Ковальчука дважды прокатили на выборах директора Института кристаллографии РАН.
Партия власти и оппозиция поправки вчера писали наперегонки. Как сообщил глава комитета ГД по науке Валерий Черешнев («Справедливая Россия»), от его партии и от единороссов поступило по сотне замечаний, которые отправлены на согласование в Кремль. КПРФ тоже пишет к закону свои поправки. Коммунисты объявили, что суть их предложений сводится к одному: к оставлению РАН в том виде, в котором она существует, и на тех принципах, на которых она действует. Однако главное действие, которое ожидается от коммунистов, – это 90 подписей за обсуждение в ГД вотума недоверия правительству. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что они уже собраны. 

Продолжение темы

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василий Грузиненко 09:49 07.07.2013

Смотрите сайт (lis.kras.ru) работу «поверженная экономика». Научная деятельность, по-видимому, даже не стиль жизни, это просто такая параллель в обычной жизни, другая жизнь. Исследователь загружает в мозг задачу, требующую решения, и решает ее 24 часа в сутки, пока не получит результат. К этому склонны всего лишь несколько десятых долей процентов населения (генетические мутанты), у которых от рождения существует положительная обратная связь между процессами обучения и познания, и получение удовольствия. Именно этим ходячим аномалиям человечество и обязано всем своим научным и технологическим прогрессом. Такие люди само-мотивированы и для них сам процесс познания и есть высший комфорт в жизни. За примерами далеко ходить не надо – они достаточно известны в истории науки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
232
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
386
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
315
Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org