0
2006
Газета Политика Печатная версия

03.09.2013 00:01:00

Между Стрельной и Петергофом

Приглашение Бараку Обаме посетить Москву остается в силе

Тэги: петербург, саммит, g20, брикс


петербург, саммит, g20, брикс Организаторы саммита G20 обещают не причинять неудобств жителям города на Неве. Фото Reuters

5 и 6 сентября в Санкт-Петербурге состоится саммит «большой двадцатки». Обсуждение лидерами 19 стран и Евросоюза наиболее острых проблем мировой экономики и политики пройдет в интерьерах отреставрированного в Стрельне Константиновского дворца и под шум фонтанов Петергофа. Доклад о будущем «двадцатки» представит министрам финансов G20 Алексей Кудрин.
Саммит G20 откроется в 16.00 5 сентября церемонией приветствия его хозяина, президента России Владимира Путина, глав государств и правительств. Затем в Константиновском дворце состоится первое заседание на тему «Экономический рост и глобальная экономика». Из Стрельны лидеры переедут в Петергоф, где пройдет рабочий обед. За обильной трапезой будет обсуждаться проблема «Экономический рост и устойчивое развитие». «После обеда в Петергофе на фоне Большого каскада фонтанов для лидеров G20 будет дано водно-музыкальное представление», – проинформировал журналистов о программе саммита помощник президента Юрий Ушаков.
Второй день саммита начнется со встречи Путина с представителями деловых кругов и профсоюзов «двадцатки». В полдень состоится второе заседание, посвященное инвестициям, стимулированию экономического роста и созданию рабочих мест. А уже за рабочим завтраком лидеры обсудят тему «Экономический рост и торговля». Как ожидается, итоги встречи в верхах Путин подведет на пресс-конференции, которая ориентировочно пройдет в  16.00 6 сентября.
Хотя саммит G20 задумывался как площадка для обсуждения глобальных экономических проблем, в Санкт-Петербурге международная тематика вряд ли отойдет на второй план. Когда внимание мировой общественности приковано к событиям в Сирии, вполне естественно ожидать, что именно эта проблема станет ключевой в обсуждениях глав государств и правительств «большой двадцатки». Как сказал на днях Путин, в Санкт-Петербурге будет возможность в широком составе поговорить и о сирийской проблеме. «Конечно, «двадцатка» – это не формализованный юридический орган, это такая площадка, которая не может подменить собой Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, только он может принять решение о применении силы, – уточнил президент. – Но это хорошая площадка для обсуждения проблемы. Почему этим не воспользоваться?»
Помимо основных мероприятий G20 Путину предстоит немало двусторонних встреч «на полях» саммита. По состоянию на вечер понедельника его общение с президентом США Бараком Обамой в таком формате не планируется. «Российский лидер, естественно, будет приветствовать Обаму, пожмет ему руку, а дальше посмотрим, – сказал Ушаков. – Их отдельной встречи нет в графике, однако по ходу саммита у них будет много возможностей переговорить. Будет ли это «на ногах» или «в кресле», я не знаю».
Как пояснил Ушаков, встреча лидеров России и США «на полях» саммита ранее не планировалась прежде всего потому, что и мы, и американцы готовили его полномасштабный визит в Москву, который не состоится. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил вчера, что приглашение президенту США посетить Москву с визитом остается в силе. «Приглашение президенту Обаме сохраняется, набор документов, который был подготовлен, остается, – сказал министр, выступая перед студентами МГИМО. – Рассчитываю, что Барак Обама использует имеющееся у него приглашение посетить Россию».
График переговоров Путина в Стрельне свидетельствует о заинтересованности России в тесном сотрудничестве со странами Азии. Так, Кремль придает большое значение встрече Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. «Речь идет о полномасштабном контакте наших руководителей, в ходе которого будут обсуждены и двусторонние, и международные проблемы», – сказал Ушаков. Прежде всего это коснется реализации договоренностей, достигнутых в ходе госвизита председателя КНР в Россию в марте. Тогда была поставлена задача довести объем взаимной торговли к 2015 году до 100 млрд., а к 2020 году – до 200 млрд. долл. Ключевая сфера российско-китайского сотрудничества – энергетика. Не удивительно, что в ходе встречи ожидается подписание ряда двусторонних документов, в том числе с участием «Роснефти».
На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, по словам Ушакова, разговор пойдет о расширении взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Кроме того, как стало известно «НГ», лидеры России и Японии обсудят перспективы заключения мирного договора и вопрос о сотрудничестве в формате «2+2». Речь идет о периодических консультациях министров иностранных дел и обороны, которые уже практикуются в отношениях России с США, Италией, Великобританией.
Европа в двусторонней повестке российского президента будет представлена премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, председателем Совета министров Италии Энрико Леттой и главой правительства Испании Марианом Рахоем. В ходе бесед с президентами крупнейших стран Латинской Америки  Кристиной Фернандес де Киршнер (Аргентина), Дилмой Руссефф (Бразилия) и Энрике Пенья Ньетой (Мексика) предполагается обсудить перспективы сотрудничества в различных региональных и международных интеграционных форматах.
Перед официальным открытием саммита пройдет встреча глав делегаций стран–участниц БРИКСа. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудят ход создания Банка развития БРИКСа и рассмотрят идею учреждения пула валютных резервов БРИКСа для стабилизации своей валюты.
К вечеру 4 сентября министры финансов «большой двадцатки» должны определить, как реагировать на возможный выход США из программы количественного смягчения. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, «тонус в дискуссии по количественному смягчению во многом определится тем, как пойдет работа над текстом итогового заявления лидеров G20». Только перед самим саммитом станет понятно, будет ли сделано значимое заявление по этому вопросу или министры порекомендуют лидерам сохранить нейтралитет.
Кстати, перед министрами финансов выступит глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин с докладом «Будущее «двадцатки». Взгляд со стороны». «Мы ожидаем от него свежего взгляда на «двадцатку» в целом, а не на отдельные аспекты, по которым мы будем работать эти два дня», – сказал Сторчак. Прислушаются ли к рекомендациям Кудрина, станет известно через год, когда очередной саммит G20 пройдет в Австралии.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
421
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
966
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
898
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org