1
10027
Газета Политика Печатная версия

24.07.2013 00:01:00

Главное для казака – не шашка наголо, а удостоверение в кармане

По замыслу МВД, только так граждане в штанах с лампасами или в черкесках смогут обзаводиться холодным оружием

Тэги: мвд, казаки, оружие, законопроект


В правительстве готовятся изменения к закону об оружии и госслужбе российского казачества. Смысл инициативы – в усилении контроля МВД за оборотом того холодного оружия, которое является неотъемлемой частью казачьей формы. Шашки и кинжалы предполагается продавать только по удостоверению казака, то есть лишь членам зарегистрированных казачьих обществ. Носить их также будет позволено лишь официальным казакам. Намерение жестче контролировать оборот оружия понятно, однако, отмечают эксперты, это потребует усиления аппарата МВД. А это будет не совсем в духе нового закона о полиции, который декларирует сокращение ее административных функций, отдавая приоритет защите прав граждан.
Обеспокоенность МВД бурным ростом в России казачьих рядов, как оказалось, связана с тем, что это вызывает повышенный спрос на традиционное холодное оружие – казачьи шашки и кинжалы. МВД поэтому намерено откорректировать базовый закон об оружии таким образом, чтобы закрыть возможность приобретать клинки тем, кто к казакам отношения не имеет. «Разработанный законопроект направлен на исключение возможности приобретения холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой одежды, гражданами РФ, не имеющими права на ношение казачьей формы одежды», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который сейчас выставлен на общественное обсуждение.
А между тем кое-какие объяснения получить было бы просто необходимо. Потому что, как следует из той же пояснительной записки, полиция и сейчас обязана держать под постоянным надзором все казачьи шашки и кинжалы. Ведь еще в 2001 году правительство приняло постановление № 648, которым были утверждены правила учета и ношения того оружия, которое полагается по форме одежды того или иного казачьего войска. Приходится делать вывод, что десяток с лишним лет никакого контроля и не было, раз сейчас МВД настаивает на необходимости надлежащей корректировки его системы. Однако признания в этом вычитать в документах невозможно. Зато понятно, что полиция фактически расписывается в бессилии контролировать непосредственно граждан, а потому больший упор делает на организацию контроля за оружейными магазинами и казачьими обществами. Которые, напомним, по закону о госслужбе российского казачества представляют собой вертикаль от хуторских и сельских структур до так называемых войск, образуемых и в местах традиционного расселения казаков, и вообще где угодно. Даже в Москве. А есть и общероссийский «Союз казаков»... Заметим, что все эти организации существуют в виде НКО с фиксированным членством. Так что по российским законам казаком является не абы кто, а человек с соответствующим удостоверением.
Вот его-то МВД и предлагает сделать главным основанием для разрешения гражданам вооружаться по заветам предков. Например, в одну из первых статей закона об оружии, которая перечисляет его гражданские виды, записывается, что один из них – холодное оружие, являющееся частью формы одежды членов казачьих обществ, внесенных в госреестр. А в статью закона, где перечислены ограничения на оборот гражданского оружия, к запрету носить для самообороны длинноствольное огнестрельное и холодное оружие, добавляется, что военная форма а-ля казак без соответствующего удостоверения основанием для хождения с шашкой на боку не является.
Статья 13 закона об оружии оговаривает, по каким правилам граждане могут приобретать различные разрешенные им девайсы. Там указано, что без удостоверения казака никакого традиционного холодного оружия человек купить не сможет. Для официальных казаков в законодательстве впервые делается указание на то, что если он в форме, то его «во степи подруга» всегда может быть при нем. Правда, при том условии, что и самое главное оружие казака – удостоверение – тоже лежит в кармане.
Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов из «Справедливой России», состоящий в комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции, выразил недоумение в связи с появлением сейчас данного законопроекта от МВД. Он напомнил, что в профильном думском комитете создана рабочая группа, которая осенью начнет анализ проведенных в ведомстве внутренних дел реформ, будет собирать законодательные инициативы и прочие идеи по улучшению работы полиции. По его мнению, предложение МВД об усилении контроля за холодным оружием стоило бы сначала рассмотреть в этой рабочей группе. Тем более что, по его словам, «оно несколько не в духе нового закона о полиции, который предусматривает сокращение административных полномочий для усиления конкретной работы по защите прав и интересов граждан». Здесь же, сказал Горовцов, явно просматривается желание той части МВД, которая занимается выдачей разрешений на оружие, расширить свои полномочия. Однако, уверен он, «без увеличения штатной численности, а стало быть, и денежных ассигнований, это вряд ли возможно – и пусть они сколько угодно пишут, что дополнительных бюджетных средств не требуется».
Горовцов подчеркнул, что он не помнит большого количества случаев, когда кого-то зарезали казачьей шашкой. Любопытно, что и МВД, приводя статистику преступлений с применением холодного оружия, по большому счету опровергает свои же доводы о необходимости его более пристального учета, а тем более в отношении традиционного казачьего. Потому что, как указано в пояснительной записке к законопроекту, «все эти преступления совершены с применением холодного оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел». Это раз, а два – признание МВД в том, что их число неуклонно сокращается. Согласно ведомственной статистике, в 2009 году было 1051 преступление, в 2010-м –  796, а в 2011 году – 445.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 12:24 24.07.2013

Государство должно поставить перед казачеством цель и обеспечить экономическую основу его существования. Иначе цели поставят другие, а экономический базис они себе возьмут сами. Вероятно, в ходе гражданской войны и завоевания какой-никакой автономии от центра. Лучше дать им это сверху.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1068
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
7055
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
938
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org