2
4020
Газета Политика Печатная версия

30.07.2013 00:01:00

Гей-сообщество предъявляет претензии к Олимпиаде в Сочи

Москва заверяет, что на Играх не будет гомофобии

Тэги: олимпиада, сочи, геи, скандал


олимпиада, сочи, геи, скандал Фото Reuters

Раздувание гомофобских настроений, подкрепленное усилиями депутатов, может дорого обойтись российской казне. Гей-сообщество на Западе призывает телеканалы не транслировать открытие Олимпиады. Глава спортивных программ в американской компании NBC ограничился обещанием – в передачах с Игр не замалчивать проблему. Действительно, уклониться от ее освещения будет трудно, поскольку секс-меньшинства решили провести свой прайд-парад во время игр.
Москва вбухала огромные деньги в подготовку Олимпиады в Сочи в надежде на то, что она поднимет престиж страны. Нас уверяют также, что затраты окупятся благодаря доходам от иностранных телеканалов и приезду зрителей.
Похоже, эти расчеты становятся эфемерными. В США и европейских странах все громче слышны голоса, призывающие использовать Олимпиаду для разоблачения настроений гомофобии, которые нагнетаются в России некоторыми политиками в Госдуме и депутатами регионального уровня.
Организация «Кампания за права человека в Вашингтоне» (HRC) обратилась к телевизионной компании NBC с требованием рассказать миллионам американских зрителей, которые станут смотреть Игры, о «негуманном и несправедливом» законе о запрете гей-пропаганды, принятом в России. HRC также призывает NBC отказаться от трансляции церемонии открытия Игр.
Глава спортивных программ NBC Марк Лазарус был вынужден оправдываться. По сообщению газеты Guardian, он сказал: если новые законы повлияют на любую часть зимней Олимпиады, мы «наверняка признаем и укажем на это». Лазарус сослался на то, что Международный олимпийский комитет (МОК) поднял этот вопрос перед российским правительством. И оно заверило, что никаких проблем у спортсменов, болельщиков и журналистов не будет.
В самом деле, как передает агентство РОСБАЛТ, российские власти предоставили МОКу гарантии, что закон о запрете гей-пропаганды не затронет спортсменов и зрителей. «Как спортивная организация, мы можем продолжать работать, чтобы гарантировать, что Игры пройдут без дискриминации в отношении атлетов, официальных лиц, зрителей и СМИ. В этой связи МОК получил заверения с высшего уровня правительства в России, что закон не затронет тех, кто посетит или примет участие в Играх», – отмечается в заявлении МОКа.
Однако пыл хранителей моральных устоев гарантия, данная Москвой, нисколько не охладила. Петербургский депутат Виталий Милонов, как передал сайт kurs.ru, заявил, что санкции антигейского закона должны действовать и во время Игр в Сочи, и распространяться на гостей и участников зимних Игр 2014 года. «Думаю, любой нормальный спортсмен, болельщик приезжает на Олимпиаду поддержать свою сборную, увидеть красивый спорт, а не нарушать действующие в стране законы», – сказал депутат. В логике Милонову не откажешь. Спрашивается, на каком основании закон, относящийся ко всей стране, не должен действовать в определенное время в одном из ее городов.
Ясно, что предстоящие Игры, еще не начавшись, грозят стать одними из самых скандальных в истории олимпийского движения. Масла в огонь подлил активист ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев. По его словам, в день открытия Олимпиады в Сочи пройдет гей-парад.
Впрочем, среди критиков Москвы по столь эмоциональной проблеме пока единого подхода не сложилось. Канадская Toronto Star cравнивает законодательство в России с гитлеровскими порядками, когда гомосексуалов отправляли в концлагеря и умерщвляли. Газета утверждает, что примерно 10% населения мира относится к этой категории людей. В России, по ее словам, считается уголовным преступлением информировать детей по вопросам сексориентации. В результате те из них, кто чувствует, что они не такие, как все, подвергаются запугиванию. Вывод: нужно бойкотировать Сочи-2014.
Однако отнюдь не все представители гей-сообщества разделяют этот крайне субъективный подход. Как передал сайт Gay.ru, американский фигурист Джонни Вейр, который принимал участие в двух Олимпиадах, поддерживая ЛГБТ «всем сердцем», умоляет не бойкотировать Сочи. Бойкотом делу не поможешь, считает спортсмен. По мнению фигуриста, от потенциального бойкота больше всего пострадают участники Олимпиады, которые всю жизнь посвятили подготовке к ней, и в случае объявления бойкота все их надежды пойдут прахом.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Nikita Below 00:45 30.07.2013

Исторический аналог нынешних событий – Олимпиада в фашистской Германии: “Берлин был выбран для проведения Олимпиады-1936 в 1931 году еще до прихода нацистов к власти. В 1934 году в мире, особенно в США, разгорелись споры по поводу целесообразности проведения игр в Берлине и возможного их бойкота в связи с антисемитской и расистской пропагандой. Чиновники МОК посетили Берлин и оценили ситуацию с дискриминацией в Германии. Естественно, нацисты как следует подготовились к этому визиту. В Берлине полностью исчезли всякие признаки антисемитизма; члены комиссии смогли встретиться со спортсменами-евреями, которые заверили их в своей полной свободе заниматься спортом. XI Летние Олимпийские игры проводились в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. Гостей, посетивших Берлин в Олимпиаду, можно понять: многим из них показалось, что немецкий антисемитизм - просто миф. С улиц и прилавков временно исчезли все антиеврейские плакаты, брошюры и книги. Немецким газетам на весь период Игр было запрещено печатать рассказы и статьи антисемитского толка. Жителям Берлина было даже приказано с 30 июня по 1 сентября воздерживаться от негативных публичных высказываний о евреях. ВРЕМЕННО БЫЛО ПРИОСТАНОВЛЕНО ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОВ ПРОТИВ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ. Геббельс лично дал указание немецкой прессе не травить чернокожих спортсменов во время Игр. Мировая пресса была в восторге. Лишь два или три репортера из самых проницательных смогли заглянуть за красивый фасад - но и они не увидели всей полноты картины. В северных пригородах Берлина уже заполнялся евреями и другими неугодными Ораниенбургский концлагерь…” Полностью см. http://www.webpark.ru/comment/48602

Виктор Рыбаков 11:35 30.07.2013

Хоть детям дайте самим определиться со своей "ориентацией"! Конечно,яркое,пёстрое,разудалое ЛГБТ-сообщество ребёнку очень привлекательно,совсем как клоуны.Но ведь мало ли что его влечёт!Дитя и в грязь лезет с удовольствием.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2207
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3498
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2414
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org