0
1969
Газета Политика Печатная версия

08.07.2013 00:01:00

Академики остались формально независимыми

Но финансово-хозяйственная деятельность РАН и ее институтов все равно отделяется от научной

Тэги: ран, реформа


ран, реформа Фото с официального сайта "Российская Академия наук"

Проект закона о реорганизации РАН, как и ожидалось, остался до осени в непринятом виде. Госдума провела второе чтение, включив в текст в том числе предложения президента. Ученые приветствовали компромисс, однако настаивают на проведении осенью новой корректировки закона. В исправленном варианте которого убрано в основном то, что беспокоило персонально руководство РАН: ее статус, возможность ликвидации академии, появление большого количества академиков разом, не подконтрольный РАН хозяйственный аппарат.
По первоначальному варианту правительственного закона РАН превращалась в ОГО – общественно-государственную организацию. Которую академики тут же презрительно обозвали клубом. Во втором чтении Госдума эту норму из проекта исключила. РАН снова получает статус бюджетного учреждения, что подразумевает относительно самостоятельную финансовую деятельность. Но при этом идея образования специального Агентства по управлению институтами РАН вовсе не отвергнута. Данное очевидное противоречие на переходный период, как известно, отрегулировано тем, что избранный президент РАН Владимир Фортов будет одновременно возглавлять и эту новую структуру. Напомним, что такое предложение он получил от Владимира Путина еще в начале прошлой недели и после пары дней размышлений его принял.
Принята также и другая путинская инициатива. О том, что такое агентство должно назначать директоров институтов по согласованию с РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию. То есть здесь власть Фортова будет неполной. Но зато академикам удалось «выбить» из закона положение об аппарате РАН, который им бы не подчинялся и полностью контролировался бы правительством. Убрана и статья о том, что РАН может быть ликвидирована. А норма, что кто-то может быть лишен звания академика, переделана, подробности этой процедуры будут прописаны в уставе РАН.
Руководство РАН сумело отбить и идею, что все члены-корреспонденты «большой академии», а также академий медицинских наук и сельскохозяйственной автоматически становятся академиками переформатированной РАН. Теперь им дается лишь право в течение трех лет после реорганизации просить о своем переводе на более высокий уровень. Окончательное решение станет принимать Общее собрание РАН в соответствии с тем же уставом.
Президент РФ пока не утвердил президента РАН на его посту. И, возможно, что не сделает этого до старта реформы. А иначе зачем бы в законе появился такой пункт: если на момент вступления  акта в силу в РАН не будет официально наделенного полномочиями руководителя, то первое и обязательное заседание Общего собрания новой академии откроет старейший по возрасту академик.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Уральская "Турандот" все-таки ответила на вопрос Пуччини

Владимир Дудин

В Екатеринбургском театре поставили редкую для русской сцены оперу

0
674
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
846
Новости религий

Новости религий

0
147
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
207

Другие новости

Загрузка...
24smi.org