1
3976
Газета Политика Печатная версия

02.08.2013 00:01:00

Долгое исполнение трудного решения Зорькина

Правительство наконец подготовило поправки к закону о митингах, которые требовал от него Конституционный суд

Тэги: закон, митинги


закон, митинги За нарушения на митингах теперь можно будет наказывать избирательно. Фото Reuters

Правительство добралось до исполнения постановления Конституционного суда, вынесенного 14 февраля этого года, по так называемому драконовскому закону о митингах, который был одобрен Госдумой летом 2012 года. Вчера соответствующий законопроект рассмотрели на заседании кабинета министров. Штрафы, резко повышенные тогда, суды теперь смогут назначать и ниже низшего предела. Смягчается ответственность организаторов акций за нанесенный ими ущерб. Властям предписывается создать больше площадок для массовых мероприятий. При этом непонятно, отчего правительство так долго тянуло с представлением этого документа. А главное, почему он ни разу не был вынесен на общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Источник «НГ» в Госдуме считает: это знак того, что документ вышел из администрации президента.
Законопроект был вчера рассмотрен на заседании кабмина. Полного текста правительство пока не предоставило, но даже из не очень пространного пресс-релиза все было вполне понятно. Документ, похоже, полностью соответствует тогдашнему соломонову решению КС РФ от 14.02.13, который признал драконовский закон о митингах одновременно и соответствующим, и противоречащим Конституции. Правительственная инициатива на первый взгляд, кстати, тоже такой породы: вроде бы указания Высшего суда и выполняются, а, с другой стороны, не очень ясно, доскональным ли образом или все-таки в виде некой интерпретации. Такие случаи в прежние времена уже бывали, когда законодательные нормы, забракованные КС РФ, формально вроде бы и менялись, но от этого становились еще хуже. Коммунисты, например, все время вспоминают переработанный в самом начале нулевых годов конституционный закон о референдуме, после чего еще никому ни разу не удалось выполнить его новые положения на практике.
Напомним, что постановление КС РФ по ужесточенным летом прошлого года правилам массовых акций и наказаниям за допущенные на них нарушения далось ему непросто. Высший суд действительно одни и те же статьи вынужден был признавать с одной точки зрения соответствующими Конституции, а с другой – не совсем. Поэтому-то трое судей высказали свое особое мнение по такому странному решению, выразив каждый несогласие с тем или иным пунктом выводов большинства коллег. В последнее время такой разнобой в оценках для КС РФ совсем не свойственен. Однако в данном деле, конечно, большую роль сыграл тот факт, что законодатель, голосуя за более жесткие пункты Кодекса об административных правонарушениях и закона о митингах, штрафы в размере многих сотен тысяч рублей, запреты по любому поводу собираться людям вместе без предварительного уведомления властей и так далее, был четко политически ангажирован. Напомним, что летом 2012 года, когда так называемая внесистемная оппозиция, впоследствии названная «болотной», еще способна была выводить на улицы десятки тысяч граждан, партия власти в Госдуме и не скрывала – законодательство ужесточается персонально для лидеров «рассерженных горожан».
Так что КС РФ просто вынужден был признать, что штрафы, начинающиеся с десятков, а то и сотен тысяч рублей, – это все-таки неправильно. Повелев сделать так, чтобы у судов была возможность учитывать реальную вину человека, а значит, и варьировать размер взысканий. Правительство в своем законопроекте так и поступает. По статьям 5.38, 20.2, 20.2.2, 20.18 и части 4 статьи 20.25 КоАП судьи смогут назначать наказание ниже низшего предела. «Такая новация позволит правоприменителю при привлечении к административной ответственности более полно учитывать характер совершаемых правонарушений, имущественное положение правонарушителей, а также иные обстоятельства, имеющие существенное значение для индивидуализации ответственности, обеспечивая тем самым назначение правонарушителям справедливого и соразмерного наказания», – указывается в пресс-релизе с интернет-сайта кабмина. Кстати, год назад, когда закон обсуждался в Госдуме, эти аргументы ее большинством отвергались с лету. А еще в своем февральском решении конституционные судьи указали на недопустимость такой ситуации, когда ответственность организаторов акции за вроде бы как ставший ее результатом ущерб чужому имуществу, а также жизни и здоровью граждан наступает автоматически. КС РФ повелел, чтобы наказание следовало лишь за явное пренебрежение обязанностями организатора. В своем августовском проекте правительство так и пишет: караться будет только оно. При этом ни в одном, ни в другом документе так и не прояснено, а каким же образом следователям и судьям можно будет разделять действия организаторов на объективную и субъективную составляющие. Видимо, стоит предположить, что исключительно по указанию из вышестоящих инстанций.
В законопроекте, который прошел вчера через заседание кабинета министров, также выдвигается такое требование к региональным и местным властям: необходимо обеспечить людям возможность для проведения массовых мероприятий «в каждом поселении (населенном пункте), городском округе и муниципальном районе субъекта РФ». И данная норма драконовского закона о митингах в прошлом году обсуждалась весьма горячо. Потому что было понятно: написанная в неопределенных выражениях, она приведет к тому, что власти на местах количество площадок для публичных акций минимизируют. Однако «Единая Россия» все эти возражения опять же слушать не захотела. А вот само правительство, готовясь к исполнению постановления КС РФ, почему-то не захотело услышать такое мнение, что оно само допускает нарушение закона. Когда решение судей оглашалось, действовало правило, что оно должно быть исполнено не позднее трех месяцев. Однако уже весной этого года в конституционный закон о КС РФ была внесена поправка, расширяющая этот срок до полугода. Так вот, исполнительная власть отчего-то решила, что она имеет обратную силу именно для новой редакции законопроекта о митингах. И действительно, составляла ее почти полгода.
Но не менее удивительно, что за это время текст документа вопреки всем нынешним традициям и законам так и не был вынесен ни на общественное обсуждение, которое проходит сейчас на специальном интернет-портале, ни на антикоррупционную экспертизу, проводимую там же. А еще его следов корреспонденту «НГ» не удалось отыскать и на сайте самого правительства, которое обязательно выставляет там все проекты, прошедшие его комиссию по законопроектной деятельности. Из чего приходится делать вывод, что и этой процедуры данный текст избежал. Источник в аппарате Госдумы, внимательно отслеживающий законотворческую активность исполнительной власти, сказал «НГ», что это верный признак его особого статуса. «Вероятнее всего, что черновой вариант был составлен в президентской администрации, так что одобрение правительства в этом случае является пустой формальностью», – пояснил собеседник «НГ».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
442
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
566
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1499
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org