0
2694
Газета Политика Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

Президент все же приедет на съезд "Единой России"

Глава государства проведет беседу с представителями первичных отделений партии

Тэги: ер, съезд, путин, медведев


ер, съезд, путин, медведев Ольга Баталина довольна решением Путина приехать на съезд. Фото PhotoXPress.ru

Вчера благополучно для «Единой России» завершилась главная интрига, в последние дни закручивавшаяся вокруг ее съезда. Владимир Путин к единороссам все-таки придет. Вместе с лидером ЕР Дмитрием Медведевым он сегодня встретится с руководителями первичных отделений партии. А прежние заявления Кремля, с одной стороны, считаются неправильно интерпретированными, с другой же – неопровергнутыми. На формальное заседание съезда 5 октября президент действительно не придет, но ведь и 3 октября единороссы называют полноценным съездовским днем.
Владимир Путин сегодня встретится с руководителями первичек «Единой России», которые в количестве примерно 600 человек приглашены на XIV съезд партии.
   
Вместе с лидером партии Дмитрием Медведевым президент, как сообщает пресс-служба Кремля, планирует провести «откровенный разговор о практической партийной работе в современной конкурентной среде, развитии внутренней демократии, принципиальном подходе к самоочищению партийных рядов, по всем вопросам жизни первичной организации как основы политической партии». В том же сообщении, как подчеркивает Интерфакс, указывается, что «беседа с представителями первичного звена, непосредственно работающего с основной массой партийцев, пройдет в первый день работы съезда партии «Единая Россия». Который, заметим, будет днем для проведения партийной дискуссии по итогам выборов, работе фракций ЕР в региональных и муниципальных органах власти, вообще деятельности партии по воплощению в жизнь так называемых майских указов президента.
Вот таким аккуратным образом разрешилась интрига, которая в последние несколько дней занимала умы экспертов и политических конкурентов ЕР. Напомним, что ее смысл заключался в том, придет ли Путин к единороссам на съезд и насколько его участие в нем окажется сущностным. Поначалу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вроде пролил бальзам на душу тем, кто считает «Единую Россию» натурой уходящей. Ведь он сообщил, что глава государства на съезд не придет. При этом появившаяся информация о личном приглашении Путину от Медведева посетить съезд по первости многозначительно осталась без кремлевских комментариев. Тем не менее в первой половине вчерашнего дня один из источников «НГ» в партии власти  уверял: «3 или 4 октября Путин к нам приедет: да, не на само съездовское заседание, которое и пройдет-то 5-го, а на дискуссионные площадки, но все равно же это мероприятия, которые составляют повестку партийного съезда». Другой источник в ЕР подчеркнул: «Тема «майских указов», конечно, будет обсуждаться 4 октября и вроде бы логичнее, чтобы президент приехал именно в этот день, но на самом деле содержание дискуссии, конечно, будет подогнано под приезд Путина». И действительно, в сообщении кремлевской пресс-службы упоминается «широкий круг вопросов развития государства», основные направления которого были в этих указах и изложены.
Замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина объяснила «НГ», что XIV съезд партии и планировался трехдневным и «у каждого дня будет свой формат – сначала дискуссии по различным актуальным проблемам партии и страны, а потом уже пленарное заседание с основополагающим докладом лидера партии, ротации руководящих органов и т.д.». И Баталина, между прочим, уверенно предполагала, что президент в один из первых дней на съезде обязательно появится. А еще она разъяснила корреспонденту «НГ», что неправы были СМИ, которые говорили и об отсутствии у съезда планов обсуждать последнюю статью Медведева, и о том, что только этим единороссы и намерены заняться. По словам Баталиной, «эта статья состоит из множества тезисов, и, конечно, читать ее целиком или по частям никто не собирается, но высказанные в ней инициативы на той или иной площадке обсуждаться, естественно, будут». Она заметила, что не стоит предсказывать, что в работе съезда не примут участия представители ОНФ. «У нас никакого разделения нет. Вот я, например, член ОНФ, и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов – тоже, а также и лидер нашей фракции Владимир Васильев и многие другие», – сдула Баталина еще одну предсъездовскую интригу.
Замруководителя ЦИК ЕР Павел Климовский сообщил «НГ», что Владимир Путин 3 октября приедет в пансионат «Бор», где дискуссионные площадки и будут развернуты. Он подчеркнул, что разговор президента с низовыми лидерами ЕР будет предельно откровенным. «По-другому и не может быть, ведь это люди с земли, те, кто обеспечивает партии влияние в народе, кто непосредственно работает на выборах», – отметил он. По словам Климовского, такой формат используется, по сути, впервые. Еще один источник «НГ» в ЕР рассказал, что это продолжение путинских требований к партии власти устраивать его общение с ней в неформальном виде.
Политические конкуренты ЕР, как оказалось, внимательно наблюдали за разворачивающейся интригой. По мнению замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, «отказ Путина так или иначе приехать на съезд выглядел бы диссонансом с тем, что мы видели на прошедших выборах, когда на партию власти по-прежнему в полную силу работал административный ресурс». За самой же ситуацией едет – не едет Емельянов видит происки либерального крыла во власти, которому «Путин уже надоел и которое хотело бы от него поскорее избавиться». Вместе с ЕР. Отсюда и своего рода подставы и невыгодные президенту интерпретации его поступков. При этом эсэр уверен, что опора Путина только на одну партию – неправильная политика. Опираться, по его словам, «надо на всю политическую систему, скажем, парламентские партии и наиболее разумную часть непарламентских».
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, настаивает на том, что всю первую половину недели можно было наблюдать борьбу «кремлевских подъездов». Смысл ее в том, что «часть путинского окружения стремится как можно быстрее избавиться от Медведева».
Заметим, что хотя все эти интерпретации выглядят вполне реальными, смягчение путинских планов по отношению к ЕР последовало, как бы там ни было, после того как его об этом попросил Медведев. Хронологически это выглядит именно так.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
532
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
267
Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

0
253
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org